Найти тему
Ноль отходов

Ноль отходов и нулевое захоронение на полигонах: две очень большие разницы :(

В Италии есть провинции, жители которых проповедуют "Ноль отходов" целыми семьями и получают поддержку от властей в следовании этой концепции. Да, у них там культ многоразовых вещей и компостирования органики. Подсчитано, что при внедрении концепции "Ноль отходов", образуя порядка 350 кг отходов на человека в год, они отправляют на полигон всего 15% (= 50 кг/человека).

При этом в Дании, где не внедряется концепция "Ноль отходов", а продавливается сжигание мусора, из 777 кг/чел сжигается половина (380 кг/человека), и 25% от массы сжигаемого - это токсичные шлак и зола, что составляет 98 кг/человека.

-2

Токсичные шлак и зола, конечно, могут быть закатаны в асфальт под громкие крики, что это и есть “ноль отходов”, но все понимают цену таких достижений.

Прежде всего, эта сравнительная математика показывает нам, что концепция сжигания мусора проигрывает концепции "Ноль отходов" по конечным показателям. Но вторым планом я вижу доказательство того, что стопроцентной переработки всего и сразу не бывает. И нам все равно придется выбрать:

  • или рядом с нами разместят чистые остаточные отходы без органики, а значит и без эмиссии парниковых газов и фильтрата, отходы, которые через несколько лет научатся перерабатывать,
  • или постоят МСЗ, отравят все вокруг, а потом все-таки будут искать место для опасных отходов. Может и не рядом с нами, но уж точно там, куда дотянется рука человеческая. Например, отходы золы и шлака мусоросжигательных заводов Московской области и Казани эксперты государственной экологической экспертизы рекомендуют отвозить на полигон захоронения токсичных отходов в Томск.

“Ноль отходов” - это процесс, а не сиюминутный результат. Одни виды отходов вообще перестанут образовываться, другие мы научимся перерабатывать, а те материалы, что будут появляться в процессе научно-технического прогресса, должны будут где-то полежать в ожидании “своих” технологий. Поэтому, даже когда человечество избавится от вонючих полигонов и токсичных мусоросжигательных заводов, останутся островки с “будущим вторсырьем”, принимаемым “на передержку”.

-3


Вы спросите, почему такая разница: в Италии 350 кг/чел, а в Дании - 770? А потому, что концепция "Ноль отходов", кроме раздельного сбора еще предполагает предотвращение образования отходов, т.к. меньше покупать, меньше потреблять, меньше выбрасывать.

-4

Сегодня в России должен быть именно такой запрос от общества: отказ от трудно перерабатываемых материалов, избыточной упаковки и одноразовых товаров, раздельное накопление, переработка и компостирование органики.

Текст - Анна Гаркуша