На совещании по поддержке строительной отрасли была поднята тема падения спроса на новостройки в связи с ограничительными мерами, введенными для снижения темпов распространения короновируса.
Со слов руководителя аналитического центра "Дом.РФ" Михаила Гольдберга, рост спроса на ипотечные кредиты в марте 2020 года, показал, что введение режима самоизоляции в сочетании падением цен на нефть и ростом волатильности на финансовых рынках, привело к ощутимому падению продаж у застройщиков и снижению темпов выдачи ипотеки.
В целях поддержки строительной отрасли президент России Владимир Путин предложил ввести льготную ипотечную программу со ставкой 6,5 процентов на покупку жилья комфорт-класса по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн в Москве и Санкт-Петербурге. Предположительно квартиры по данной ставке можно будет приобрести до 1 ноября 2020 года. Пониженная ставка будет действовать весь срок ипотеки. Для реализации программы необходимо около 6 млрд рублей.
Кроме того, глава государства поручил правительству разработать комплекс мер, для повышения доступности кредитов для строительных компаний. Такую помощь необходимо предоставить тем компаниям, которые сохранят занятость. "Получая поддержку с кредитами, компании должны взять на себя обязательства по завершению строительства домов, запланированных к вводу в строй в этом и следующем году. Нужно избежать появления так называемых долгостроев. Важно, чтобы люди были уверены - их квартиры построят качественно и в срок", - подчеркнул Путин.
Президент дал указание запустить данную программу до конца апреля. Также будет докапитализирован Фонд защиты прав дольщиков на 30 млрд рублей и достроены незавершенные дома.
Путин подчеркнул необходимость выдерживать сроки, чтобы ресурсы государства могли работать на экономику и качество жизни повышалось.
Данными мерами планируется повысить спрос на покупку жилья. В течение 2020 года будет выдано 250-300 тысяч таких ипотечных кредитов. Всего в отрасль будет привлечено около 1 триллиона рублей банковской системы и граждан. Причем, необходимо отметить, что более трети из них вернутся в дальнейшем в бюджет в виде налогов.