Найти в Дзене
dimanetot

Как умирал Иисус. (Том 1)

Уголовное дело по факту смерти Иешуа (Иисуса) из Назарета

«Тело принадлежит взрослому мужчине с бородой, усами и длинными волосами, спадающими на плечи и стянутыми сзади в косичку. Рост приблизительно 175-180 см., вес 75-81 кг, возраст - от 30 до 45 лет.»

Уже сотни лет ведутся споры о подлинности Туринской плащаницы, и вряд ли смогу внести в этот спор что-то новое. Прочитав несколько исследований, не мог не обратить внимание не нескольких существенных деталей, которые для меня никогда не имели значения.

Следы от человека, в нее завернутого, дают полную картину, как о самой казни, так и о человеке, который был либо завернут, либо изображен на ткани.

Исследования проводились различными группами медиков, физиков, археологов, историков, судебных экспертов и просто «любопытствующих».

«Научное исследование изображения Савана началось в 1900 году в Сорбонне. Под руководством профессора сравнительной анатомии Ива Делажа было проведено исследование физиологии и патологии видимого отпечатка тела и возможного способа его формирования. Оказалось, что изображение анатомически безупречно вплоть до мельчайших деталей: характерные признаки трупного окоченения, раны и потоки крови убедительно доказывали анатомам, что изображение было сформировано прямым или косвенным контактом с трупом».

О чем поведало вещественное доказательство (Туринская плащаница)?

-2

Часть первая. Внешний вид убитого.

У нас нет никакой возможности узнать, как реально выглядел Иешуа, представление о его внешности менялось на протяжении столетий. До III-го века Иисуса изображали с короткими волосами и без бороды. И только позже появились изображения бородатого, длинноволосого Христа. Изображение на Туринской плащанице довольно точно соответствует традициям искусства XIV-го века.

«Тип лица - аналогичный современным сефардским евреям, арабам, жителям Ирана. Тело хорошо сложено и мускулисто, без каких-либо заметных дефектов.»

«Предполагается ближневосточное происхождение. Борода, волосы, разделенные пробором посередине и ниспадающие на плечи, а также косички указывают на то, что мужчина не был греком или римлянином. Распущенная косичка возможно, самая поразительная Еврейская особенность".

«Лицо может быть семитским, но нет никакого способа быть уверенным без профиля. Никто не может утверждать, был ли он из Палестины или Греции, изображение на саване довольно близко к традиционному представлению о Христе".

Часть 2. Как происходила казнь.

Иисуса приговаривают к казни. Прокуратор Пилат предполагает, что удастся ограничиться наказанием плетьми и отдает его в руки палачей: «Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить его».

По обычаям, бичевание предшествовало казни на кресте. Оно происходило в том месте, где вершился суд. С осужденного срывали одежды и привязывали к столбу.

Плеть (бич) представляла из себя короткую рукоять с длинными ремнями. На ремнях имелись свинцовые наконечники или бараньи косточки.

По закону осужденному наносилось 40 ударов. Однако из опасения нарушить законы обыкновенно ограничивались 39 ударами. Эти удары разрывали кожу осужденного, оставляя глубокие раны, устанавливалось только одно ограничение - осужденный должен был остаться живым. Чтобы затем оказаться в руках палача.

На голову Иешуа возлагают венец из колючего терна и закрепляют кривыми ветками.

-3

«Вокруг верхней части волосистой части головы и простирающейся до ее вершины находятся по меньшей мере 30 потоков крови от проколов шипами, характерными для ран головы, кровь встречается с препятствиями и образует лужи на лбу и волосах, образуется отек вокруг точек разрыва. Несколько сгустков имеют отличительные характеристики либо венозной, либо артериальной крови».

«Коронация с шипами описывается в Евангелии от Иоанна как спонтанное и капризное изобретение охранников в ответ на абсурдные притязания, связанные с их пленником. Некоторые утверждают, что эта черта является единственным и идентифицирующим признаком Христа; среди зарегистрированных пыток осужденных до распятия нет такого коронования или шипования скальпа».

Боль. Кровь. Много крови. В таком состоянии его вновь доставили к Пилату. Едва держащегося на ногах, мертвенно-бледного, окровавленного, Пилат вывел его к народу. Разве человек этот уже не достаточно настрадался? Нет. Народ жаждал смерти.

«До распятия на кресте может быть применен широкий спектр пыток: выкалывание глаз, увечья, сжигание волос. Выбор мучений, по-видимому, зависел от склонностей стороны казни и ограничивался лишь заботой о том, чтобы избежать преждевременной смерти осужденного. "Терновый венец", изобретенный для Христа, а также насмешки и побои, по-видимому, проистекают из санкционированного судом подчинения осужденного капризу его стражей».

Пилат омыл руки кровью праведника, Пусть все идет своим неминуемым чередом, да свершится казнь!

«Раны, потоки крови, пятна соответствуют общей анатомии человека. Даже если они нанесены искусственным образом. Каждая из различных ран действовала характерным образом. Каждая из них кровоточила в соответствии с характером травмы. Пятна крови являются совершенными, окаймленными изображениями сгустков крови, с концентрацией красных телец по краю сгустка и крошечной областью сыворотки внутри. Отмечено опухание обеих бровей, разорванное правое веко, большая опухоль под правым глазом, опухший нос, синяк на правой щеке, опухание в левой щеке и левой стороне подбородка.

Тело усеяно отметинами сильной порки, оцениваемой в 60-120 ударов хлыстом с двумя или тремя шипами на конце ремешка. Каждый ушиб имеет длину около 3,7 см, и они находятся по обе стороны тела от плеч до икр, с сохранением только рук.»

Здесь очень существенное расхождение в количестве ударов, которые были нанесены Иешуа. Скорее всего удары наносились плетью с бараньими косточками, которые могли оставить рваные раны. Почему количество ударов так разниться? Вопрос так и остался не уточненным.

Палач не мог самостоятельно нанести превышающее в несколько раз количество ударов, предусмотренных законом (закон соблюдался достаточно строго). Возможно удары наносились во время движения Иисуса к месту казни.

Иисусу вернули его одежду, которая тотчас пропиталась кровью.

Далее следует короткий и страшный путь на казнь. Осужденный должен был на себе нести поперечину креста, которую прибивали к столбу, заранее подготовленному и врытому в землю. Вес около 50 килограммов. Его несет человек, перенесший несколько десятков ударов хлыстом, обескровленный, лишенный сил. Он проходит свой Крестный путь до конца! Он идет по каменистой почве босой. Трижды он падает наземь. Приходится заставить одного кирифянина помочь ему внести поперечину на Голгофу, где его ожидает «столб», крепкий и прямой, высотой приблизительно 2 метра, чтобы палачу был удобно приколачивать перекладину и совершать казнь.

«На правом плече и левой лопатке есть наложения на раны, это могло произойти в результате трения или давления от плоской поверхности, как от ношения перекладины креста или движений осужденного на кресте. Есть также ушибы на обоих коленях и порезы на левой коленной чашечке, предположительно от нескольких повторных падений.»

«Прибивание к запястью, отраженное на саване, имеет существенное значение, поскольку противоречит всей традиции христианского искусства от начала VI века до 17-го века, когда гвозди помещались в ладони. Несколько последующих изображений (Ван Дейк, Рубенс) с гвоздями в запястье были рассмотрены под влиянием Савана. Пронзание обеих ног одним гвоздем происходит в искусстве только в XI веке и после него. Пригвождения запястий и ног по римскому уставу был подтвержден археологическим открытием. Первые человеческие останки с признаками распятия были обнаружены бульдозерами в Гиват-ха-Мивтаре, недалеко от Иерусалима, в 1968 году в погребальных колодцах. В одном из них находились останки взрослого мужчины, чьи пяточные кости были склепаны одним гвоздем со следами дерева, прилипшего к нему. На запястном конце предплечья на лучевой кости была обнаружено отверстие от гвоздя; его края были стерты гладко от трения и измельчения между лучевой костью и гвоздем к концу распятия. То есть, человек двигался на кресте.»

«Отсутствующий большой палец на изображении савана не был вызван повреждением срединного нерва при прохождении гвоздя. Повреждение срединного нерва не приведет к постоянному сгибанию (сгибание большого пальца в ладонь). Более того, срединный нерв расположен не в той области, куда был вонзен гвоздь. Большие пальцы отсутствуют на изображении савана, потому что естественное положение как в смерти, так и в живом человеке находится вперед и слегка сбоку от указательного пальца.»

На этом пока остановимся. Завершение на канале завтра. #кактотак