Найти тему
Inna Lime

МАЗУРКИ пасхальные булочки

Всем доброго дня! Сегодня у нас выпечка,  будем печь пасхальные булочки «МАЗУРКИ» . Такие булочки в нашей семье всегда пекутся на Пасху. Они очень вкусные, даже какие  бы булочки не пёк в течении года , пасхальные Мазурки  всегда получаются особенно вкусными.  Когда мы шли в гости, или к нам приходили гости, Мама всегда давала с собой гостинец Большой кулич, несколько маленьких булочек и крашеные яйца и это называли  «Волочилно» , мы стараемся не забывать семейные традиции.
Всем доброго дня! Сегодня у нас выпечка, будем печь пасхальные булочки «МАЗУРКИ» . Такие булочки в нашей семье всегда пекутся на Пасху. Они очень вкусные, даже какие бы булочки не пёк в течении года , пасхальные Мазурки всегда получаются особенно вкусными. Когда мы шли в гости, или к нам приходили гости, Мама всегда давала с собой гостинец Большой кулич, несколько маленьких булочек и крашеные яйца и это называли «Волочилно» , мы стараемся не забывать семейные традиции.

Давайте готовить!
Приготовим опару!

В чашу наливаем 250 мл тёплого молока температурой 36-38 градусов ( молоко в выпечку я всегда кипячу, остужаю до тёплого, так выпечка получается более ароматной и имеет приятный сливочный вкус, можно взять топлёное молоко,тоже получается вкусно).
Добавляем 15 г свежих дрожжей, оставляем на 2-3 минуты, размешиваем.

Всыпаем 50 г муки от общего количества.

1 ст л сахара ( от общего количества), всё размешиваем, накрываем и ставим опару подходить в тёплое место на 15-20 минут.

-4

В муку всыпаем 1/2 ч л соли, остаток сахара, ванильный сахар. сливочное масло, перетираем в крошку.

-5
-6
-8

Делаем углубление, добавляем 1 ст л жирной сметаны, вливаем 2 взболтанных яйца, вливаем готовую опару, предварительно размешав, замешиваем тесто.

-9

Тесто замесили, оно получается липким, но отстаёт от миски.

-11

Перекладываем на стол , вымешиваем 10 -15 мин.

Округляем, перекладываем в миску посыпанную мукой, накрываем и ставим в тёплое место подходить на 30 минут.

Чтобы дрожжи хорошо бродили и тесто хорошо подымалось, обязательно нужно его ставить в тёплое место , без сквозняков. Оптимально ставить в духовку, разогретую до 30 градусов Цельсия.
Чтобы дрожжи хорошо бродили и тесто хорошо подымалось, обязательно нужно его ставить в тёплое место , без сквозняков. Оптимально ставить в духовку, разогретую до 30 градусов Цельсия.

Тесто подошло обминаем.

-14

Растягиваем, выкладываем вымытый и обсушенный изюм, вмешиваем в тесто.

Округляем и ставим подыматься на 40 минут. Кусочек теста ( весом 350 г)я отделила, без изюма,буду выпекать в форме , его я тоже оставляю на подъём.

Тесто подошло, обминаем, делим на 10 частей.

-17


Формуем булочки. Каждый кусочек подкатываем, немного сверху прижимаем, нож смазываем маслом и делаем четыре надреза, руки припыляем мукой и защипываем хвостики, в серединки кладём изюм и вдавливаем, получается цветок на четыре лепестка.

-18

-19
-20

Также делаем цветочек на пять лепестков.

-21

Тесто подкатываем в длину и делаем надрезы с одной стороны будет ракушка,с двух сторон, получается листик.

-22
-23

Сформованные булочки накрываем и ставим подходить на 15-20 минут. Сверху смазываем взбитым яйцо. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

-24
-25

Тесто, которое я оставляла, подошло, я его немного подмесила, раскатала в пласт размером 30х45 см, смазала сливочным маслом, посыпала изюмом, свернула в рулет, накрыла плёнкой и оставила на столе на 10 минут. Затем рулет разрезала вдоль и сформовала две булочки.Поставила на расстойку на 45 минут, смазала яйцом. Выпекала 25 минут при температуре 180 градусов.

-26
-27


-28
-29
-30
-31

Выпечка получается просто чудесной! Приготовьте, попробуйте!

Процесс приготовления можно посмотреть в видео.

Ингредиенты:

600 г муки ( муку добавляйте постепенно)

15 г живых дрожжей или 5 гр сухих

250 мл тёплого молока

80 г сливочного масла 82,5 % жирности

2 яйца+1 яйцо на смазку

90 г сахара

1/2 ч л соли

1 п ванили

100 г изюма и 120 г изюма я добавила в куличи

Светлой Всем Пасхи и вкусных куличей!

Готовьте с любовью и всё у Вас получится!

Рецепт воздушных куличей можно посмотреть в коротеньком видео.

#пасхальная выпечка

#куличи

#сидим дома

#Мазурки пасхальная выпечка

#еда