Найти в Дзене
Фитнес Эксперт

Фитнес-индустрия: март 2020

Ближе к концу марта, когда события в мире накалились и стало очевидно, что ограничительные меры настигнут и Россию, "Фитнес Эксперт", будучи проактивной площадкой для обмена актуальным опытом среди операторов фитнес-индустри России, начал серию "антивирусных" (антикризисных) вебинаров GlobalFitnessOnline. На одном из них, посвященном исключительно мировому фитнес-опыту, мы выслушали 13 спикеров. Познакомились с обстановкой и подходами в разных странах и сделали выводы, что имеет смысл предпринять российским клубам уже сегодня. Ниже кратко суммируем для вас ключевые идеи, чтобы запомнить, о чем мы думали, чем жили, что предугадали еще в марте - и что до сих пор актуально и применимо в клубных проектах.

Опыт Германии
(выступала Наталья Карбасова, основатель FitTech Summit, член жюри FIBO Fitness Innovation Award, мотивационный спикер и бизнес-консультант, г. Мюнхен)

· Стартапы цифрового коучинга набирают обороты (8sense, VAHA – интерактивное зеркало).
· Клубы переходят на тренировки в цифровом виде (John Reed) или запускают партнерские программы с уже существующими сервисами (MacFit -> Cyberobics).
· Клиентам предоставляется аналог «заморозки» - специальные ваучеры, подтверждающие право на бесплатное возмещение недель или месяцев потерянных ввиду карантина тренировок.
· Потенциал есть у коллабораций с медициной (например, кардиосканирование в фитнес-клубе может быть популярно из-за запроса на мониторинг общего здоровья). Также возможны варианты партнерства с нутрициологами, диетологами, практиками работы со стрессом, «фитнеса для мозга» и т.п.
· Прозрачная коммуникация с клиентами – значимость укрепления иммунной системы, варианты занятий во время карантина (в особенности курс на детей и занятия с детьми!).
· Важная проблема – тревожность персонала и его занятость на период социальной изоляции. На сегодня многих тренеров на уровне государства призывают деятельно помогать медикам (которых не хватает) и стараться на благо всей нации (в том числе ради всеобщего блага с пониманием относиться к форс-мажору с финансами в клубах).
· Вынужденный уход в изоляцию – время дистанционного образования и повышения квалификации.
· Время тестировать новые форматы взаимодействия с клиентами удаленно.
· И главная надежда на будущее – повышение интереса к фитнесу как инструменту укрепления иммунитета. Во всем мире забота о здоровье после кризиса выйдет на первый план. И это реальный шанс для фитнес-индустрии повысить свою значимость.

-2

Опыт США
(рассказала Лейла Тимергалеева, генеральный Менеджер CompleteBody Limelight, NYC, IHRSA Ambassador to Russia, г. Нью-Йорк.)

· Речь в ситуации кризиса не идет о том, как бы получить или хотя бы не потерять деньги сейчас, а о том, что будет после карантина. Все, что вы делаете, - это инвестиция в будущую работу. Не время зарабатывать деньги – время наращивать лиды. Работайте с клиентами, не теряйте связь, иначе их увлекут ваши конкуренты – просто коммуникацией и интересным контентом. Поэтому давайте им пользу в сети – лайфхаки, развлечения, программы для занятий дома (да хоть с бутылкой вина!)
· Карантин и выход клубов онлайн – отличный шанс для промо инструкторов (важно не терять связки инструктор – клуб; клуб должен помогать делать качественный промоушн, чтобы инструктор чувствовал эту экспертизу и не пытался уйти в свободное плавание).
· Пол Бэтфорд утверждает, что каждый пройдет 3 стадии: отрицание, изоляция и возвращение. Чтобы было, кому к вам возвращаться, постарайтесь сделать так, чтобы за время карантина у ваших клиентов выработалась привычка к тренировкам и ЗОЖ. Как только разрешат – они вернутся. В противном случае – нет.
· Возможно, имело бы смысл подумать об аренде клубного оборудования в частные дома. Сейчас идет настоящий бум домашнего фитнеса.
· Несмотря на социальную изоляцию важно постараться сохранить ключевых сотрудников, без которых клуб не выживет. Им вы будете платить, несмотря ни на что. С ними надо провести переговоры, объяснить ситуацию, договориться о минимальных ставках или отсрочке платежей, удержать во что бы то ни стало.
· Придумывайте онлайн активности для детей – хоть сказки на ночь, хоть зарядку под любимые песенки. Помогите родителям, которые в изоляции не знают, как быть, - и вы получите самую лояльную аудиторию по возвращении!
· Все ваши действия сейчас должны быть не с попыткой монетизации услуг, а с надеждой на возвращение клиентов: дарите им флешки с онлайн тренировками, давайте полезный контент, зовите на «вечеринку возвращения». Коммуникация сейчас – ключ. Выживут только сильнейшие по сервису. Поверьте, клиенты уже начали составлять свои личные потребительские «черные списки» компаний, которые неадекватно повели себя в кризис. Не окажитесь среди них!
· Необходимо обратить внимание на онлайн возможности. Мы видим, как более технологически подготовленные студии стремительно закрылись и продолжают деятельность в онлайне с существенно меньшими потерями, чем клубы.
· Ситуация в мире сейчас – настоящий пинок от Вселенной. Вы оказались там, где вы есть. И сделать с этим ничего нельзя. Можно лишь попытаться воспользоваться шансом вылезти из коробки, посмотреть по сторонам и начать пробовать что-то новое.

Опыт Англии

(рассказала Елена Ашик, директор по маркетингу Pocketkey)

  • Клубы останавливают рекуррентные платежи.
  • Поддерживают клиентов через приложения, блоги, SMM. https://www.puregym.com/coronavirus/ https://www.anytimefitness.co.uk/covid19/
  • Уходят в онлайн.

https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-8127083/Gyms-digital-avoid-spread-coronavirus.html

-3

Опыт России
Андрей Серан, генеральный директор фитнес-клуба «Атмосфера», г. Владимир, убежден, что изоляция – отличная возможность для клубов заняться своими онлайн-сервисами и выстроить уже, наконец, омниканальную экосистему для своих клиентов, которые будут окружены нужной вам информацией, поступающей из всех каналов (интегральный подход). Из интересных решений в эпоху коронавируса он предлагает:
· Онлайн образование для персонала.
· Лидогенерацию в соцсетях – конкурсы, челленджи, полезный контент для пивлечения и вовлечения аудитории.
· Геймификацию тренировок. Многие шаги по вовлечению в фитнес-процесс строятся в виде игры: адаптация новичков (сделать определенные задания в различных залах и зонах клуба), командные челленджи («Убийцы лени» предполагают выполнение определенных задач, которые дает чат-бот, команда-победитель получает весомый приз).
· Трансляцию внутриклубных разработок вовне. Так, например, разработанные для корпоративных клиентов игры с шагами, которые подсчитывают гаджеты, или же внутриклубные проекты по похудению («Невесомость») Андрей планирует перенести на весь Владимир. Пока не введен полный карантин – возможны занятия и набор шагов на улице. В случае карантина контент можно будет видоизменить, сюжеты и сценарии переписать.
· Подобные интерактивные сервисы сейчас определенно выстрелят. При этом важно понимать, что это – просто инструмент. Его можно подстраивать под нужды. Та же платформа может использоваться для поставок полезного контента – рецепты, блоки тренировок, советы по здоровью и т.п.

-4

Наталия Серафимова, генеральный директор сети фитнес-клубов «Дон Спорт», и Ирина Троска, фитнес-директор федеральной сети фитнес-клубов X-FIT (г. Москва) советовали - и советы эти не утратили актуальность:
· Активизировать онлайн обучение для команды, проводить совместные онлайн тренинги, совещания, просто общение. Важно не терять связь. Те коллективы, которые в этой сложной ситуации останутся сплоченными, выйдут из кризиса победителями: они станут сильнейшими игроками на рынке за счет энергетики команды.
· Создавать контент для (само-)изолированных. Это одна из самых распространенных идей, которыми делится персонал. В этом контенте должны быть не только тренировки, но и полезные советы, рецепты, то есть все, что только может пригодиться. В клубах «Дон-Спорт» активные инструктора создают «папку контента» с видеоуроками, которыми могут пользоваться по всей сети.
· Клиентам можно предлагать карты с более длительной заморозкой или с отсроченной активацией! (Короткие карты сейчас неактуальны, их готовим на возвращение).
· Давать бесплатную заморозку до указанных в официальных документах сроков ЧС (в Москве пока это 10 апреля). Заморозки в регионах, как ни странно, даже не зараженных, тоже сейчас очень востребованы.
· Продумывать варианты коллабораций с продуктовыми компаниями, магазинами – если клиенты решатся на изоляцию, им нужны будут закупки, рецепты, запасы и т.п.
· Заранее готовить программы «для возвращенцев».