Найти тему
Trudohrana.ru

Медицинское освидетельствование работников

Единственным надежным и законным способом доказать факт опьянения на рабочем месте является медицинское освидетельствование. Как направить работника на эту процедуру и как правильно оформить акт – читайте в статье.

Основание для направления на медицинское освидетельствование

Главное основание для того, чтобы направить работника на медосвидетельствование – это подозрение в том, что он пьян. Уточним: пьян в рабочее время на своем рабочем месте или на территории предприятия.

Симптомы алкогольного опьянения всем хорошо известны:

  • шаткая походка;
  • трясущиеся руки;
  • невнятная речь;
  • запах перегара;
  • рассеянность;
  • бледность или, напротив, краснота кожи;
  • суженные зрачки;
  • неадекватная раздражительность и агрессивность.

Очевидно, что первой задачей руководства в подобной ситуации должно быть, как минимум, отстранение подозрительного сотрудника от работы. Этого требует Трудовой кодекс РФ. Однако нужно еще доказать, что работник пьян. Единственный надежный и законный вариант – это медосвидетельствование, то есть процедура выявления степени алкогольного опьянения, проводимая врачом-специалистом.

Отказ от медицинского освидетельствования

Наивно полагать, что пьяный человек всегда будет сотрудничать и сразу согласится на медосвидетельствование. По закону такая процедура может проводиться лишь с добровольного согласия, принудить к ней нельзя. Если сотрудник отказывается то это будет основанием для составления акта об отказе. В нем должны быть указаны: ФИО и должности составителя, работника и 2-3 свидетелей, время и место составления, признаки опьянения и причина отказа, либо факт отказа от дачи объяснений. Как его оформить – читайте ниже. Сам по себе этот акт уже является основанием для того, чтобы уволить сотрудника.

Работник может заявить о своем несогласии обследоваться уже в медучреждении. Тогда в акте врач напишет заключение: "от медицинского освидетельствования отказался".

Штраф за отказ от медицинского освидетельствования

Штрафы за отказ от медосвидетельствования актуальны для тех, кто управляет транспортными средствами. Если ваш работник является водителем, и остановивший его инспектор предложил медицинское освидетельствование, то при отказе вступает в действие статья 12.26 КоАП РФ:

  • лишение прав на 1,5-2 года и штраф 30 000 рублей;
  • при повторном отказе – арест на 15 суток.

Взыскание возможно и в другом случае. Оплачивать освидетельствование своего сотрудника должен работодатель. Но если исследование покажет, что работник действительно был пьян, то расходы на процедуру правомерно вычесть из его заработка. Согласно ТК РФ, это можно считать прямым ущербом, нанесенным работодателю.

Читать дальше...

Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"