Найти тему
Живем вкусно

Готовимся к Пасхе. Шоколадный кулич.

Осталось несколько дней до Светлого праздника Пасхи. Уже закупились яичками, краской, наклейками. Ребенок весь в предвкушении)) Каждый год он измазан с головы до пят, в общем весело ему) А я потом потом пол вечера отмываю его, пол вечера кухню.

Конечно же встал вопрос покупать кулич или испечь самой. И если честно, последнее время как-то не радуют меня покупные куличи, поэтому склоняюсь к собственноручному приготовлению.

И вот он замечательный рецепт шоколадного кулича, в магазине ничего подобного никогда не видела, ни по виду, ни по вкусу:

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука - 0, 5 кг
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - 200 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Какао - порошок - 6 ст.л.
  • Яйца - 3 шт
  • Шоколад - 1 плитка(100 г)( взяли молочный, поскольку черный мы не особо жалуем) + 1 плитка ( на поливку)
  • Дрожжи сухие - 5 г
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Соль - пару щепоток

Теперь непосредственно сам процесс приготовления: для начала делаем опару

  • В миску добавляем 6 ст.л. муки, дрожжи, 2 ст.л. сахара, перемешиваем
  • Подогреть молоко до 30 градусов ( чтобы не жгло пальцы), добавить молоко в миску с перемешанными ингредиентами
  • Перемешиваем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час.

Дальше тесто:

  • В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем оставшийся сахар и щепотку соли, перемешиваем
  • Добавляем какао-порошок и заранее подтопленное сливочное масло, перемешиваем
  • Выливаем опару в заготовленную массу, перемешиваем
  • Далее добавляем оставшуюся муку, и руками замешиваем тесто
  • Наломать плитку шоколада кусочками и добавить к тесту, оставить на часик, чтобы тесто подошло
  • Тесто должно заметно увеличиться в размере
  • Берем формочки и смазываем их небольшим количеством масла, накладываем в них тесто, не больше 1/3 объема, оставляем на пару часов, за это время тесто должно подняться до верха формочки
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим формочки примерно на 50 минут, вытаскиваем, даем остыть
  • Далее надо растопить еще одну плитку шоколада, чтобы полить получившийся куличик и посыпать сверху грецким орехом.

Приятного аппетита!