Как и большинство сознательных граждан, наша семья сейчас находится на самоизоляции. Самоизолироваться мы решили на даче. Уехали еще до того, как всех массово стали призывать оставаться дома. К сожалению, не у всех есть возможность уединиться за городом, очень многие вынуждены оставаться в городских квартирах, и если у вас нет собаки, и накапливается мало мусора, то и выходы ваши из дома, будут максимально ограничены, тем более, с каждым днем комплекс мер ужесточается.
У нас есть собака, таксо-парень, который привык к длительным и дальним прогулкам. Как гулять с собакой в 100 метрах от дома и всего несколько минут, я, честно говоря, не представляю. На дачу мы уехали 22 марта и с каждым днем наблюдаем, как ряды приезжающих дачников пополняются.
Мы все знаем, как расположены дачные участки в дачных и садовых товариществах, это, своего рода, линии. Как говорил классик отечественного юмора, Михаил Задорнов про улицы в Америке – «стрит – стрит – стрит, авеню – авеню – авеню». И кое-кто, гуляет по этим «проспектам» и «улицам»
Самое интересное во время таких прогулок – это смотреть на дачные участки. Я люблю смотреть на результат фантазии и креатива наших граждан. У кого-то, огород украшают замысловатые фигуры, вырезанные из покрышек и красиво разрисованные. Кто-то использует все подручные материалы, например, бутылки, старые тазики, которые имитируют грибы под кустами. Почти у всех дачников есть клумбы с цветами, ограждения для клумб тоже бывают очень разнообразными. Сейчас модно делать альпийские горки, иногда можно засмотреться – как красиво и со вкусом она бывает сложена. Грядки тоже у всех разные. Тут кто во что горазд! А уж что говорить про дома!!!! О, дома – это отдельная тема для обсуждения! Дома, конечно же, у всех абсолютно тоже отличаются и это замечательно. Глядя на дом, я всегда думаю: а интересно, насколько он теплый, из каких материалов построен. Приезжают ли хозяева сюда зимой или это только летняя дача, кто выбирал материалы для отделки фасада дома?» Мне лично это все так интересно, потому, что мы сами дачники всего три года как. Вот я и хожу, любопытствую. Но все детали рассмотреть можно только, если нет глухого забора, а стоит обычная рабица.
Многие ставят профнастил, кто-то штакетник. В нашем СНТ есть и старые деревянные заборы. Старые, но добротные и очень красивые. Казалось бы, профнастил – куда еще проще, но и тут можно разгуляться, эти листы можно не просто покрасить в один цвет, а заказать рисунок, имитирующий, например, кирпичную стену. Смотрится, я вам скажу, весьма необычно. Домов за такими глухими и высокими заборами почти не видно, только крышу, и то, не всю. И тогда, обращаешь внимание на эту самую крышу: а есть ли на крыше труба? Если есть труба, значит дом, скорее всего, теплый, в нем есть печка, а на печке спит кошка. Хозяева могут приезжать сюда и зимой. А может, они встречают на даче новый год? Это все очень интересно и любопытно.
А как вы проводите свое время на даче в карантикулы? Может, и Вы у соседей замечаете интересные поделки в саду или оригинальные строения? Напишите, обсудим!