В результате всемирной борьбы с новым вирусом, жители нашей страны разделились на две части. Первая градация, которая сейчас делит людей на «чужих» и своих» - это территориальное расположение тех или иных граждан. Ни для кого не секрет, что главным источником болезни у нас является Москва. Соответственно, к обитателям столицы сейчас достаточно настороженное отношение. Хотя, чего лицемерить, и в хорошие времена провинция недолюбливала москвичей за их высокомерие и жлобство. А сейчас, когда регионы заражаются на 90% именно благодаря гостям столицы, москвичам уже совсем не рады. Ну а те, кто привёз заразу из-за границы – реальный враг народа и к ним даже особого сочувствия, со стороны большинства людей, я не наблюдаю.
А вот вторая грань, которая делит людей – более интересная. Одни жители нашей страны отнеслись с пониманием к настигшей нас беде и стали вести ответственный образ жизни: кто-то - находясь на самоизоляции, кто-то - даже на карантине, а кто-то, продолжая работать, соблюдает все необходимые меры предосторожности. Причём, понятно, что этим людям во многом некомфортно, но они отдают себе отчёт в серьёзности ситуации.
Но есть и другая категория граждан. Одни считают, что всех нас специально дурят (кошмарят), чтобы придушить все наши свободы. И демонстративно нарушают все рекомендации. Другие считают, что они бессмертны, а на самом деле пришедший вирус не страшнее обычного гриппа. И, соответственно, тоже работают, перемещаются и общаются с другими людьми, полностью игнорируя все меры безопасности и предупреждения.
Наблюдая за ситуацией в других странах, у меня складывается ощущение, что по уровню раздолбайства и пофигима - мы впереди планеты всей. Конечно, мы ребята крепкие и возможно переживём эту проблему. Однако такое наплевательское отношение к себе, к своему здоровью и к здоровью окружающих – нифига не радует. Это отсутствие мозгов, неуважение ко всем и вся или такая своеобразная форма проявления фатализма?
Лично я рассуждаю так. Даже если я и бессмертный и меня не возьмёт никакой вирус – где гарантия, что я не принесу его кому-то, кто бессмертным не является? С другой стороны, если окажется, что я где-то общался с человеком, у которого диагностировали данную болезнь – я автоматически попадаю уже не на самоизоляцию, а на полноценный карантин – без возможности выйти из дома даже в магазин. Такая перспектива меня тоже не радует.
И кстати про карантин. Это ж каким нужно быть идиотом, чтобы сбегать из под карантина? А я знаком и с такими случаями даже в нашем городе. Как людям в голову вложить хоть немного мозгов?...
Но печально даже не то, что происходит сейчас, а то, что с нами может случиться в будущем при таком уровне безответственности. Никто не знает - какие вызовы нас ожидают в будущем. И если мы не пересмотрим своё отношение к подобным форс-мажорным ситуациям – это может закончиться весьма печально…
Я ещё застал те времена, когда регулярно проводились учения по гражданской обороне. И это было полезно по разным причинам. И в первую очередь такие мероприятия воспитывали дисциплину. Но только тогда мы боялись заокеанского врага, а сейчас такой «враг» может оказаться среди нас. Мы ведь в принципе настолько расслабились, что к серьёзным катаклизмам уже не готовы. И в первую очередь морально…
А теперь вспомните классику и улыбнитесь - смотреть тут