Предлагаю посмотреть на реализованный проект трехкомнатной квартиры для семейной пары с маленьким ребенком и двумя кошками, от моей студии дизайна. Здесь я подробно расскажу о том, как мы пришли к тому или иному решению в ходе реализации проекта и о деталях интерьера. Поскольку проект полностью реализован, вместо 3d-визуализации добавлены фотографии.
Дизайн-проект создавался на этапе, когда ребята еще только планировали заводить детей, и кабинет был нужен только одному из супругов. Забегая вперёд, скажу, что на этапе реализации планы и обстоятельства радикально изменились. Но обо всём по порядку.
Центральная зона в квартире – это, конечно же, кухня-гостиная. Она стала точкой сбора семьи и друзей, где места хватает всем. Вместе с этим, в гостиной зоне удалось разместить достаточно внушительную библиотеку. В комнату удалось впустить много света и воздуха, и в ней действительно приятно проводить время как днем, так и вечером.
Давайте теперь перенесемся в спальню. Несмотря на максимально светлый интерьер квартиры, спальня получилась камерной - темная стена в изголовье приглушила яркость белых стен, но при этом не затемнила пространство. Большие двери, которые ведут на лоджию-кабинет, создают дополнительную уютную атмосферу и расширяют пространство небольшой спальни.
Первые расхождения с планом проекта связаны с тем, что на момент реализации уже оба супруга работали из дома, поэтому в качестве уютных кабинетов у нас выступили две утепленные лоджии.
Вторая часть корректировок проекта коснулась детской комнаты. В планах у супругов было рождение двоих детей, но поскольку на этапе реализации семья уже ждала ребёнка, и стало известно, что комната нужна будет только одному жителю. В детской осталось одна кроватка, а вместо дивана появился виг вам. Детская в этом проекте - это отдельный сказочный мир в квартире. Здесь разместились и уютные домики Амстердама в деревянной отделке стен, выполненной из протонированной фанеры по моим эскизам, и облака над кроваткой, а рядом с окном даже выросло целое дерево, сделанное из папье-маше, невероятно здорово имитирующее поверхность коры. На дерево мы повесили огоньки, которые выполняют функцию ночника, а когда ребенок станет постарше, дерево можно будет украшать разноцветными листочками или снежинками, в зависимости от времени года, или здесь вполне может поселиться белка или сова – никаких ограничений.
Если интерьер комнат у нас лёгкий и немного романтичный, то прихожую мы сделали максимально функциональной. Здесь было важно разместить как открытое хранение для верхней одежды и обуви, так и закрытое. При проектировании этого интерьера, нам было важно продумать пространство, в котором было бы максимально комфортно, поэтому нужно было скрыть бытовые вопросы, связанные с уходом за кошками. Было принято решение организовать кошачий туалет в скрытом ящике, чтобы исключить как визуальную составляющую, так и распространение мусора и запаха. Животным нужно пройти две "комнаты", и за это время они успевают отряхнуть лапы от наполнителя. Действительно удачное и функциональное решение, которым ребята оказались очень довольны.
Несмотря на некоторые расхождения с дизайн-проектом, мы смогли скорректировать работу, и интерьер получился целостным, и соответствующим всем пожеланиям хозяев квартиры.