Найти тему
Дневник ведьмы

Расписание колдуньи

Я давно уже задумалась над тем, что нужно не просто вводить привычку к регулярной практике, но также и вводить расписание регулярной практики.

Поясню чем это дело отличается.

Привычка — это повторение одного и того же действия. Например, каждый день медитировать — это привычка. И это здорово. Но мои исследования в попытках развивать свою ежедневную практику показали мне, что магия отнюдь не привычка. Мы в магии ежедневно выполняем не одну и туже работу. Сегодня ты медитируешь, завтра открываешь Западные Врата, послезавтра общаешься с умершими, а затем раскладываешь картишки, чтобы погадать. И тут привычка немного не работает.

Смысл привычки в том, что действие становится столь обыденным что начинает входить в твою зону комфорта. А так как в магии ты каждый день делаешь разное, то тебе постоянно приходится переступать через свою лень и «не хочу». Это проще сделать людям, которые не работают на регулярной работе. У них много времени на раскачку. А таким людям как я, которые работают 5 дней в неделю, плюс семья, друзья и прочее-прочее… Короче, пока я раскачаюсь до нормальной магической практики, уже настанет время ложиться спать.

Поэтому после того, как я закрепила у себя привычку к ежедневной медитации, я решила, что пора двигаться дальше. Теперь нужно привыкать регулярно (в среднем 4 раза в неделю) практиковать магические обряды. А это оказалось не так просто.

Я постоянно забываю… очухиваюсь только в десять вечера (а у нас дома это то время когда мы либо уже спим, либо уже очень близки к тому, чтобы спать). Я уже уставшая, выжатая мне бы до кровати доползти. Так же бывает часто, что подготовка к практике такая долгая, что нет на это ни сил ни желания. Так например, у меня однокомнатная квартирка, я живу с мужем и дочерью (а также котом и двумя попугаями). Чтобы мне попрактиковать надо удалиться на кухню. А я честно говоря такая ведьма, которая ну просто не может сосредоточиться на грязной кухне. Поэтому кухня должна быть чистой и аккуратной, а это бывает не всегда. Например, после активного дня и ужина на кухне может быть гора посуды, остатки еды, покупки, пачки печенек и прочее. Также на кухне мы часто делаем и разные другие вещи (вроде разговоров с мужем, съемок подкастов, фотографирование каких-нибудь интересных вещей и так далее. В результате часто для того, чтобы провести 30 минутную визуализацию нужно еще минут 40 убираться….

В общем после того, как пару недель я безбожно филонила, удивляясь, что это у меня регулярность практики как-то снизилась, я поняла, что нужно выработать некоторые правила:

  • Разработать расписание практики. В первую очередь это нужно для экономии энергии. Если я знаю, что мне вечером после работы нужно ехать на танцы, то я стараюсь в этот день не перенапрягаться чтобы сохранить энергию для занятий. Так что я действую тут по такой же логике — зная, что в такой-то день у меня вечером должен быть ритуал, я должна буду учитывать это.
  • Подготовка. Расписание также поможет с подготовкой не в последний момент. Так если я знаю, что у меня вечером танцы, я заранее думаю что поесть (либо я планирую поход в какую-то кафешку, либо готовлю еду так, чтобы ее хватило на следующий день, либо подготавливаю рецепт не требующий большой готовки). Также я подготавливаю одежду и обувь для танцев. Мне необходимо также относиться и к своей магической практике. Если я знаю, что завтра у меня общение с умершими — я должна подготовить все необходимое для этого, также обеспечить чтобы в последний момент у меня на кухне не было бардака.
  • Новые правила ведения домашнего хозяйства. Я уже писала, что мне важно, чтобы вокруг меня во время медитации не было бардака, но правда такова, что бардак периодически бывает. Это связано в том числе и с тем, что в нашей семье не принято мыть посуду сразу (да знаю, сейчас многие ужаснутся, но мы никогда не заморачивались на эту тему). Так как кухня теперь становится стратегически важным местом важно мыть как можно больше посуды сразу (я понимаю, что я не могу требовать от домашних, чтобы они за один день резко перенастроились, поэтому перенастраиваемся медленно).
  • Личное время. Я обычно не сильно выделяю себе личное время (это кстати тоже минус). Вечером после работы я почти всегда либо с мужем, либо с ребенком. Теперь им придется привыкнуть что четыре раза в неделю я недоступна с 21 до 22 часов, и кухня тоже недоступна :).
  • Планирование. Если просто выделить время и не запланировать туда ничего, то большая часть времени потратится на то, чтобы просто напросто выбрать чем заняться (по аналогии, когда вы включаете комп и ищите что посмотреть, и тратите кучу времени, чтобы выбрать сериал себе под настроение). Поэтому помимо расписания (в смысле дней недели) нужно еще выбрать и содержание.

Собственно этим я сегодня и займусь. Подумаю какие дни в неделю я могу выделить и какие практики буду делать.

На самом деле правда такова, что с самого первого раза идеального расписания не будет. Надо выбрать хоть какие-то, а потом постараться придерживаться его, а потом понять что не выходит и поменять. В общем работенка мне предстоит та еще.