Найти тему
Svetlana Oberman

Пасхальный кулич по-итальянски. Рецепт Панеттоне от Виноголика.

Панеттоне. Рецепт Виноголика.
Панеттоне. Рецепт Виноголика.

Ровно год назад мы были на съемках в Вероне на международной выставке Vinitaly. В последний день полил дождь, и мы случайно забежали в павильон, где были представлены самые разные продукты итальянской кухни, в том числе и Панеттоне - праздничный хлеб, название которое переводится как «роскошный хлеб». Я его попробовала и сказала: «Это очень похоже на куличи, которые печёт моя мама!»

Рецепт наших семейных пасхальных куличиков я уже выкладывала. А вот рецепт Панеттоне, который мне прислали итальянские друзья, и который я сегодня опробовала на своей кухне, я публикую для вас сегодня.

Нам потребуется:

  • 250 г муки
  • 80 мл молока
  • 5 г сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 куриных яйца
  • 80 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 г ванилина
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры
  • 2 столовые ложки апельсинового сока
  • 1 г соли
  • 30 г кураги
  • 30 г чернослива
  • 30 г вяленой вишни
  • 30 г изюма
  • 30 г коньяка
  • 30 г дробленого миндаля или арахиса

корица, мускатный орех

  • 100 г сахарной пудры для намазки
  • украшения : посыпки, фигурки яиц

Приготовление:

  • Измельчаем сухофрукты, заливаем их коньяком и добавляем корицу и мускатный орех. Даём хорошо настояться 3-4 часа.и
Сухофрукты настаиваем в коньяке
Сухофрукты настаиваем в коньяке
  • В тёплое молоко добавляем 1 столовую ложку сахара, дрожжи и немного муки. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
  • Белки яиц отделяем от желтков. 1 белок оставляем на намазку, а два других взбиваем в крутую пену. В желтки добавляем 2 столовых ложки сахара и столовую ложку горячей воды. Взбиваем.
Взбиваем желтки
Взбиваем желтки
  • Аккуратно соединяем опару, желтки и взбитые белки, вмешиваем ещё немного муки. Отправляем подходить тесто ещё на полтора часа. Оно должно увеличиться минимум в два раза.
  • Через полтора часа вмешиваем в тесто растопленное сливочное масло, растительное масло, ванилин, соль, апельсиновую цедру и сок, сухофрукты с коньяком и оставшуюся муку. Должно получиться не крутое липкое тесто. Оставляем его подходить ещё на час.
Тесто для Панеттоне
Тесто для Панеттоне
  • Через час укладываем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Тесто должно подходить в форме ещё минимум 40 минут. Тем временем нагреваем духовку до 200 градусов.
  • Готовим мастику: блендером взбиваем 1 белок, 100 г сахарной пудры, несколько капель лимонного сока до однородной вязкой консистенции.
  • Выпекаем Панеттоне до готовности, даём остыть и украшаем мастикой и посылками и фигурками.
Панеттоне. Рецепт.
Панеттоне. Рецепт.
Истинный вкус Панеттоне приобретёт лишь через несколько дней, так что готовить его надо хотя бы за сутки до праздника.

Приятного аппетита!

Здесь лежит рецепт куличей от бабушки.

7 блюд из риса найдете здесь

Здесь 7 блюд из яиц

7 салатах из капусты

7 салатах из свеклы

7 необычных блюдах из картошки

7 соусах к гречке

Чтобы подписаться на Виноголик в YouTube, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопочку Подписаться.