Найти в Дзене
ДОМИНО

Российский сериал о первом андроиде-полицейском

В период самоизоляции многие ищут сериалы для просмотра. Одним из таких мной был выбран новый отечественный сериал "Проект "Анна Николаевна". Забегая вперед, скажу, что картина получилась лучше, чем ожидалось, но все по порядку.

"Проект "Анна Николаевна"
"Проект "Анна Николаевна"

Начинается фильм в кабинете генерал-лейтенанта Александра Евгеньевича Супруна, куда позвали полковника Виктора Сергеевича Галузо (Сергей Гармаш), и где его знакомят с новым андроидом Анной Николаевной Королькевич (Зоя Бербер). Сцена достаточно нелепая, так как главным мотивом, почему андроид должен служить в полиции (а это очень ответственная работа), является указ начальства. Еще более странным является тот факт, что Анна Николаевна – сырой материал, ей предстоит в ходе службы учиться и понять, что значит быть человеком. Важным условием для обучения андроида является отсутствие информации у работающих с ней людей о том, что Анна Николаевна - не человек.

Александр Евгеньевич Супрун привозит героиню в свое полицейское отделение, где знакомит с майором Андреем Маратовичем Пожарским (Антон Филипенко), Сергеем Мокрым (Кузьма Сапрыкин) и Славой Ляпиным (Федор Лавров). Отсюда начинает закручиваться основной сюжет.

В сериале можно выделить несколько проблем, благодаря которым его можно отнести к категории "неплохих". Первой является проблема очеловечивания созданного с помощью искусственного интеллекта андроида, поддающегося обучению. Представьте, вас знакомят с роботом, который не имеет знаний о морали, правилах поведения и т.д. Обучение происходит комично, особенно, когда в ходе диалога с Анной Николаевной используют пословицы и крылатые выражения. Однако робот понимает буквально все, вплоть до проявления чувств. Другой важной проблемой, которая часто в сериале перерастает в комичные моменты, является взаимоотношение между человеком и андроидом. Если машина способна говорить, шутить, то можно ли к ней относиться как к утюгу, или это уже нечто более? А если главный герой влюбляется в робота? Тем не менее, сериал именно комедийного жанра и эти вопросы стараются все время изобразить в шуточном контексте.

Помимо проблем андроида, нам показывают отрицательные качества людей, окружающих его. Это и вечно изменяющий Александр Евгеньевич Супрун, который никак не может разобраться с кем быть – с бывшей женой или с нынешней. Поведение Андрея Пожарского кажется вообще за гранью нормального. За ним бегает девушка Настя (Маруся Климова), но конкретного выбора быть с ней или нет, он сделать не может ввиду старой травмы – от него со свадьбы сбежала жена. Иногда ситуации доходят до абсурда и становится даже мерзко. Впрочем, такого рода неопределенности практически есть у каждого персонажа, наверное, это должно добавлять комичности, но, увы, иногда создается обратный эффект.

Игра актеров мне понравилась. Зоя Бербер хорошо влилась в главную роль. Ей удается показать два состояния андроида: до и в период обучения (постепенное очеловечивание). Хорошо сыграл роль полковника Сергей Гармаш – всегда живые эмоции. Звездный состав неплохой и это повышает оценку сериалу.

Проект Анна Николаевна ограничен возрастом 18+ из-за многочисленных постельных сцен и вообще взрослого юмора, очевидно, чтобы завлечь больше аудитории. Поэтому картина не всем будет по душе.

По итогу могу сказать, что сериал "Проект Анна Николаевна" получился неплохим и интересным. Да, есть множество "перегибов" и банальностей, но рекомендую его посмотреть, так как на фоне других российских картин вышло очень даже неплохо.

⚡ Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Вас ждет много интересных и полезных статей на самые разные темы.