Найти тему
Кавказский скит

Нам заповедал Господь слышать слово Божие и хранить его. (Ч. 1)

В Евангелии от Луки есть один эпизод, когда некая женщина возвышает свой голос и ублажает Ту, Которая родила такого дивного Сына. Эта женщина, простая женщина из народа, говорит: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие» (Лк. 11:27). Ублажает Деву Марию, Богородицу. А Господь отвечает на это по-другому.

Эта женщина ублажает Его мать, чисто по-человечески восхищается тем, какого Сына Она не просто родила - Она Его воспитала! А Христос переводит разговор совсем на «другие рельсы»: «... Темже убо блажени слышащии слово Божие и хранящии е» (Лк. 11:28). И вот на этих словах хочу остановить ваше внимание.

«…Слышат слово Божие и хранят его» – слова самого Христа, Который говорит, что эти люди блаженны, т.е. они будут облагодатствованны Богом и в этой жизни, и в будущей жизни – они получат блаженства от Бога. За что? За то, что они не просто слушают слово Божие – они хранят его. Что означает «хранить слово Божие»? Думаю, понятно любому современному человеку: хранить слово Божие – не просто в какой-то ящичек запихнуть Слово Божие в виде Евангелия и очень тщательно его спрятать – зарыть под землю или в сейфе каком-то положить. Не об этом речь. Речь идет о том, что хранящие слово Божие держатся этого слова как путеводной звезды; они руководствуются им в жизни; они хранят его в каждом своем поступке и в своей мысли; они постоянно помнят слово Божие. Они при каждом своем поступке говорят: а правильно ли это с точки зрения Слова Божия? А как вот этот мой поступок с точки зрения Господа? Он бы оценил это как, хорошо это или плохо?

С какой точки зрения обычно люди оценивают свои поступки? Со своей личной точки зрения, со своей личной выгоды – и все! А здесь мы слышим: надо оценивать только с точки зрения слова Божия, которое несет истину, потому что истина вся у Бога и истина вся от Бога. Более того, сам Бог есть Истина. Он создал всю землю, и только Он знает все, что сотворено Им и как и для чего Им сотворено. И на все вопросы, почему и как, может ответить только Тот, Кто создал этот мир.

-2

Поэтому Он есть Истина и вся глубина истины заключена в Нем. Любое Его слово есть истина, и все, что Он говорил и чему учил, для нас абсолютно истинно. И это все содействует только одному – тому, чтобы мы выполнили цель, которую нам Бог поставил: спасение души от грехов, очищение души и на Суде Божием получение благой части, блаженной части вместе со святыми, ибо Господь отбирает из всего населения земли только тех, которые слышат Слово Божие, хранят его в уме своем, в памяти своей и именно на него ориентируется во всех поступках своей жизни. Вот что значит хранение! Хранение в памяти. Хранение в мыслях, при каждом поступке – сравнения своего поступка, своего пожелания внутреннего, своей мысли с тем, что написано в Слове Божием. Если совпадает – хорошо! Значит, так буду поступать. Если не совпадает, значит, так я поступать не буду, хоть меня на костре жги.

На Кавказском скиту принимаются к поминовению имена пострадавших от коронавируса

Так поступали со святыми. За Слово Божие они жизнь свою отдавали. Им говорили: «Ну что ты исповедуешь Христа устами? Зачем так делать? Ты тайно его исповедуй, про себя. А внешне – возьми кусочек ладана в ладошку и брось на жертвенник, на угольки перед статуей Артемиды. И все прощено будет тебе! Потому что император приказал: если ты принесешь жертву Артемиде: буквально несколько зернышек ладана бросишь на угли, воскуришь перед статуей богини Артемиды, – мы тебя простим. А дома – иди и веруй, как тебе заблагорассудится. Веруй в своего Христа про себя!

Человек говорит:

- Нет, я этого не буду делать никогда. Я буду исповедовать Его и словом, и делом!

Ему говорят:

- Да мы же тебя убьем!

- Хорошо, я готов.

И с него, с живого, сдирали кожу, подвешивали, истекающего кровью, над костром, медленно поджаривали, потом окончательно разрубали на куски. Вот такой смертью погибал христианин в первые века христианства, но жертву идолам не приносил! На чем он основывал свою веру? Почему он так поступил?

А он читал в Слове Божием и хранил в сердце такие слова: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.» (Мф. 10:32-33).

С Нами Бог! Бог крепок, Властитель, Начальник мира, Отец будущаго века...

И вот человек помнит это и хранит в сердце своем. И когда приходят испытания, он поступает соответственно этим словам. Он не говорит, что «я в тайне буду Тебя, Господи, исповедовать, а внешне буду исповедовать Артемиду – принесу ей поклонение и несколько кусочков ладана брошу на жертвенник с углями напротив статуи».

- Нет, – говорит он, – я словами буду пред человеками, пред всеми исповедовать свою веру.

Видите, как исповедовали: прямо до крови, реально. Мы с вами сейчас пока еще живем в то время, когда не требуется от нас исповедование до крови. Хотя в скором времени, может быть, и потребуется, потому что времена таковы, что страшно и подумать, к чему мы приближаемся!

А мы не живем по Евангелию, не живем по Слову Божию. Или живем, но плохо!

Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаамского монастыря" — канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современная жизнь.

Записки на поминовение: valaam-kavkaz@yandex.ru;

пожертвование на карточку Сбербанка 4817 7602 4787 9236

или перевод на телефон: + 7 988 501 00 88,

сумма — на Ваше усмотрение.