Сколько раз в день вы принимаете пищу? Два, три? А если подумать? Ну а как же та печенька? А чашечка чая?
Когда мы начинаем обращать внимание на то, как мы принимаем пищу, то приходит осознание, что мы это делаем практически постоянно!
В итоге получается, что наша пищеварительная система работает без отдыха, что негативно сказывается на ней и других органах.
Почему это вредно?
- нарушается естественный ритм системы пищеварения;
- нарушают работу желудка, снижает концентрацию желудочного сока;
- задерживают пищу в желудке в два раза, до 8-10 часов;
- ухудшают перистальтику кишечника;
- снижают эффективность пищеварительной системы по обеспечению организма питательными и минеральными веществами;
- ухудшают работу поджелудочной железы;
- ухудшают работу печени;
- ухудшают работу выделительной системы организма;
- снижают эффективность иммунной системы;
- вызывают повышенную секрецию инсулина;
- приводят к систематическому воспалению в организме за счет включения иммунной системы.
- А также приводят к перееданию, ведь перекусывая, мы не уменьшаем количество еды в основной прием пищи.
Почему мы перекусываем?
В нашей культуре принято предложить угощение и отказываться невежливо, принято собираться в кафе/ресторанах, чаевничать на работе, ходить к холодильнику в поисках вкусненького и есть, пока мы развлекаемся - смотрим кино, например.
В итоге мы нагружаем организм, плохо себя чувствуем и нарушаем обмен веществ и тратим энергию только на переваривание, ведь мозг, выбирая между занятиями, выбирает переваривание, именно поэтому медитировать, обучаться и работать после приема пищи сложно, поэтому нас клонит в сон.
Так всегда ли ты ешь только из чувства голода?
Ниже я перечислю примеры того, почему мы едим, если ты увидел в этом себя, пора пересмотреть свои пищевые привычки.
- Скука.
Еда как способ занять себя, решить внутренние проблемы.
- Компания.
Ритуал еды при встрече с друзьями, в офисе, где можно передохнуть только по причине перекуса, ну или перекура.
- Наличие еды под рукой.
Не оставлять же печеньки лежать в шкафу?
- Эмоциональное состояние.
Когда тебе грустно и обидно, одиноко, плохое настроение, ты думаешь, что сладости или вкусняшки скрасят твою жизнь и по сути затыкаешь дуры своих личностных проблем.
- Тревоги, проблемы, переживания.
Когда нам что-то приносит беспокойство, мы находимся в состоянии стресса, то зачастую рука тянется к холодильнику, чтобы переключить внимание и не думать, не решать, а лучше пожевать под серьяльчик и спать.
Как вы видите перекусываем мы по разным причинам и часто, чтобы получить хоть какое-то удовольствие от жизни, ибо оно самое доступное...
... Порадуй себя, съешь что-то ...
Что считается перекусом?
Перекусом по сути считается все, что не вода.
- Напитки. В том числе чай, кофе, соки.
- Фрукты/овощи
- Сладости
- и другое
А если очень хочется? Что делать?
Пейте воду, пейте воду с лимоном и медом.
Во-первых, желание перекусить может быть эмоцианальным, и так мы займем себя и свои мысли без вреда для здоровью, а для его пользы.
Во-вторых, возникающее чувство голода между основными приемами пищи может быть чувством жажды, так как кусочничая и потребляя мало чистой воды, нам оказывается сложно его различить.
В чем польза?
На физическом плане
- как правило налаживается процесс пищеварения, улучшается перистальтика кишечника, так как он знает время приема пищи, вырабатывает к этому времени желубочный сок и находится в режиме ожидания, не перегруженный
- отсутствует переедание и как следствие не нужен подсчет каллорий(если в основной прием пищи вы питаетесь здорой едой),
- после перерыва, мы испытываем голод и едим не ради развлечения, а потому что организму нужна энергия и поэтому лучше воспринимается здоровая еда, которая нам обычно не сильно нравилась.
- появляется чувство, что именно я хочу съесть и в каких количествах, обычно мы начинаем потреблять меньше еды
На ментальном плане
Нам легче медитировать, воспринимать информацию, обрабатывать ее, наш ум более острый, сконцентрированный, не зря при голоданиях происходят инсайты, а на ретритах люди принимают пищу один-два раза в день, чтобы освободить свой ум заниматься перевариванием и направить эту энергию на внутренние преобразования.
А также при интервальном голодании ( это система питания, при которой мы едим в день определенный промежуток времени, например, самый распространенный 8/16, 8 часов в течении который потребляем пищу, 16 часов перерыв. Возможны и другие схемы 12/12, 10/14, 8/16, 6/18) мы наблюдаем снижение аппетита в принципе, более быстрое насыщение, очищение ума и освобождение его от постоянных мыслей о еде, мы начинаем наполнять свою жизнь другими вещами и получать наслаждение не в еде, а впечатлениях, общении, хобби и др.
Давайте есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!