Два грациозных цветка – лилия тигровая и лилия леопардовая обладают способностью притягивать к ним взгляды. Многие садоводы хотели бы иметь на своем участке эти великолепные цветы. Что общего между этими двумя лилиями и в чем различие в их выращивании вы узнаете из этой статьи.
Лилия тигровая относится к семейству лилейных, а лилия леопардовая – к семейству ирисовых. Оба растения занесены в красную книгу, так как в живой природе их дикорастущие виды находятся на грани исчезновения.
Ботаническое название лилии тигровой – лилия ланцетолистная. Этот красивый цветок завезен к нам из Восточной Азии и пользуется популярностью среди цветоводов.
Беламканду китайскую в народе называют леопардовой лилией. Ареалом произрастания цветка является Дальний Восток и Китай. В наших садах леопардовая лилия считается экзотикой и встретить ее можно не часто.
Лилия тигровая
Это луковичное растение будет хорошо расти даже у начинающих цветоводов. Посадку цветов лучше производить осенью. Лилия быстро размножается луковицами–детками, которые образуются на подземной части стебля.
Место для посадки предпочтительно выбирать солнечное или легкую тень. Цветет лилия тигровая два месяца: в июле и в августе. Высокий статный цветок с ярко–оранжевыми лепестками в крапинку станет украшением вашего сада.
Лилия прекрасно смотрится на клумбах и микросбордерах в композициях с цветами различной высоты. Цветок хорошо впишется в стилистику садового участка в качестве фонового растения около заборов и ограждений.
Не рекомендуется сажать тигровую лилию вдоль садовых дорожек из-за ее специфической пыльцы. Длинные красивые тычинки цветка оканчиваются пыльниками, которые оставляют ярко-оранжевый след на одежде.
Лилия несет в себе опасность для кошек. Если у вас есть кошка, не допускайте ее контакта с растением. Все части цветка содержат ядовитые для кошек вещества. Они вызывают у них почечную недостаточность, которая приводит к гибели домашних животных.
Лилии хорошо переносят зимы в средней полосе России без укрытия. На одном месте они могут расти несколько лет, не требуя пересадки.
Шикарный внешний вид и неприхотливость в выращивании являются главными критериями в выборе растения для посадки в своем саду.
Лилия леопардовая
Посадку семян леопардовой лилии начинают в марте. Сначала их замачивают в слабом растворе марганцовки, а затем сажают в почву на рассаду. Семенам требуется стратификация во влажных условиях при температуре от 0 до 5 градусов. Всхожесть семян может происходить в течение двух месяцев.
Цветок очень теплолюбив. В открытый грунт его сажают в мае, когда почва хорошо прогреется. Для посадки леопардовой лилии нужен самый солнечный участок в саду. Цветок любит простор, чтобы другие растения не заслоняли его от солнца.
Цветет лилия около месяца – с середины июля до середины августа. У леопардовой лилии шесть шелковистых оранжевых лепестков, которые усеяны красноватыми пятнами. Длинные заостренные листья растения расположены веером.
Несмотря на то, что на цветоносе бывает до 10 бутонов, полюбоваться можно лишь одним раскрывшимся цветком. Дело в том, что продолжительность цветения одного цветка всего несколько часов. Утром цветок распускается, а вечером увядает.
По мере роста у растения образуются толстые корни, которые располагаются горизонтально к поверхности земли. На зиму корневища выкапывают и хранят в помещении до весны. В садах южных регионов леопардовая лилия хорошо зимует под укрытием.
Экзотический цветок по сути не является лилией, ведь он только по внешнему виду похож на нее. Леопардовая лилия – это разновидность семейства ирисовых. Вырастить необычный цветок в своем саду – мечта многих садоводов.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!