Есть такая поговорка - лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь. И это очень уместно в плане знаний. Казалось бы очевидно. Так и есть в знаниях, которые полезны, приятны,соответствуют личности их носителя.
А что касается знаний, которые претят принципам или мировоззрению носителя. Уже возникает вопрос - а зачем знать то, что тебе неприятно и что ты применять не будешь... Но такие знания полезны, ибо знание "врага" (или его методик) важно, чтобы не попасться в ловушку.
Например открытый, искренний, честный, прямой человек должен обладать знаниями в манипуляциях, в психологии давления, в хитростях общения из серии логики, НЛП и т.д. Не чтобы применять, а чтобы избежать подобного воздействия на себя.
Но если вы обладаете подобными знаниями конечно у вас появится искушение их применять. Это еще один аспект для саморазвития. Вам придется решить - ВЫ управляете своей жизнью или ОНА управляет вами, вынуждая применять те приемы, которые нарушают ваши принципы.
Причем иногда применения "ядерного оружия" оправдано. Например пока такой "пацифист" живет один, он может терпеть "удары" окружающего мира, подставляя другую щеку. Но когда у него появляется семья, или "удары" сыпятся на близких, на некие принципиальные моменты - Родина, религия и т.д. (у каждого есть чтото святое).
В общем каждый должен обладать максимально возможным арсеналом воздействия на людей и окружающий мир. А применять ли их и КОГДА - он решает сам. Важно понимать мотивы и кто решает - он или обстоятельства...