Найти тему
Этот Безумный Мир

Как избежать пустой траты времени: 7 лучших способов

Существует большое количество техник управления временем, но мы рассмотрим наиболее эффективные из них, которые помогут Вам значительно повысить свою продуктивность.

Итак,

1. Распланируйте предстоящий день. Вечером перед сном выделите 5 минут для обдумывания плана на завтрашний день. Это позволит Вам выделить главное, отбросить лишнее, адаптировать график и оптимизировать процесс выполнения задач. Кроме того, Вы будете морально подготовлены к новому дню, а наличие четкого плана поможет легче начать его выполнять.

2. Распределите работу по пикам продуктивности. Для этого в течение дня проследите за своим самочувствием и эффективностью - биоритмы подскажут Вам, в какие часы наступают периоды пиковой активности, замедления и упадка сил. На пики планируйте самые сложные задачи, на замедление можно отвести монотонную или рутинную работу, во время упадка лучше отдохнуть. Такой же принцип примените ко всей неделе.

3. Начинайте день с самого сложного. Утро у большинства людей - наиболее эффективный период. Если у Вас много работы, выберите наиболее сложный участок и начните работу как можно раньше. Решив сложную задачу в первую очередь Вы получите внутреннюю мотивацию, а выполненная работа добавит энергии и пробудит чувство удовлетворенности самим собой и своими успехами.

4. Расставьте временные рамки. Как бы странно это ни звучало, но человек более эффективен, когда поставлен в жесткие рамки. При любой возможности устанавливайте сроки на выполнение любой работы, даже если до дедлайна далеко. Так вы не только не будете отвлекаться на неважные занятия (проверка почты, соцсетей и т.п.), но также повысите собственную дисциплину и будете успевать значительно больше за тот же промежуток времени, что и раньше.

5. Минимизируйте внешние раздражители. Этот пункт в целом вытекает из предыдущего: перед началом работы уберите подальше все ненужные в этом процессе гаджеты, отключите оповещения, максимально изолируйтесь, если работаете в одиночестве (уберите лишних людей - если работаете в команде). Любой хоть сколько-нибудь серьезный отвлекающий фактор лишит Вас концентрации, для восстановления которой в среднем нужно около 20 минут. Дорожите своим временем!

6. Используйте "Правило 2 минут". Оно очень просто по своей сути и состоит из двух частей: ЕСЛИ что-то можно сделать за две минуты - нужно просто это сделать (помыть посуду после завтрака, проверить электронную почту, запустить стиральную машину и т.д.). Нет смысла вносить это в список дел на день. ЕСЛИ если какое-то дело требует больше, чем две минуты, то скажите себе, что будете делать его всего две минуты, по истечении которых Вы, скорее всего, продолжите им заниматься.

7. Поймите, сколько времени тратите. Здесь можно провести аналогию с деньгами и ведением бюджета: отмечайте промежутки - время начала и окончания каких-то определенных дел. Через пару недель Вы поймете, где можно "сэкономить", а на какое дело стоит "потратиться" и уделить ему больше внимания.

Цените свое время и тратьте его с умом! Удачи!

_____________________________________________________________________________________

Если Вам интересно и нравится то, что я делаю - подписывайтесь на канал, жмите "палец вверх"!

До новых встреч!