В начале учебного года вечером дочери пришло сообщение в группу родителей класса, в котором учится моя внучка: классный руководитель написала, что срочно(!) требуется сдать кровь определенной группы для находящейся в реанимации мамы одного из учащихся школы. Наступило затишье – ответов не было. Тут я и говорю дочери, что у нас с ней как раз эта группа крови, и почему бы не сдать, не помочь человеку. Дочь написала в группу, что мы сдадим. Учительница обозначила адрес, куда нужно подъехать.
Утром поехали в центр сдачи крови. В гардеробе, надо сказать, нас встретили весьма приветливо, а вот в регистратуре… Недоброжелательно глянув, регистратор буркнула: «Стойте в очереди, если успеете, сдадите». На вопрос о том, как быть, ведь человеку-то срочно нужна кровь, ответила, что в этом нет необходимости, запас крови есть всегда. Очередь была большая и двигалась довольно-таки медленно. Мы поняли, что до 12 часов (до этого времени забирают кровь) не успеем.
Я сама человек уже немолодой. Подошла к другой работнице центра и спросила, если ли возрастной ценз в этом деле. Она мне ответила: «Лучше не начинать сдавать кровь в таком возрасте». Я попыталась объяснить, что я и не начинаю, а просто хочу сдать кровь для женщины, которой она нужна. Но это уже никого не интересовало. И мы уехали домой.
Итог: кровь мы не сдали, но поняли одно: все стоящие в очереди люди сдавали ее за деньги. Дело, как говорится, хозяйское, ничего предосудительного в этом нет, но вот отношение со стороны работников к таким, как мы, не очень понятное. Хотели ведь сделать доброе дело.
Если честно, после этого похода в центр сдачи крови на душе было очень неприятно. И непонятно: а зачем был этот ажиотаж в группе, это тревожное сообщение?