Осталось несколько дней до Светлого праздника Пасхи. Уже закупились яичками, краской, наклейками. Ребенок весь в предвкушении)) Каждый год он измазан с головы до пят, в общем весело ему) А я потом потом пол вечера отмываю его, пол вечера кухню.
Конечно же встал вопрос покупать кулич или испечь самой. И если честно, последнее время как-то не радуют меня покупные куличи, поэтому склоняюсь к собственноручному приготовлению.
И вот он замечательный рецепт шоколадного кулича, в магазине ничего подобного никогда не видела, ни по виду, ни по вкусу:
Для приготовления нам потребуется:
- Мука - 0, 5 кг
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 200 г
- Масло сливочное - 100 г
- Какао - порошок - 6 ст.л.
- Яйца - 3 шт
- Шоколад - 1 плитка(100 г)( взяли молочный, поскольку черный мы не особо жалуем) + 1 плитка ( на поливку)
- Дрожжи сухие - 5 г
- Грецкие орехи - 50 г
- Соль - пару щепоток
Теперь непосредственно сам процесс приготовления: для начала делаем опару
- В миску добавляем 6 ст.л. муки, дрожжи, 2 ст.л. сахара, перемешиваем
- Подогреть молоко до 30 градусов ( чтобы не жгло пальцы), добавить молоко в миску с перемешанными ингредиентами
- Перемешиваем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час.
Дальше тесто:
- В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем оставшийся сахар и щепотку соли, перемешиваем
- Добавляем какао-порошок и заранее подтопленное сливочное масло, перемешиваем
- Выливаем опару в заготовленную массу, перемешиваем
- Далее добавляем оставшуюся муку, и руками замешиваем тесто
- Наломать плитку шоколада кусочками и добавить к тесту, оставить на часик, чтобы тесто подошло
- Тесто должно заметно увеличиться в размере
- Берем формочки и смазываем их небольшим количеством масла, накладываем в них тесто, не больше 1/3 объема, оставляем на пару часов, за это время тесто должно подняться до верха формочки
- Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим формочки примерно на 50 минут, вытаскиваем, даем остыть
- Далее надо растопить еще одну плитку шоколада, чтобы полить получившийся куличик и посыпать сверху грецким орехом.
Приятного аппетита!