Скоро наступит один из самых главных праздников, всех православных христиан, Пасха. А одно из самых главных угощений на праздник, это кулич. Хочу поделится одним из простых и недорогих рецептов Пасхального Кулича.
Для теста нам понадобится:
Молоко - 120 мл;
Яйцо куриное (среднее) - 4 шт;
Дрожжи сухие - 1 пакетик;
Мука - 600 г;
Сливочное масло - 100 г;
Растительное масло - 50 мл;
Сахарный песок - 210 г;
Ванильный сахар - 1 пакетик;
Соль - по вкусу;
Сухофрукты - 100 г.
Глазурь - 1 пакетик;
Посыпка кондитерская - 1 пакетик.
Способ приготовления:
В глубокую чашу заливаем теплое молоко (комнотной температуры), добавляем дрожжи, муку 4 ст. ложки, 10 г. сахарного песка и тщательно все это взбиваем до однородной массы. Затем опару ставим в теплое место на 20 минут.
Пока она созревает, взбиваем яйца с 200 г. сахара до однородной массы.
Соединяем взбитые яйца с опарой, добавляем соль (по вкусу) и пакетик ванилина, и снова все перемешиваем до однородной массы. Далее потихоньку добавляем просеянную муку, постоянно помешивая, пока тесто не будет мягкое и податлевое для рук.
В готовое тесто добавляем размягченное сливочное масто, тщательно перемешивая руками, затем растительное масло и опять перемешиваем. Хорошо замешенное тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 3 - 4 часа.
Чтобы время не проходило даром замачиваем сухофрукты в горячей воде на 10 - 15 минут, сливаем воду и просушиваем до полного избавления влаги. Если взяли крупные сухофрукты (кроме изюма) не забудьте их порезать на мелкие дольки.
Аккуратно и равномерно вмешиваем сухофрукты в тесто. Выкладываем в подготовленную форму тесто и ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Вытаскиваем кулич из духовки, даем немного остыть и заливаем глазурь, а затем посыпаем кондитерской посыпкой.
Всем приятного аппетита.