Привет, мои дорогие читатели!
Сегодня я вам расскажу о 10 способах как покрасить яйца на пасху.
1.Традиционный способ
Луковая шелуха, пожалуй, самый доступный и распространенный метод. Луковая шелуха окрашивает яйца от рыжеватого до тёмно- коричневого цвета в зависимости от насыщенности отвара и времени. Красный лук придаст красно-фиолетовый цвет.
Берём шелуху от лука, заливаем её водой в кастрюле и кладём туда светлые куриные яйца.
Варим от 10 минут до 1 часа, чтоб не было трещин и усилить отвар добавим туда 1 ст. ложку соли и уксуса.
2.Травянной
Разные отвары трав продаются в аптеке
Например:
- Сушённая крапива придаст зеленый оттенок.
- Ромашка сделает цвет нежно-желтым.
Рецепт: Берем 5 ст. ложек крапивы и 0,5 литра воды варим в течение 30 минут. Добавляем ст. ложку уксуса и варим в течение 1 часа, поворачивая яйца 3-5 раз.
Для более насыщенного цвета сразу не вынимать яйца из кастрюли, а дать им полежать 1 час. Кастрюлю, конечно, снять с плиты.
3.Картинки
Вырезаем или берём готовые картинки из бумаги. Смачиваем трафарет и приклеиваем плотно к яйцу. Для более лучшей фиксации заматываем яйцо в марлю или капроновый чулок. Помещаем яйцо с картинками и марлей в любой краситель. Далее после того как яйцо проварилось и остыло, снимаем всё лишнее с яйца.
4.Ткань
Краска от тканей не 100% натуральна. Данный метод применяется по желанию и служит в основном для придания праздничного настроения. Яйца получаются нарядными и необычными.
Берём не нужный кусок шёлка можно использовать галстук. Оборачиваем в ткань яйцо и фиксируем резинками или нитью ткань на яйце. Помещаем в холодную воду, добавляем 3 ст. ложки уксуса и варим 40 минут на умеренном огне.
После того как яйца остынут, снимаем с них тканевые рубашки.
5.Нитки и шерсть
Цветная пряжа из натуральной шерсти, как правило, линяет от горячей воды. Это свойство пряжи позволяет создать очень креативные рисунки на поверхности яйца.
Берём нити яркого насыщенного цвета и обматываем каждое яйцо в произвольном порядке. Варим обмотанное яйцо 25-30 мин с добавлением 1 ст. ложки уксуса и 2 ст. ложки соли на 1 литр воды. После как яйцо остынет, снимем пряжу.
6. Мраморные узоры
Берём луковую шелуху и нарезаем ее мелко. Надо намочить яйца и обвалять их в шелухе. Яйца с шелухой помещаем в марлю и плотно фиксируем. Опускаем в воду с красителем любого цвета и варим 25-30 мин.После того как яйца остыли, снимаем все лишнее.
7. Трафарет листья
Используем листья растений желательно мелкие по размеру. Берём листья, мочим их в воде, крепим к яйцу. Яйцо с прилипшими листьями кладём в капроновые колготки или марлю и фиксируем плотно. Помещаем получившееся творение в подкрашенную воду.
После того как все остынет, можно снимать весь гербарий.
8.Космос
В кастрюлю наливаем кипяток плюс 1 ст. ложка уксуса и добавляем чай каркаде примерно 65-70 гр. Все перемешиваем и кладём туда уже отваренные яйца, держим их примерно 4 часа можно больше. Далее достаём яйца из кастрюли, не вытирая, и даём им высохнуть естественным путем.
9.Яйца в крапинку
Мочим предварительно яйца и обваливаем их в рисе. Помещаем яйца с прилипшим рисом в марлю или капроновые колготки. Варим традиционным методом в кастрюле с красителем.
10.Наклейки
Во многих магазинах продают специальные наклейки для пасхи. Предварительно варим яйца до нужного состояния. Одеваем на теплое яйцо наклейку, она будет словно рубашка для яйца. Опускаем яйцо с наклейкой в воду, на которой варили яйца.
Для придания блеска во всех выше перечисленных случаях можно смазать яйца подсолнечным или растительным маслом.
P.S.: Ставьте лайки, до новых встреч! Читайте также:
7 нюансов которые я использую при стирке
Кухня без проблем: мойте этот прибор каждый день, и не придется мучиться на генеральной уборке
5 видов использования банановой кожуры
Как я навёл порядок "по-японски"
Как я избавляюсь от запаха рыбы на кухне