Ровно год назад мы были на съемках в Вероне на международной выставке Vinitaly. В последний день полил дождь, и мы случайно забежали в павильон, где были представлены самые разные продукты итальянской кухни, в том числе и Панеттоне - праздничный хлеб, название которое переводится как «роскошный хлеб». Я его попробовала и сказала: «Это очень похоже на куличи, которые печёт моя мама!»
Рецепт наших семейных пасхальных куличиков я уже выкладывала. А вот рецепт Панеттоне, который мне прислали итальянские друзья, и который я сегодня опробовала на своей кухне, я публикую для вас сегодня.
Нам потребуется:
- 250 г муки
- 80 мл молока
- 5 г сухих дрожжей
- 3 столовые ложки сахара
- 3 куриных яйца
- 80 г сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 г ванилина
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры
- 2 столовые ложки апельсинового сока
- 1 г соли
- 30 г кураги
- 30 г чернослива
- 30 г вяленой вишни
- 30 г изюма
- 30 г коньяка
- 30 г дробленого миндаля или арахиса
корица, мускатный орех
- 100 г сахарной пудры для намазки
- украшения : посыпки, фигурки яиц
Приготовление:
- Измельчаем сухофрукты, заливаем их коньяком и добавляем корицу и мускатный орех. Даём хорошо настояться 3-4 часа.и
- В тёплое молоко добавляем 1 столовую ложку сахара, дрожжи и немного муки. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
- Белки яиц отделяем от желтков. 1 белок оставляем на намазку, а два других взбиваем в крутую пену. В желтки добавляем 2 столовых ложки сахара и столовую ложку горячей воды. Взбиваем.
- Аккуратно соединяем опару, желтки и взбитые белки, вмешиваем ещё немного муки. Отправляем подходить тесто ещё на полтора часа. Оно должно увеличиться минимум в два раза.
- Через полтора часа вмешиваем в тесто растопленное сливочное масло, растительное масло, ванилин, соль, апельсиновую цедру и сок, сухофрукты с коньяком и оставшуюся муку. Должно получиться не крутое липкое тесто. Оставляем его подходить ещё на час.
- Через час укладываем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Тесто должно подходить в форме ещё минимум 40 минут. Тем временем нагреваем духовку до 200 градусов.
- Готовим мастику: блендером взбиваем 1 белок, 100 г сахарной пудры, несколько капель лимонного сока до однородной вязкой консистенции.
- Выпекаем Панеттоне до готовности, даём остыть и украшаем мастикой и посылками и фигурками.
Истинный вкус Панеттоне приобретёт лишь через несколько дней, так что готовить его надо хотя бы за сутки до праздника.
Приятного аппетита!
Здесь лежит рецепт куличей от бабушки.
7 блюд из риса найдете здесь
Здесь 7 блюд из яиц
7 необычных блюдах из картошки
Чтобы подписаться на Виноголик в YouTube, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопочку Подписаться.