Прямое воздействие нового вируса SARS-CoV-2 на детей кажется менее серьезным, чем на взрослых, но косвенные и скрытые последствия будут иметь длительный эффект. Выбрав наилучшие решения сейчас, правительства стран и само общество смогут предотвратить наихудшие из них.
В большинстве стран мира школы закрыты на карантин, а семьи в основном ограничены стенами своего дома. Связанные с этим неуверенность и страх вызывают серьезную обеспокоенность: как же дальше будут обучаться наши дети, общаться с друзьями, исследовать окружающий мир и играть?
Конечно, правительства стран пытаются направить свои ресурсы, чтобы облегчить это положение: введен режим дистанционного обучения и кое-где отменены экзамены. Но, к сожалению, наше общество давно уже расслоено и тяготы пандемии будут разделены не справедливо.
У детей из более благополучных семей больше доступа к игрушкам и возможностям обучения, большая поддержка со стороны своих школ и лучший доступ к информационным ресурсам.
Существуют и будут сохраняться явные последствия бушующей пандемии для социальной жизни и физического и психического здоровья детей. Для детей, находящихся на ключевых этапах развития, таких как дети младшего возраста и подростки, нарушение в общение в течение многих месяцев сильно повлияет на их социальное развитие.
Хотя эти последствия скрыты от глаз, они являются не менее пагубными и устойчивыми. Приведем конкретных три примера косвенного воздействия пандемии и самоизоляции на детей.
Во-первых, самые маленькие дети (включая детей, которые еще не родились) потенциально наиболее уязвимы из-за семейного стресса и беспокойства. Это воздействие на них может быть неочевидным, но существует большое количество исследований, показывающих, что депрессия и тревожность у любого из родителей повышают риск возникновения проблем с психическим здоровьем у детей.
Поэтому не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу или позвонить на телефон доверия. Иногда психологическая терапия для родителей будет иметь решающее значение для многих семей.
Во-вторых, всё чаще говорится, что самоизоляция дома ведет к росту насилия в семье. Дети, которые подвергаются или становятся свидетелями насилия в семье, имеют все шансы заработать психологическую травму на всю жизнь.
И если в обычное время местные власти, социальные службы и школьный персонал оказывают поддержку таким уязвимым детям. То во время пандемии, по мере закрытия школ и сокращения посещений на дому соцработниками и медперсоналом, всё больше детей в этой ситуации останутся не услышанными и незамеченными.
В-третьих, и, вероятно, самым большим с точки зрения будущего здоровья и возможностей детей, является влияние экономического спада. Рост безработицы и снижение заработных плат приведут к вынужденной экономии на продуктах питания, лекарствах и предметах первой необходимости. Что уже говорить о детях и их потребностях?!
Кризис - это время большой неопределенности и беспокойства, но также и время, когда становятся возможными новые варианты. Сейчас самое время планировать будущее, которое мы хотим.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Вам может быть интересно:
- Как из-за халатности ученого был открыт пенициллин
- 7 катастроф, которые могут привести к концу света (Ч.2)
- 7 катастроф, которые могут привести к концу света (Ч.1)
Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Будем признательны за вашу оценку ("палец вверх" - поддержка авторов) и подписку на канал!