Найти в Дзене
Веселый аналитик

Как завещал великий Ленин

Олигархи приведут Россию к социализму?

фото Zen.yandex.com
фото Zen.yandex.com

Меж тем, пока все ждут массовой раздачи денег для поддержки малого, среднего и крупного бизнеса, а также широких нуждающихся слоев населения - незаметно приблизилась важная дата.

А именно - 150-я годовщина со Дня рождения Владимира Ильича Ленина - вождя мирового пролетариата, создателя СССР и просто мощнейшего человека. Мы не будем здесь анализировать - какую роль сыграл Ленин в истории России. Зато как мне кажется, сейчас самое время поговорить о возможности возврата страны к построению социализма.

Судите сами. Народ ненавидит олигархов, то бишь - крупных капиталистов. Люди не любят банкиров, чиновников, спекулянтов и прочих паразитов, сосущих средства из простого народа. Идея национализации крупных активов, перешедших в частные руки в 90-е годы - периодически возникает на самом разном уровне. Точно также - весьма популярна и идея введения прогрессивного налога для богатых и природной ренты для всех россиян (это когда каждый житель страны сможет непосредственно живыми деньгами получать часть доходов от продажи нефти и газа). А тут еще и эпидемия - поставила практически всех на грань выживания.

По-моему, самое время подумать о возврате к построению социализма? Однако тут возникает ряд вопросов. Первый - кто возглавит стройку? По идее - это должен быть кто-то из наследников Великого Ленина. То есть - товарищ Зюганов.

Но здесь возникают две проблемы. Во-первых, похоже, что Геннадий Андреевич не очень стремится к построению социализма. У него в 1996 году была отличная возможность взять власть после выборов. Ведь по всем данным выходило (и это признавали даже многие сторонники Ельцина), что большинство голосов взял таки Зюганов. От Зюганова требовалось только одно - не признавать итоги выборов.

фото Zen.yandex.ru
фото Zen.yandex.ru

Но в тот раз КПРФ как-то постеснялась.

Во-вторых, мы видим, что и теперь товарищ Зюганов, равно, как и его соратник (а злые языки говорят, что и соперник по партии) - товарищ Рашкин - держаться очень скромно (возможно просто конструктивно) и как-то не спешат продвигать социалистическую идею.

Идем дальше. Крупные предприниматели, казалось бы, должны быть против - что и понятно, они же не совсем с ума сошли, чтобы добровольно отказываться от собственности. Однако, как это не удивительно, но если предположить, что экономический кризис в России будет разворачиваться по самому жесткому варианту, я не исключаю, что в какой то момент - встанет вопрос о временной национализации крупных предприятий и компаний. А ведь, как известно, нет ничего более постоянного - чем временное.

И логика здесь будет очень простой - в случае банкротства - кто-то должен взять на себя ответственность за предприятие. В ситуации, если актив обременен долгами и нет желающих его забрать со всем этим добром - остается единственный вариант - передача предприятия в руки государства.

Посмотрим на эту ситуацию с точки зрения крупных бизнесменов.

Фото Zen.Yandex.ru
Фото Zen.Yandex.ru

Вы столкнулись с тотальным кризисом спроса. Контракты сорваны, возможности расплатится по долгам нет. Государство предлагает какую-то поддержку, но кредиты-то ведь надо отдавать! И вот здесь и возникает простой и красивый вариант - отдать актив государству вместе со всеми долгами и пресловутой социальной ответственностью за выплаты зарплат работягам. Состояния давно сформированы. Кэш в оффшорах имеется. Развивать актив в условиях глобального кризиса невозможно, народ требует социальной справедливости - так зачем дальше тащить на себе это ярмо?

Поэтому, при всей фантастичности такого варианта, я вполне допускаю, что переход к социалистической модели произойдет вовсе не по инициативе идейных наследников нашего Великого Юбиляра, а как раз наоборот - в первых рядах строителей социализма - встанут классово чуждые элементы. Которые в итоге на строительстве социализма еще и крупно заработают.