Найти в Дзене

ФОРМУЛА БУДУЩЕГО - ЭТО КУЛЬТУРА

Айдар ХУСАИНОВ

ЛЮДИ

Всякий был юн и мечтал о том, что повзрослеет и когда-нибудь сядет «за баранку этого пылесоса», что означает – будет заниматься реальным делом.

Однако представьте, что вы одним мановением волшебной палочки вдруг оказались за рулем «Мерседеса», который мчится по скоростному шоссе. Вам шесть лет, вам трудно крутить руль, вы понять не можете, что происходит! И тут, ясное дело, авария неминуема.

А теперь представим другую ситуацию – вам шестьдесят лет, вы всю жизнь водили трактор – и вдруг оказались за рулем «Мерседеса», а потом и в кювете. Увы, такова жизнь.

Собственно, ясно одно – все мы жили в одном обществе, в одном времени. А теперь поменялось время, и вслед за ним менялось и общество. И значит, надо стараться понять, что происходит и как жить в новых условиях. Мы все это делаем, но в основном бессознательно. Уверен, что доводы разума будут полезны как никогда.

ЛЕСОПИЛКА

Существует довольно устойчивое мнение, что культура – это песни и пляски, это концерты после торжественных собраний, театр, кино, библиотеки и... практически все. Если это есть в наличии, то и с культурой все в порядке, – вот представление, сложившееся уже давно. Вот почему у нас бытует несколько пренебрежительное отношение к культуре, вот почему сокращать ассигнования начинают именно с нее.

И тут мне вспоминается один случай. Как-то мы ехали с братом по Кармаскалинскому району. Возле одной деревни я увидел лесопилку. «Надо же, – удивился я, – она не работает среди бела дня!»

– Они включают ее раз в месяц, – сказал брат. – И кстати, каждый раз кто-нибудь калечится – либо руку кому отрежет, либо ногу. Опыта нет.

Собственно, наша жизнь мало чем отличается от такой лесопилки, – никогда не знаешь, какой стороной она к нам повернется.

Всем нам приходилось иметь дело с людьми, которые ведут себя как слон в посудной лавке, – не знают, как встать, как сесть, обязательно что-то опрокинут... Представьте, что такой человек работает на опасном производстве, – он обязательно получит травму. Происходит это оттого, что он элементарно не умеет двигаться, осознавать свое положение в пространстве. Что ему может помочь? Танцы! Погодите улыбаться, тут дело серьезное, связанное с жизнью человека. Именно танцы развивают в человеке умение двигаться, умение слышать партнера не только языком, но и всем телом. Стало быть, если позакрывать танцевальные кружки, то мы получим всплеск травматизма – как бытового, так и производственного. Разумеется, тело тренируется еще и во время занятий спортом.

Наша жизнь весьма усложнилась, и для того, чтобы проделать определенные операции, надо долго тренироваться. Еще один пример такого рода – когда открывают новый завод по производству компьютерных процессоров, тридцать процентов персонала забирают с предыдущего. Там есть такие операции, которые нельзя описать словами, а можно только передать из рук в руки, что называется.

Так что вывод прост – нельзя без культуры, просто невозможно. Без нее человек элементарно не может жить. Или жизнь его в современном мире будет такой, как в самых неразвитых странах мира.

БУДУЩЕЕ

Вспомним, как жили в наших местах всего сто лет назад. Уфа была маленьким сонным городком с населением в сто тысяч, в деревнях пахали на лошадях, конная сенокосилка была практически чудом. И вот еще при жизни наших дедов произошла Октябрьская революция, были созданы колхозы, была война. При наших родителях человек полетел в космос, появилось и вошло в каждый дом телевидение. При нас в стране снова поменялся строй, в домах появились компьютеры, у каждого теперь есть мобильник. Жизнь усложнилась, и нет никаких оснований полагать, что при наших детях и внуках она станет менее сложной.

Стоит ли быть готовым к этим изменениям, или можно ими пренебречь?

Положа руку на сердце, вам не хотелось переиграть события последних тридцати лет? Наверняка хотелось, учитывая, сколько людей просто не пережило их. Но как встретить будущее, как верно уловить его сигналы, отличить ложное от истинного? Это очень сложные вопросы, найти на них ответы непросто.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

Встречая на улице или в каких-то иных местах людей, мы предполагаем, что они будут вести себя тем или иным образом. Почему так происходит? Почему люди поступают предсказуемо, большей частью в неких довольно строго заданных рамках?

Понять это лучше всего на примере. Как поступают охотники в тайге, когда они встречают друг друга на узкой тропе? Почуяв друг друга издалека (на то они и охотники), два человека начинают сходить с тропы. Один идет налево, другой направо, с оружием наизготовку. И таким образом они делают полукруг, после чего еще некоторое время пятятся спиной вперед. А все потому, что вокруг тайга, нет никого и можно легко стать жертвой. Надеюсь, вы понимаете, как много душевных сил и энергии уходит на такую встречу, сколько нервов тратится на этой грани жизни и смерти?

А теперь такая же встреча – но уже в поселке, когда вокруг общество, люди. Если это просто знакомые люди, они могут просто поздороваться и пройти мимо. Они даже не оборачиваются, потому что их силы и здоровье бережет культура.

Вот, собственно, мы и подошли к тому, что я считаю одним из базовых свойств культуры. Это способы, которыми люди удовлетворяют свои потребности в жизнедеятельности. Чем меньше затрат на коммуникацию, тем более развита культура, тем больше сил на созидательную деятельность.

Разумеется, это не полное определение культуры. Но это та ее сторона, которой, как мне кажется, мы уделяем наименьшее внимание. Из него и вытекает, почему культуру нельзя оставлять на самотек, а необходимо ее развивать. Культура бережет силы и нервы человека, помогает ему с честью выйти из той или иной ситуации, готовит его к будущему.

ОСОБЕННОСТИ

Много лет изучая эпос «Урал-батыр», я обратил внимание на одну интереснейшую особенность – его герои не зациклены на прошлом. Даже когда они рассказывают о нелегких моментах, что были в их жизни, эти рассказы не носят трагического характера, потому что герои устремлены в будущее. Они принимают то, что случилось, и действуют с учетом этих изменений. Мне эта особенность характера кажется фундаментальной не только для башкирского народа, но и для всех народов, живущих в нашей республике. Зачем говорить лишний раз, зачем сотрясать воздух, если и так все ясно?

В подтверждение этих мыслей приведу пример: за последние тридцать лет в нашу жизнь вошло множество новых явлений – компьютеры, спутниковое телевидение, преобразовались колхозы, на полях появились иностранные комбайны, были введены ИНН... И ни разу еще не было такого, чтобы где-то в прессе или даже на кухнях шла дискуссия – нужны нам компьютеры, к примеру, или нет. Люди понимали – это неизбежно – и принимали все как должное.

Исходя из этого, легко понять, что наша-то культура по большому счету приспособлена для будущего, раз в ней есть такое принятие перемен.

РАЗВЕДКА БУДУЩЕГО

Но как же поступали наши предки, а теперь мы с вами поступаем в отношении того, что неясно, зыбко, непонятно? Как мы относимся к тому, что еще не проявило себя в полной определенности? На этот счет существует традиция – выслушать того, кто уже испытал что-то новое. Не зря существует пословица: даже если гость молод, прояви к нему уважение, потому что он гость, он рассказывает о том, что видел в краях далеких и землях незнаемых.

УРАЛ-БАТЫР ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА-ПАУКА

Но стоило ли огород городить ради всего этого? Стоило, потому что такова наша с вами природа, – все, что можно отвергнуть, мы отвергаем. Мы принимаем новое, только когда оно представляет собой обстоятельство неодолимой силы, не грех об этом сказать.

Вот почему нам кажется – зачем развивать культуру, если она у нас и так развитая и с ней все хорошо? Все поют, все пляшут, телевизор работает как часы, даже книжки выходят.

Лучше всего понять это на примере. Представьте себе, что вы отправились в путешествие – например, в Турцию или Египет. И вот в этих Турциях и Египтах вы видите ресторан «Макдоналдс», сипайловские многоэтажки и озеро Кашкадан. Вдалеке, ясное дело, высятся трубы нефтеперерабатывающих заводов. Разумеется, вы станете спрашивать – а где пирамиды, где море, где турки и египтяне? За что заплачено?

Собственно, это и есть ответ на вопрос, – куда бы мы ни приехали, мы хотим увидеть что-то оригинальное, то, чего больше нет нигде. Такова природа человека. Вот почему мы должны развивать собственную культуру. Иначе мы будем неинтересны. Иначе мы будем вторичны.

Весь вопрос заключается в том, как это сделать, потому что по большому счету наша культура не терпит слабых изменений, откликаясь только на сильные. В этом ее сила, именно поэтому она прошла через тысячелетия. Но в этом и слабость, потому что наше время требует новизны, требует смены впечатлений, перебора вариантов. Представьте, что вы смотрите один и тот же сериал изо дня в день уже лет сорок. Как бы они ни был хорош, но мозг требует чего-то нового, неизведанного! Не случайно новые сериалы идут не больше двух-трех сезонов.

Но выход есть. Давайте приглядимся к нему.

ДВЕ ЖИЗНИ

Вы обращали внимание на то, что рядом с нами есть еще одна жизнь? Что мы с вами живем не одной, но несколькими жизнями? Мы ходим на работу, трудимся, получаем зарплату. И вместе с тем мы живем в Интернете – ведем блог, общаемся на форумах и в соцсетях, у нас есть теперь друзья на той стороне земли, а точнее сказать, френды.

Нашу культуру мы употребляем, так сказать, в первой, официальной жизни, зато во второй мы отдаем предпочтение любой другой, но только не своей. Почему так происходит – объяснять не надо, не так ли?

Жизнь сложна, и мы ищем для нее объяснений. Из-за того, что наша культура плохо поддается изменениям, нам кажется, что она не может дать ответов на наши вопросы. Но это не так, нам просто надо запустить определенный механизм, который адаптирует ее к новому времени.

Вот как он работает.

ВЫСОКАЯ КУЛЬТУРА

Сущность нового времени можно уложить в три слова: «Культура. Профессионализм. Результат».

Что значит культура? Это обращение к каждому жителю республики от мала до велика – осваивать и совершенствовать высокую культуру – культуру своего народа, культуру труда, общения, цивилизованной жизни.

При этом обратите внимание, все, что принадлежит высокой культуре, становится достоянием всего человечества. Ведь мы не отвергаем Интернет потому, что его придумали американцы, или автомобиль, который создали немцы. И точно так же – разве рисунки Каповой пещеры, кумыс, эпос «Урал-батыр» не есть достояние уже не только наше, но и всего мира?

ОТСЕВ ПО СТЕПЕНИ КУЛЬТУРНОСТИ

В жизни происходит отсев по большей-меньшей культуре. Мы видим это и в истории, ибо народы США и Западной Европы, которые нынче стоят во главе прогресса человечества, – народы с высокой культурой. Россия – это страна с не менее высокой культурой, вот почему у нее есть все шансы выйти вперед. Хороший задел и у нашей республики – не случайно с древности среди башкир так ценились и ценятся поэты, певцы, вообще люди искусства.

Собственно, есть необходимость ценить людей именно по степени их культуры, ускорить этот отсев. Именно это позволит обществу лучше и эффективней справляться с поставленными задачами.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И РЕЗУЛЬТАТ

Что значит профессионализм? Каждый человек должен совершенствовать свои трудовые навыки и умения, добиваться большего на своем рабочем месте, становиться профессионалом своего дела.

Дело в том, что мало быть человеком высокой культуры, ведь она не есть что-то абстрактное, она есть приложение к реальному делу. И вот если человек повышает свое мастерство, если он трудится не покладая рук на своем рабочем месте, мы и должны его оценивать именно по степени его профессионализма. А в чем она выражается? В результате.

Что значит результат? Это зримое воплощение человеческого труда по овладению культурой, повышению своего профессионализма. Это значит, что оценка деятельности человека будет зависеть от того, как он трудился и каких результатов достиг, а вовсе не потому, что он чей-то родственник, друг или земляк.

И если мы запустим подобный механизм, мы сможем, не нарушая основ нашей традиционной культуры, двигаться и дальше в будущее.

КАПИТАЛИЗАЦИЯ

Думаю, каждый из нас когда-либо ходил в музей. Вот представьте себе – лежит под стеклом обыкновенная ручка. Сколько она стоит? Пять рублей? А сколько стоит ручка, которой писал Чехов или Мустай Карим?

А земля? Почему квадратный метр в деревне стоит столько-то, а в Нью-Йорке – чуть ли не в миллион раз дороже? Дело не только в промышленном развитии, ибо сегодня какой-нибудь китайский особый район развит не меньше, дело в той любви и уважении, которые вложены в эту землю. Сколько фильмов, сколько книг, сколько культурных событий, важных для людей, произошло там! И главное, об этом известно людям!

Запустив механизм обновления культуры просто за счет попутного пиара, мы получим в том числе и увеличение капитализации – то, что известно, стоит дороже того, что неизвестно. Именно поэтому есть смысл сосредоточить штаб этого движения в обновленном министерстве культуры.

Окончание следует.