Так интересно получается... По моему это крутая бизнес-модель.
Про штрафы, наказания я уже много говорил. Начнем с граждан.
1. Несоразмерность штрафов за выход из дома и нарушение социальной дистанции. 15000 рублей за нарушение сначала мифической самоизоляции, а теперь и "режима повышенной готовности". 15000 в стране где пенсионер получает 9500 из которых 4000 тратит на коммуналку? Они там хотят чтобы люди голодали?! Ну тогда росгвардия не поможет...их просто не хватит на всех.
Уже по ТВ говорят про тысячи протоколов по всей стране на десятки миллионов рублей. Правда, многие суды начали возвращать протоколы полиции на доработку, но это не все и не везде.
В одном из своих материалов я спросил читателей чем же им запомнился прошедший день. Речь шла о 15 апреля - днем "цифровизации москвичей". И вот какой интересный ответ:
К дополнению теперь уже от меня по вопросу введения цифровых пропусков. Мой отец, которому 64 года (не попадает под полную самоизоляцию) вынужден был ехать к зубному. Оформил пропуск и очень удивился, ведь по ТВ слышал, что нужно указывать марку, номер авто, но указать это было негде. Оказалось, он оформил пропуск, подходящий под такси или общественный транспорт. Его не остановили. А если бы остановили? Штраф 5000...
Что касается организаций тут все круче. Штрафы по 300 000 рублей. Многие бизнесы просто закроются и пошлют все подальше. В Европе давно штрафы привязаны к доходу - касается и физлиц и юрлиц. А у нас херачат одинаково что для Газпрома что для ларька за углом. Но доходы то разные... Кстати, поэтому у нас и процветают фирмы-однодневки, поэтому фирмы открывают и каждый год закрывают.
И вот они первые результаты! Уже штрафов накатали на сотни миллионов! За неделю! И это только по нескольким пунктам.
Кстати, тем кто не закроется и вдруг решится открыться придется платить до миллиона рублей штраф!
Мне кажется, что потеря связи с реальностью это уже не просто диагноз, а данность.
Напомню, что на борьбу с COVID 19 власть выделила силовикам 3,1 млрд рублей (формулировка точная - именно на борьбу с вирусом!). На поддержку бизнеса выделили несколько десятков миллиардов. Так вот, похоже, эти 3,1 млрд и другие расходы в виде штрафов по нарушению режима самоизоляции (режима повышенной готовности) превысят те самые компенсации которые делает государство.
Что думаете? Конечно. Мы не можем говорить о штрафах в данном вопросе как самой цели, мы говорим просто по факту анализа происходящего и сводим цифры и показатели.