Доброго времени суток дорогой читатель, сейчас ты узнаешь не много о советском танке начала холодной войны.
Первая машина была собрана летом 1949 года и поступила на испытательный полигон 29 августа, а ещё два танка изготовили в сентябре.
На танке Т-54 обр. 1949 г. была установлена новая башня с узкой 400-мм амбразурой для пушки, без обратного скоса спереди и с боков за исключением задней части башни.
Турель зенитного пулемета заменили новой, улучшенной конструкции. В механизме поворота башни ввели электропривод ЭПБ-4, с системой командирского управления. С учетом статистики, согласно которой 90 % попаданий в танк приходилось на высоте более 1 м от земли, а также с целью сохранения заданной предельной массы для среднего танка, толщину верхнего лобового листа корпуса уменьшили до 100 мм.
Вместо двух пулеметов СГ-43, расположенных по бортам на надгусеничных полках, установили один курсовой пулемет в отделении управления справа от механика-водителя. Боекомплект 7,62-мм патронов уменьшили до 3000 штук, а боекомплект к пулемету ДШК, наоборот, увеличили со 150 до 200 патронов. Для выдерживания заданного направления движения танка в течение короткого времени в условиях ограниченной видимости и отсутствия ориентиров у механика-водителя установили курсоуказатель — гирополукомпас ГПК-48.
Силовая установка отличалась от предыдущей наличием одного мультициклонного воздухоочистителя с масляной ванной, кассетами и эжекционным отсосом пыли из пылесборника. Вместо трех наружных цилиндрических топливных баков установили два плоских прямоугольных бака, которые разместили справа в кормовой части на надгусеничной полке.
Я не могу за раз рассказать всё поэтому буду рад если ты подпишешься и оставишь своё мнение по поводу того о чём ещё стоит рассказать.