Не секрет, что найти подработку в интернете не так просто. Поиск в любом браузере выдаст тысячи сайтов и миллионы вакансий, но значительный процент этих предложений - уловки мошенников.
Сегодня я расскажу, можно ли найти работу удалённо и как не попасться мошенникам. Разберём три случая, с которыми я сталкивался.
1. "Внесите страховой взнос и приступайте к работе"
Этот вариант распространён в интернете очень широко. Такой вид удалённой работы обычно предлагают специализированные сайты по поиску наборщиков текста, сканировщиков, сотрудников на рассылку писем и пр. ( доступные виды работы, не требующие специальных знаний и умений).
"Зарегистрируйтесь и сегодня же приступайте к работе" - написано на сайте. Но после регистрации возникает заминка: нам предлагают оплатить небольшую сумму, которая будет гарантией того, что вы не украдёте работу, которую вам выдадут.
"Вакансия хорошая.. А что, если это не развод?" - такие мысли возникают у тех, кто впервые столкнулся с требованием "работодателя" внести какую-ту сумму до начала работы. Запомните, страховой взнос, предоплата, оплата обучения или иные виды вымогательства денег - ВСЕГДА ОБМАН. Хороший, красивый сайт - только прикрытие, комментарии и отзывы счастливых работников, мелькающие на самом сайте - обман, любезные сотрудники компании по переписке - умелые мошенники.
А есть ли вообще вакансии по набору текстов? Сканированию? На сегодняшний день существует много компьютерных программ, которые позволяют распознать текст большого массива данных. Поэтому вакансии по набору встречаются крайне редко. Наборщики могут быть востребованы, например, в библиотеках, архивах (стоит смотреть вакансии конкретной организации). Что касается сканирования, такие вакансии есть у тех же библиотек, архивов, а также средств массовой информации. Но дело в том, что работник должен сканировать конкретные материалы, поэтому удалённая работа сканировщиком практически невозможна.
2. Сделайте для нас тестовое задание
На этапе, когда вакансия найдена и работодатель обозначил свой интерес, важно также соблюдать бдительность. В большинстве случаев соискатель имеет твёрдое желание найти работу и готов продемонстрировать потенциальному работодателю свои профессиональные навыки.
В интернет-среде такая практика встречает часто. Работодатель присылает задание, соискатель его выполняет и отправляет на оценку. Хорошая практика работодателя - это когда пробное задание выполняется очно в офисе компании и оно действительно похоже на тест, любые удалённые проверки уже должны соискателя насторожить. Но это задание ни в коем случае не должно быть обширным, включать результаты вашего интеллектуального труда, которые компания затем может использовать в своей работе.
Примеры НЕ ТЕСТОВЫХ заданий:
- Придумайте 10 заголовков к тексту, которые заинтересуют читателя
- Напишите код программы
- Разработайте концепцию проекта
- Составьте шаблон договора
- Подготовьте презентацию для презентации полученных данных
- Напишите 15 аннотаций
В большинстве случаев такие глобальные задания дают компании, которые не имеют цели приглашать человека на работу. Они используют в своей деятельности результаты таких "пробных работ" и смело отказывают соискателю в трудоустройстве.
3. "Нужно просто зарегистрироваться..."
Онлайн-работодатель предлагает зарегистрироваться в платёжной системе и открыть счёт. Через какое-то время на этот счёт поступает некоторая сумма денег, задача работника - переводить деньги на другие счета (список счетов работодатель предоставляет). Заработок - это процент с переводов. Но всё не так просто...
Как только у работника возникает желание вывести процент - тот самый "заработок", сервис ему это сделать не разрешает. Оказывается, чтобы вывести сумму, необходимо пополнить счёт до определённой суммы (например, 3 тыс. руб). Этих денег и добиваются мошенники.
Мои советы для поиска работы в интернете
- Пользуйтесь специальными сайтам - так называемыми биржами фриланса. На них есть информация о работодателях, реальные отзывы. Заработок приходит после выполнения определённого объёма работ через систему безопасных переводов.
- Всегда смотрите отзывы о работодателе. Любая контора должна быть представлена в интернете. Порой стоит лишь вбить название сайта или самой организации, многое становится ясно.
Спасибо за внимание! Буду благодарен, если вы поставите "палец вверх", поделитесь в комментариях понравилась ли вам статья или поделитесь своим опытом удалённой работы.