Найти в Дзене

В Беларуси подписан Указ об ипотеке

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Неловкий вопрос о поиске поручителей может быть решен в ближайшее время.

Сегодня подписан Указ №130 «Об ипотечном жилищном кредитовании». Указ позволит банкам более широко использовать залог недвижимости при выдаче кредитов, тем самым может упразднить для кредитополучателей процедуру поиска поручителей.

Как сообщает пресс-служба Президента, документ принят в целях совершенствования государственной жилищной политики и создания дополнительных условий по обеспечению прав граждан, получивших кредит на жилье.

До подписания Указа банки Беларуси также использовали ипотеку (залог недвижимости) в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитам на финансирование недвижимости, но на "ощупь" - в случае выдачи небольшой суммы кредита. Основным обеспечением по кредиту все же являлись поручители - физические лица.

Как правило, стать поручителем по кредиту на 15 - 20 лет на сумму порой сопоставимую со стоимостью квартиры соглашаются только очень близкие родственники и на этом список желающих заканчивается.

Как бы чего не вышло... думают друзья, коллеги по работе и прочие знакомые, к которым будущий кредитополучатель обращается за помощью.

Как бы чего не вышло... думал банк, когда будущий кредитополучатель обращался с просьбой принять в качестве обеспечения лишь залог приобретаемой недвижимости и отправлял его на поиски поручителей.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дело в том, что действующее законодательство размывчиво трактовало право банков на удовлетворение претензий за счет заложенного имущества.

К примеру было сложно продать квартиру, в которой прописаны несовершеннолетние или она является единственным жильем кредитополучателя.

Подписанный Указ упрощает процедуру регистрации залога, а также предоставляет банкам первоочередное право на удовлетворение неисполненных обязательств по кредиту на финансирование жилья за счет предмета ипотеки. Но воспользоваться этим правом банк сможет только при одновременном нарушении двух условий кредитного договора: если задолженность по основной сумме долга превышает 10% от суммы предоставленного кредита, а также просроченная задолженность по основной сумме долга и процентам за пользование кредитом составляет более 90 дней (в случае смерти кредитополучателя — более 9 месяцев).

Таким образом, государство стимулирует банки более широко использовать ипотеку при кредитовании жилья, а будущим кредитополучателям дает надежду на упрощение процедуры получения кредита.

А с какими трудностями столкнулись вы при получении кредита на жилье? Пишите в комментариях, ваш опыт может быть полезен для будущих кредитополучателей.