- Яблоки _ 4 шт.
- ● Яйца — 2 шт.
- ● Соль — щепотка.
- ● Мука — 1 1/4 стакана.
- ● Сода, погашенная уксусом — 0,5 ч.л.
- ● Сметана жирная— 250 мл.
- ● Сахар — 100 г.
- ● Сливочное масло — 20 г. Для смазки формы.
Яйца взбить с солью. Всыпать сахар. К взбитой сахарно-яичной массе добавить сметану. Взбить. Добавить погашенную уксусом соду и сразу хорошенько размешать.Просеять в миску муку. Вымесить однородное тесто.Смазать форму маслом. Яблоки промыть, очистить от кожуры. Нарезать пластинками. Выложить половину их на дно формы. Кстати, яблоки можно посыпать корицей — и вкусно, и полезно.
Залить 1/2 частью теста. Проделать то же самое с оставшимися яблоками и тестом. Получилось по 2 слоя и того, и другого. Разогрелть духовку заранее, выставив температуру 180 градусов. Выпекать 40 минут при 200'C. Сразу же выложить на блюдо. Дать шарлотке немного отдохнуть и остыть.
Еще один рецептик шарлотки.
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 4-5 шт. средних яблок
- 1 ч.л корицы
- 1/4 ч.л ванилина
- Растительное масло
- Сахарная пудра для украшения
Для начала взять ёмкость, желательно повыше и разбить туда яйца. Взбить миксером до однородной массы и не прекращая взбивание постепенно всыпать сахар. Взбивать нужно хорошо, чтобы весь сахар растворился после этого можно добавить ванилин. Теперь взять стакан муки, потихоньку добавить в массу и тщательно перемешать.
Разогреть духовку на 180C. Дно формы для выпекания смазать растительным маслом, порезать яблоки, разложить их на дно формы и немножко посыпать корицей. Далее тесто вылить в форму и равномерно распределить его по всей форме. Теперь можно отправлять шарлотку в духовку. Выпекать примерно 25-30 минут. Когда пирог остынет посыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!