Найти тему
Ирина Храмцова

Шарлотка с яблоками и сметаной.

  1. Яблоки _ 4 шт.
  2. ● Яйца — 2 шт.
  3. ● Соль — щепотка.
  4. ● Мука — 1 1/4 стакана.
  5. ● Сода, погашенная уксусом — 0,5 ч.л.
  6. ● Сметана жирная— 250 мл.
  7. ● Сахар — 100 г.
  8. ● Сливочное масло — 20 г. Для смазки формы.

Яйца взбить с солью. Всыпать сахар. К взбитой сахарно-яичной массе добавить сметану. Взбить. Добавить погашенную уксусом соду и сразу хорошенько размешать.Просеять в миску муку. Вымесить однородное тесто.Смазать форму маслом. Яблоки промыть, очистить от кожуры. Нарезать пластинками. Выложить половину их на дно формы. Кстати, яблоки можно посыпать корицей — и вкусно, и полезно.

Залить 1/2 частью теста. Проделать то же самое с оставшимися яблоками и тестом. Получилось по 2 слоя и того, и другого. Разогрелть духовку заранее, выставив температуру 180 градусов. Выпекать 40 минут при 200'C. Сразу же выложить на блюдо. Дать шарлотке немного отдохнуть и остыть.

Еще один рецептик шарлотки.

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 4-5 шт. средних яблок
  • 1 ч.л корицы
  • 1/4 ч.л ванилина
  • Растительное масло
  • Сахарная пудра для украшения

Для начала взять ёмкость, желательно повыше и разбить туда яйца. Взбить миксером до однородной массы и не прекращая взбивание постепенно всыпать сахар. Взбивать нужно хорошо, чтобы весь сахар растворился после этого можно добавить ванилин. Теперь взять стакан муки, потихоньку добавить в массу и тщательно перемешать.

Разогреть духовку на 180C. Дно формы для выпекания смазать растительным маслом, порезать яблоки, разложить их на дно формы и немножко посыпать корицей. Далее тесто вылить в форму и равномерно распределить его по всей форме. Теперь можно отправлять шарлотку в духовку. Выпекать примерно 25-30 минут. Когда пирог остынет посыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются