Найти тему
ANF на русском | ANF Russia

Александр Ефимов: смена вывесок не изменит подлинную сущность террористических организаций

Посол России в Сирии Александр Ефимов заявил, что «смена вывески» не изменит террористической сущности действующих в Идлибе бандформирований. Таким образом он прокомментировал политику Турции на указанном направлении, отметив неизбежность вывода её войск из региона.

В своём интервью новостному агентству «РИА Новости» посол Российской Федерации в Дамаске Александр Ефимов заявил: «Мы ожидаем от наших турецких партнёров продолжения работы по отделению умеренной оппозиции от террористических бандформирований, подлежащих в дальнейшем нейтрализации и уничтожению. Смена вывесок не изменит террористической сущности последних».

Посол пояснил свою мысль следующим образом: «Идлиб продолжает оставаться под полным и безраздельным контролем экстремистских бандформирований, преисполненных решимости продолжать насилие и кровопролитие. Отряды умеренной оппозиции никак не контролируют ситуацию и не имеют соответствующего потенциала. Это стало очевидным после вступления в силу подписанного 6 марта соглашения о прекращении огня на территории данного региона. Такие террористические образования, как “Хейят Тахрир аш-Шам” (а равно и «Хуррас-ад-Дин», «Исламская Партия Туркестана» и целый ряд других структур – прим. пер.), не соблюдают перемирие. Они являются существенным препятствием на  пути имплементации российско-турецких договорённостей. Среди зафиксированных нарушений режима прекращения огня с их стороны – ракетные удары по демилитаризованным районам и попытки применения беспилотных летательных аппаратов против объектов российской военной инфраструктуры на авиабазе Хмеймим в Латакии».

Собеседник корреспондента «РИА Новости» добавил также: «Проблема заключается, помимо всего прочего, и в ситуации вдоль автострады М-4. Она регулярно подвергается бомбардировкам и обстрелам со стороны групп джихадистов, препятствующих совместному патрулированию данной транспортной магистрали совместными российско-турецкими силами, осуществляемому во исполнение положения соглашения о создании “коридора безопасности”. Более того, джихадисты пошли даже на подрыв мостов, стремясь вывести дорогу из строя». Следует отметить в этой связи, что за четыре попытки осуществить патрулирование автострады сводному отряды российских и турецких военнослужащих так и не удалось продвинуться дальше короткого прифронтового участка дороги, протянувшегося от Тарнабы под Саракибом до Нейраба, расположенного близ Сармина.

Посол России в Сирии особо подчеркнул, что контакты между Москвой и Анкарой осуществляются на самых различных уровнях. По его словам, их целью является обеспечение соблюдения достигнутых сторонами договорённостей. Он заметил: «Мы считаем, что весь перечень поставленных задач вполне можно разрешить. Что касается турецкого военного присутствия в идлибской зоне деэскалации конфликта, оно носит временный характер. В конечном счёте, турецкий воинский контингент покинет этот район».

Что же касается санитарно-эпидемиологической обстановки в Идлибе и доступа гуманитарной помощи жителям провинции, Александр Ефимов отметил, что основные трудности кроются в «насильственных действиях со стороны джихадистов, не брезгующих грабежами и похищениями». В качестве примера он привёл инциденты, произошедшие после захвата боевиками вооружённой сирийской оппозиции местных отделений Сирийского Арабского Красного Полумесяца.