Интернет пестрит мастер-классами по изготовлению многоразовых масок дли лица. Мысль дельная, но, из какого материала её лучше делать? Ведь нужно знать подходит ли плотность ткани в качестве барьера от инфекции, как одноразовая медицинская маска. В статье собрана информация Роспотребнадзора, ТУ Росстандарта, результаты исследований Кембриджского университета и советы медиков Израиля.
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор Республики Коми опубликовал памятку об использовании многоразовых и одноразовых масок: "Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара. " Про материал для изготовления маски, его плотность, нужное количество слоёв - ничего.
Требования ТУ Росстандарта
Росстандарт сообщил о регистрации 13 апреля 2020 года Технических условий (ТУ 13.92.29–005–00302178–2020 "Маска лицевая гигиеническая", вторая редакция), в которых содержатся требования к изготовлению лицевых гигиенических масок.
Техническими условиями Росстандарта предусматривается, что для изготовления многоразовых тканевых масок следует использовать определенные виды ткани (бязь, миткаль, вафельная) соответствующей плотности. При этом допускается использование другого сырья, но оно не должно уступать по качеству и безопасности утвержденным его видам. Маска должна содержать не менее трех слоев, не должна расслаиваться, распадаться или разрываться во время использования.
Исследования Кембриджа
Исследователи из Кембриджского университета провели испытания домашних материалов, из которых можно сделать маску. Для измерения эффективности они бомбардировали маски вирусами Bacteriophage MS2 размером 0,02 мкм (в 5 раз меньше коронавируса) различные материалы домашнего обихода. Они измеряли, какой процент микроорганизмов способен задерживать материал и сравнивали показатели с обычной хирургической маской.
Хотя кухонное полотенце и фильтр для пылесоса задерживают большую часть частиц, через них труднее всего дышать. Через два слоя кухонного полотенца дышать более чем в два раза труднее, чем через хирургическую маску. Это важный фактор, влияющий на ваш комфорт. А комфорт – это не просто роскошь. Комфорт повлияет на то, как долго вы сможете носить маску.
На основе процента улавливаемых частиц и лёгкости дыхания исследователи остановили свой выбор на хлопковых футболках и наволочках в качестве лучших вариантов для самодельных масок.
Рекомендации медиков Израиля
- Для изготовления маски лучше использовать неэластичную хлопковую ткань как можно более высокой плотности (не менее 200 нитей на дюйм, на 2,54 см). Например, можно взять новую простыню из перкали или сатина и сделать 3 слоя ткани при плотности 200 нитей на дюйм или 2 слоя при 500 нитей на дюйм. Ткань должна быть пригодной для стирки при температуре выше 60 градусов, чтобы маску можно было использовать повторно.
- Маска должна хорошо закрывать рот и нос (возможный размер: прямоугольник 14X18 см). Ткань должна быть прошита со всех сторон.
- Сверху можно сделать кулиску и вставить в нее металлическую проволоку (например, распрямленную скрепку), чтобы обеспечить плотное прилегание маски к переносице.
- На всех углах маски нужно закрепить шнурки, чтобы завязывать ее вокруг головы. Резинки тоже подойдут.
Зная необходимые требования к ткани, вы сошьете не модный аксессуар, а надежное и удобное средство защиты
Ставьте палец вверх за полезную статью и подписывайтесь на канал!