Найти тему
Balovlad

Вкус моего детства

Рекомендовано шестидесятниками!
Рекомендовано шестидесятниками!

Добрый день всем! Я родился и вырос в Омске. Росли мы в основном во дворе двух пятиэтажек - хрущёвок, стоящих напротив друг друга. Заделье находили всегда, игр было несметное количество: с мячом, с перочинным ножом, со свинцовой битой, с рогаткой, луком, самострелом из резинки от камеры и прищепки. Не было принято жадничать, не делиться куском белого хлеба с вареньем, апельсином, который был в диковинку, мороженкой и прочими вкусностями, но была одна штука, которую я ел только дома и только сам.

Я относился к ЭТОМУ с большим уважением, я ОООчень ЭТО любил! Это был плавленный сырок "Омичка", необыкновенного, непередаваемого вкуса, сладкий, со сливочным оттенком и небольшой горчинкой послевкусия на корне языка! Я вылизывал баночку, в которой он выпускался, до скрипа пластика.

И ещё, я хорошо знал, кто сделал этот сырок, разработал рецепт. Я часто был в гостях у этого человека, так как мои родители дружили с ней, а мама рассказывала, что работала в том самом цеху, где начальником была Зоя Андреевна Кутмина, добрейшей души человек!

Зоя Андреевна справа!
Зоя Андреевна справа!

Зная о том, что Зоя Андреевна с другими работниками цеха придумали и разработали рецептуру этого продукта, я стал искать в источниках подробности всего этого и нашёл, что оказывается даже в википедии об этом есть информация.

Но я нашёл её не очень правильной, так как увидел вот что! (это выдержки из википедии)

Спор за право на товарный знак

  • Спор был инициирован казанским переработчиком молока — ОАО «ВАМИН Татарстан». Это предприятие считает, что законные права на товарный знак «Омичка» принадлежат именно ему. Когда ООО «Омский завод плавленых сыров» предъявило свои права на «Омичку» и предложило производителю из Татарстана заключить лицензионное соглашение, тот направил жалобу в ФАС России, требуя призвать омичей к ответу за нарушение норм статьи 14 Закона «О защите конкуренции».
  • В ФАС России посчитали, что если до даты приобретения омским производителем прав на товарный знак «Омичка» эта марка сыра широко использовалось рядом других предприятий по всей территории Российской Федерации, а ООО «Омский завод плавленых сыров», хоть и собственник предприятия, тем не менее не является правопреемником ОАО «Омская маслосырбаза» как юридического лица, то и исключительных прав у омичей на «Омичку» быть не может.
  • Руководство ООО «Омский завод плавленых сыров» с таким решением не согласилось. Рецептура и название сладкого плавленого сыра «Омичка» были разработаны в 1969 году сотрудниками Омской маслосырбазы. В настоящее время это предприятие после ряда изменений носит название «Омский завод плавленых сыров» и обладает исключительными правами на словесный товарный знак «Омичка» (свидетельство Роспатента № 251966). По утверждению руководства завода, тот продукт, который производится сегодня в Татарстане, отличается от омской «Омички» и рецептурой, и технологией производства.
  • 16 июля 2009 года пресс-служба ФАС России сообщила, что Арбитражный суд города Москвы оставил в силе решение антимонопольного органа о признании действий ООО «Омский завод плавленых сыров», связанных с регистрацией товарного знака «Омичка», недобросовестной конкуренцией («Омский завод плавленых сыров», осуществляя недобросовестную конкуренцию, получает преимущества в предпринимательской деятельности путём нарушения требований добропорядочности, разумности и справедливости. Своими действиями он может причинить убытки конкурентам, так как понуждает предприятия, осуществляющие выпуск плавленого сыра «Омичка», к заключению лицензионных соглашений на право использования товарного знака «Омичка»). ФАС наложила на производителя штраф в размере 100 тыс. рублей.[10][11]
  • ООО «Омский завод плавленых сыров» продолжал отстаивать свои права на бренд «Омичка» в апелляционной инстанции[12]. 2 февраля 2010 года ООО «Омский завод плавленых сыров» получил свидетельство на товарный знак «Омичка», зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков и обслуживания, действительный до 11 ноября 2018 года.

При чем здесь Татарстан, я так и не понял и подумал, что прав был Андрей Колесников, сказавший в интервью Юрию Дудю, что наша судебная система плохая! А когда она станет хорошей - не известно!