Пластиковый мусор нашли даже в самой глубокой в океане Марианской впадине, на ее 11-ом километре! Для того, чтобы сократить количество отходов и получать из них вторсырье, существует программа расширенной ответственности производителя.
В чем суть?
Это обязательство изготовителя утилизировать отходы, связанные с его изделиями: упаковки, аккумуляторов, батареек, транспортных средств, пришедших в негодность, шин, текстиля и др.
Согласно системе расширенной ответственности изготовители продукции:
- принимают у потребителей отходы от своих товаров и их упаковку, организуют их утилизацию и берут на себя финансовые расходы;
- информируют пользователей товарами о том, как предотвращать появление отходов, как обращаться с теми, которые образуются неизбежно, как их хранить и сдавать так, чтобы они были пригодны для переработки;
- разрабатывать продукцию и инструкции по ее использованию так, чтобы снизить появление отходов от нее и уменьшить их негативное влияние на окружающую среду;
- создавать организации, которые будут утилизировать отходы безопасно для природы.
Кто это придумал?
Термин «расширенная ответственность производителя» впервые появился в отчете Министерства окружающей среды Швеции в 1990 году и был применен Томасом Линдквистом.
В России этот комплекс мер для защиты окружающей среды используется с 2017 года. То, какие товары и упаковка подлежат обязательной утилизации оговаривается в Распоряжении Правительства РФ от 28 декабря 2017 года N 2970-р. Минприроды разрабатывает положения для РОП, а Росприроднадзор проверяет соблюдение норм расширенной ответственности производителей.
Какая выгода для экологии и производителей?
Меры в рамках РОП должны содействовать охране окружающей среды:
- производство товаров из экологически чистых материалов сделает их безопасными для человека и природы;
- раздельный прием мусора и его хранение в подходящих для этого условиях предотвратит выделение вредных веществ при разложении на свалках;
- отправка собранных отходов на переаботку даст новое сырье для производства при меньших загрязняющих выбросах, чем при изготовлении материалов из новых компонентов;
- формировать ответственное отношение к продукции у производителя потребителя товаров.
Для предпринимателей предполагается выгода в виде средств или материлов для производства, полученных от переаботки отходов.
Как это работает в мире и в России?
В Европе для производителей действуют стандарты утилизации отходов. Там существуют крупные операторы, которые осуществляют все этапы обработки мусора от сбора до уничтожения или переработки.
В России Федеральный закон N458-Ф3 внес поправки в Федеральный закон N 89-Ф3 «Об отходах производства и потребления». Он обязует импортеров и изготовителей следить за качеством своей продукции и обеспечивать ее безопасную утилизацию или переработку. У Производителей есть возможность организовывать переработку самостоятельно или пользоваться для этого государственными организациями. Если предприятия не могут экологически безопасно уничтожать отходы, потребуется уплатить в бюджет экологический сбор.
На практике программу РОП осуществлять непросто из-за того, что нет налаженной перерабатывающей отрасли, которая еще только развивается. Когда система наладится, это увеличит количество вторсырья и снизит объемы опасного мусора в природе.