Найти тему
Никита Иванов

Холодная весна и горячие люди.

Стояла весна 1991 года, в Питере она всегда сырая и холодная. Ко мне должен был приехать в гости иеромонах из Почаева, с которым мы не так давно познакомились в Пюхтицком монастыре. Мы заранее договорились о встрече, и я ждал его на автовокзале. Вот из автобуса выпрыгнула бодрая фигура батюшки с неизменной жизнерадостной улыбкой и открытым лицом. «Благословите...» – произнес я негромко при его появлении, и мы направились к ближайшему городскому транспорту. День был холодный, но быстрый шаг моего спутника тут же разогрел тело и воздух вокруг.

«Куда поедем?» – робко спросил я, надеясь быть надежным проводником, но в ответ услышал странное: «К Иоанну Кронштадскому». Признаться, тогда я был еще мало воцерковлен, делал первые шаги в своей духовной жизни. «Я не знаю дорогу туда», – ответил я озадаченно. «А вот трамвай стоит, садимся», – и мы прыгнули в первый попавшийся трамвай. Оказалось, что он идет как раз на Карповку, чудеса да и только.

У батюшки Иоанна мы были недолго, поклонились могилке, помолились и бегом дальше. Но впечатление, что встретился с кем-то очень близким и родным, осталось на всю жизнь.

Снова бежим к очередному проходящему трамваю, двери уже закрываются, и мы запрыгиваем в последний момент. Нам на Смоленку, и снова чудо – опять по пути! Я только успеваю удивляться, а мой спутник невозмутим: так и должно быть.

Незаметно проходит дорога, и вот мы уже у Блаженной Ксении Петербургской. И вновь потрясение, я даже не знал, что так бывает. Тепло внутри и светло, словно и не Питер и не весна. На сердце лето и праздник. Святая Блаженная мати наша Ксения, моли Бога о нас!

А вот после Смоленского кладбища батюшка меня озадачил: нам нужно в Спасо-Преображенский собор. Я о таком и не знал, хотя сам был военным и собор этот военный! Вышли с кладбища, прошли метров сто, вдруг остановилась машина: «Отец, вам куда?» – «Туда! В собор!» – «Отвезу». Ну тогда еще батюшки только-только открыто стали попадаться на улице и такое случалось.

Доехали с ветерком, быстро. Вошли в собор, тихо и пусто, будний день, полдень. Иеромонах зашел в алтарь и через мгновение позвал меня. Захожу, а в алтаре много света, передо мной лежит тело человека коричневого цвета, руки сложены на груди, тонкий аромат, глава прикрыта, открыты плечи и грудь. Я застыл в изумлении! «Прикладывайся!» – шепчет батюшка, я встал на колени и поцеловал плечо. «Это Иоасаф Белгородский, недавно только нашли его мощи в Казанском соборе».

После того как я прикоснулся к мощам, время остановилось. И остановилось оно не на мгновение, а на несколько дней. Смутно помню, как мы потом зашли в столовку и отче перекрестил там все стены со словами «Сегодня здесь никто не отравится, а завтра не знаю!» Потом был отъезд батюшки с Московского вокзала в столицу, а потом ничего не помню. Я был пьян без вина и весь тот день, а кажется и несколько последующих, не хотелось выходить из дома. Святителю Иоасафе, помолись за меня, за грешника, чтобы когда-нибудь снова встретиться с тобой и забыть о времени!

Мощи святителя Иоасафа Белгородского.
Мощи святителя Иоасафа Белгородского.