Найти в Дзене
Фантастика сегодня

Почему фильм “Первому игроку приготовиться” не так уж глуп?

Вы смотрите обзоры Красного Циника? Возможно нет. Он не настолько популярен, как Бэдкомидиан, хотя именно Красный Циник вдохновил Евгена Баженова на создание своего проекта.

Хотя то, что Красный Циник не стал настолько же популярен, как его последователь, вполне объяснимо: его обзоры несколько менее зрелищны, они более информационно насыщены, они меньше шоу, больше разговор.

Впрочем, сравнивать ютуберов я сегодня не собирался. Я во-первых, хотел порекомендовать вам канал, на котором вы среди прочего найдете интересные рассказы о фантастике, ну а к тому же я хотел начать с упоминания одного ролика, в котором Красный Циник упоминает фильм “Первому игроку приготовится”. Ролик отличный и в тот момент, когда он вышел, я готов был согласится со всем, что в нем сказано. Но, прошло время и некоторые обстоятельства нашей жизни заставили меня пересмотреть и сам фильм и ролик про него. И изменить свои взгляды.

Что, собственно, я хотел бы заметить по поводу сказанного Красным Циником?

Он упрекает фильм, что в нем показан мир с какой-то странной, не очень продуманной экономикой: кто обеспечивает показанные трущобы электричеством и едой? Где производятся устройства для путешествий в Оазис? Как это вообще все функционирует?

Фото с сайта kinopoisk.ru
Фото с сайта kinopoisk.ru

А вот теперь мы можем ответить - как.

События, которые произошли в мире за последние месяцы показывают как может выстроиться такая же система, что мы видели в фильме “Последнему игроку приготовиться”. Смотрите сами: экономический кризис, под который (на редкость “удачно”) в мире появилось еще и модное поветрие (за упоминание которого Яндекс пессимизирует посты, так что сами догадывайтесь) поставило под угрозу саму систему глобального капитализма.

И вот уже в преуспевающих странах пустеют полки магазинов. Рынке высыхают, словно лужица ацетона под жарким солнцем. Уже маячит за горизонтом кризис кредитных неплатежей, поскольку люди не в состоянии оплачивать проценты на долги, которые они набрали в более сытные годы. Что дальше?

Фото с сайта kinopoisk.ru
Фото с сайта kinopoisk.ru

А дальше - банковский кризис, который утащит за собой значительную часть экономики. Какие-то страны, как США, попытаются залить кризис деньгами, как они делали это прежде, но у денег есть одно неприятное свойство - их никогда не хватает на всех.

Кто-то, как Китай, завинтив до предела гайки, постарается сохранить свои монополии и выжать из остатков капиталистического глобализма все, что можно, частично восполнив нехватку средств внутренним потреблением.

Остальные?

Остальные будут падать в пучину безвременья. Как раз в этом случае и начнется превращение современных европейских городов в трущобы. Да, это вряд ли будет выглядеть так же гротескно, как в “Перовму игроку приготовится”, это скорее всего будет выглядеть как наши 90-е, но суть будет та же: никакой работы, никаких перспектив, жизнь на пособия. В Европе пособия будут побольше. У нас - поменьше. Но на то, чтобы продолжать жить их хватит.

Что в таких случаях станет главным содержанием этой жизни?

Фото с сайта kinopoisk.ru
Фото с сайта kinopoisk.ru

В Америке периода Великой депрессии главным развлечением стало кино, на чем и поднялся Голливуд. В 90-е у нас те, кто не подсел на героин, подсели к телевизору. Сегодня таким паллиативом, заменяющим жизнь, конечно же станет интернет.

Да, развлечения не будут такими зрелищными, как это показано в фильме, но это будет единственное, что может скрасить ожидание следующей социальной выплаты или отвлекать от постоянных поисков разовой работы.

Где-то, скорее всего в США, будут создавать новые технологии. Где-то, наверняка в Китае, будут воплощать их в “железе”. Заплатив из пособий за электричество и плохую еду мы будем копить деньги, чтобы купить завезенные из Китая гаджеты.Можно даже зарабатывать деньги прямо в играх, как зарабатывают сейчас люди, которые бустят аккаунты в “танчиках”. Чтобы купить новый девайс побыстрее, можно занять денег у микрокредитных организаций - а кто вам даст еще? Но только лучше отдать побыстрее, потому что то рабство, которое показали в кино - это еще легкая форма.

Фото с сайта kinopoisk.ru
Фото с сайта kinopoisk.ru

Кстати, возвращаясь к обзору Красного Циника: он указывал на то, что нелепо выполнять физическую работу в виртуальном мире. Ну, во-первых, давайте вспомним Майнкрафт, где люди только этим и занимаются, а во-вторых, бывают наказания, которые не имеют иного смысла, кроме как лишить человека выбора и унизить его - так Оскар Уайльд, отбывая срок в тюрьме каждый день вращал деревянный барабан - ни за чем, просто так, без смысла, просто, чтобы заставить заниматься чем-то тяжелым.

А что, вполне себе экономика. Это, правда, экономика коллапса, но все-таки этот мир будет работать. Преступность довольно успешно победят - в нашей Столице даже продемонстрировали, как именно, у них там, конечно, кое-что пока не получается, но ничего, они со временем все наладят, и - вуаля! - антиутопия с видеоиграми и тоталитаризмом готова!

Может быть я преувеличиваю? Может быть это просто глупое кино и ничего больше?

Фото с сайта kinopoisk.ru
Фото с сайта kinopoisk.ru

Может быть. Вот только некоторые примеры, как, скажем, “Облик грядущего”, снятый при участии Герберта Уэллса за несколько лет до Второй Мировой и во многом ее предсказавший, а так же некоторые другие примеры, заствляют меня думать, что не так все просто. Особенно во времена, когда вдруг киношники словно наперегонки стали показывать нам разные варианты нашего несчастливого завтра.

Кстати, присоединяйтесь к нашему сообществу в ВК - там мы часто смотрим фильмы и обсуждаем всякие новости фантастики.

Ну, а чтобы не пропустить новые публикации -- не забудьте подписаться на наш канал!