Новый коронавирус все меньше волнует москвичей, главная опасность теперь - "цифровые пропуска", которые нужно получать даже для похода к врачу или поездки на дачу под угрозой непосильных для нищающих людей штрафов. Очевидный вред (все видели в интернете давку на входах в метро 15 апреля) этих пропусков свел на нет результаты недель самоизоляции. Так что на этом фоне про собственно covid-19 многие как-то подзабыли, а между тем, с ним тоже далеко не все ясно. Я вот так и не смог выяснить, чем переболел, когда вернулся из Бергамо 10 марта. Но кое что все же узнал, рассказываю по порядку!
Все началось со звонка из моей районной поликлиники 27 марта. Как ваше самочувствие - спросила меня дежурная медсестра. Отвечаю, но девушка не слушает, прерывает - у вас вчера был врач, вы у нас под наблюдением, сегодня вам врач нужен? Говорю - врач был позавчера, а вчера была медсестра, она брала анализ.
- Вчера приходил врач?
- Да нет же! Медсестра, а врач позавчера
- Сколько раз у вас брали анализ?
- Ваша медсестра - один, а можно узнать результаты?
- Нам не сообщают
- А где узнать?
- Звоните в регистратуру
- Дайте телефон
- Не могу
- Но как я узнаю результат, я же семнадцать дней в карантине!
- Мы ничего не можем сообщать, но неофициально я вам советую позвонить на mos.ru там есть телефоны, спросите у них.
Если вы не поняли, то в районной поликлинике мне неофициально и, видимо, по большому секрету, посоветовали зайти на московские госуслуги и самому найти номер горячей линии Департамента здравоохранения города Москвы +7 (495) 870-45-09.
Угадайте, что мне ответили на горячей линии после сорока минут ожидания? Звоните в свою поликлинику! Или в единую справочную мэрии Москвы по телефону +7 (495) 777-77-77.
Окей, еще полтора часа сбросов, ожидания и единая справочная мэрии внимательно слушает.
Вы хотите узнать результаты анализов? Звоните в Департамент здравоохранения.
Но я только что туда звонил, там сказали звонить вам!
Ничего не знаем - звоните в Департамент - бросили трубку.
Следующим утром меня разбудил звонок в дверь. Как и в прошлый раз без всякого предупреждения пришла медсестра. Ее послали взять у меня анализ на коронавирус в третий раз и это была уже третья медработница из той же самой поликлиники, которая не знала, что я под подозрением и прилетел из Бергамо. У них там что, монастырь глухонемых, они вообще не общаются между собой? Женщина старательно записала все мои данные, взяла мазки из горла и носа... Но когда ждать результат - не сказала. По ее словам, в поликлинику результаты не сообщают, мазки проверяют "где-то в Москве наверно".
Хорошо, врач скорой помощи, бравший первый из трех анализов, говорил что-то про пять дней, значит, еще минимум пять дней строгой самоизоляции, но вот проблема - что я скажу соседям? Надо же успокоить людей, а для этого хотелось бы иметь официальный диагноз. Снова пытаюсь дозвониться в Департамент здравоохранения, через час отвечают:
-Если бы у вас был положительный результат, вас бы уже госпитализировали. Если результат отрицательный, об этом не сообщают.Значит вы просто выжидаете свой период 14 дней, и можете выходить.
-Но я уже сижу 18 дней и хочу узнать, чем я болен, сидеть мне еще 14 дней, или нет? А вдруг это вирус и я заражу людей?
- Срок подтверждения анализа - 2-3 дня, если бы тест был положительный, вас бы уже госпитализировали. Если отрицательный, медики не сообщают.
- Но если тест просто не показал вирус, а он есть? У меня же все симптомы легкой формы.
- Это вопрос к медикам, звоните в районную поликлинику и говорите, что хотите сдать повторный анализ.
Случайно я узнал вы интернете, что результаты анализов на коронавирус должны отражаться в электронной медицинской карте - ее при желании может завести любой москвич, прикрепленный к поликлинике. Мне даже скинули скрин с такими результатами для примера. Завожу себе карту, смотрю историю - видны все посещения врачей, все исследования за последние полтора года, но по вирусу - ноль. Будто ни врач, ни две медсестры не приходили.
Снова звоню в поликлинику, отвечают - да, у нас все зафиксировано, но почему информация отсутствует в вашей медкарте - не знаем. И сколько вам сидеть еще на карантине не знаем, и сколько дней делают анализы - тоже не знаем, дней пять наверно, звоните в Департамент здравоохранения или в Роспотребнадзор (8-800-555-49-43)
И я позвонил. Ох, как позвонил! Так позвонил, что испуганный мальчик в Роспотрбнадзоре переключил на какого-то чиновника в их московской конторе, он тоже ничего не знал, но под моим напором дал добавочный код в Депздраве, а по этому коду еще более испуганная женщина заверещала - "Я вам ничего не скажу! Это служебный телефон, разговоры по этому номеру не записываются!"
Итак, что же мне удалось узнать за два дня беспрерывных звонков во все возможные инстанции - федеральный и московский Роспотребнадзор, Правительство Москвы, Департамент Здравоохранения Москвы (горячая линия, информационная линия), родная районная поликлиника.
1. Заключение о состоянии здоровья никто не выдаст
2. Официальный диагноз ставить отказались
3. Результаты трех анализов сообщить отказались (основание - если коронавирус не выявлен, об этом специально не сообщается)
4. На сколько дней по закону я должен продлить свой карантин после взятия анализа - никто не знает
5. Сколько дней официально положено на исследование мазков на коронавирус - в ответе отказано.
6. По одному из телефонов ответили, что иногда исследование анализов на коронавирус занимает до ВОСЬМИ дней.
Признайтесь, вы надеялись узнать больше, ведь в начале поста я вам обещал. Извиняюсь, но это ВСЁ, что удалось выяснить за два дня беспрерывных переговоров с ручными попугайчиками, которых набрали в коронавирусные колл-центры только для того, чтобы повторять "не знаю" и футболить вас по кругу. Зато теперь вы чувствуете то же, что и я - неизвестность и разочарование. Впрочем, вы, скорее всего и так это чувствуете, так что без крайней необходимости не стоит усугублять это ощущение бесполезными звонками.
Ну а я, наконец-то чувствую себя здоровым. Ни симптомов ОРВИ, ни других простудных симптомов не повторялось примерно с 26 марта. С учетом + 8 дней от последнего анализа я провел в жестком домашнем карантине 29 дней. А теперь и выходить-то особенно незачем, но в магазин я все же стал наведываться регулярно - это ведь почти единственный способ размять ноги и подышать свежим воздухом.