«После твоих слов у меня прихватило сердце!» - приходилось ли вам слышать когда-нибудь такое? Что вы чувствовали в этот момент?
Наверное это подступающий комок к горлу и растерянность, что вот-вот из-за тебя может случиться что-то плохое...
Однажды в моей жизни появился гиперчувствительный человек. Он мог расстроиться из-за грустного фильма, воспоминаний или неаккуратной критики в свой адрес. Общаться с таким человеком было все равно, что кататься по тонкому льду на велосипеде. Конструктивного диалога создать не получалось, если дело касалось каких-то недопониманий и минимизировать отношения с ним было невозможно, поскольку это был родственник.
Точек соприкосновения все не находилось, а негатив нарастал. Я решила обратиться к психологу, который работает с подобными кейсами. Консультация у хорошего специалиста в Москве стоила 8000 руб. Психолог предупредил сразу, что для качественной проработки проблемы нужно несколько посещений. Хоть и вопрос был важным, но и сумма казалась не малой... В итоге, стечение обстоятельств сберегли мои деньги, а литература в открытом доступе ответила на все мои вопросы!
Книги, которые сэкономят десятки тысяч рублей на психологов
На работе можно столкнуться с такой ситуацией: "Я понимаю, что ты в отпуске, но у нас горят дедлайны, а быстрее тебя никто эти задачи не решит". И вот ты уже как супермен хватаешься за ноутбук сидя у Эйфелевой башни. Даже в окружении близких можно стать жертвой манипуляций и эмоционального шантажа: " Если ты сейчас уедешь, можешь больше не возвращаться".
На самом деле с манипуляциями мы сталкиваемся практически каждый день. А иногда сами того не осознавая становимся их источником.
Перелопатив кучу источников, я нашла таки парочку полезных трудов на тему "Х". Первая книга - Сьюзан Форуард «Эмоциональный шантаж» . А для тех, кто сталкивается с трудностями на рабочем месте и хочет повысить уровень коммуникации с коллегами Ричард Темплар «Правила управления людьми. Как раскрыть потенциал каждого сотрудника».
Как вести себя с манипулятором?
Опишу некоторые реперные точки, о которых говорится в книгах:
- Определите чем именно вас манипулируют. Возможно вы боитесь потерять репутацию и человек шантажирует вас этим, или боитесь что начальник уволит вас, если вы будете слишком ярко проявлять свою проф активность.
- Постарайтесь найти пути отступления, если все таки то чего вы боялись случится. Например, вы потеряете работу/друга/отношения. Продумайте в деталях как вы будете себя вести в этом случае. Пережив этот момент мысленно, вам станет не так страшно. Это психологический прием.
- Не поддавайтесь попыткам убедить вас, что вы во всем виноваты. Например, забывчивы, невнимательны, эмоциональны. Все мы неидеальны, важно просто работать со своими слабыми сторонами. Обвиняя вас, манипуляторы просто хотят найти уязвимое место и надавить именно на него, смутить, вызвать замешательство. А потом "взять голыми руками".
- Раскройте карты и поговорите с манипулятором. Скажите, что знаете чего он добивается. Например, «Ты сейчас угрожаешь мне, потому что надеешься что в результате я откажусь от своего выступления перед советом директоров» или «ты боишься, что я уйду».
- Если попадёте в цель, то будьте готовы что манипулятор разразится бурей. Ведь вы разоблачили его, попали в точку! Поэтому теперь оставьте его один на один со своими мыслями. Он постарается переиграть ход и возможно оставит вас в покое, хотя бы на время. Ведите себя уверенно.
- Не оправдывайтесь. Это худшее, что вы можете сделать. Лучше отстоять свою позицию честно признавшись: «Да, я так считаю», «Это ваша точка зрения, а это моя».
- Сохраняйте оптимизм. Позитивные эмоции прежде всего помогут вам выбраться из замкнутого круга собственных мыслей. Человек, который умеет находить радость вопреки, всегда менее уязвим, ему как бы нет дела до провокаций. Манипуляторы не очень спешат тратить свою энергию на «беззаботных дурачков».
Важно учиться быть проницательным и уметь трактовать поведение людей правильно. Если общение с манипулятором не удается минимизировать, вам придется проделать работу над собой, чтобы суметь дать отпор.