Найти тему
Уютный блог

Дистанционное обучение: благо или "театр абсурда" - взгляд изнутри

Кадр из мультфильма, взято из открытых источников
Кадр из мультфильма, взято из открытых источников

Так уж случилось, что в нашей семье, в настоящий момент два человека находится на дистанционном обучении, по разную сторону барьеров. Дочь учится, а я, соответственно, учу.

И на данный момент хотелось бы высказаться о некоторых самых "наболевших" аспектах дистанционного обучения.

Дело в том, что проживаем мы не в самом центральном регионе, и готовности к этому изумительному процессу, безусловно, не было. Во-первых, обсудим техническую часть.

Я была сильно удивлена, что некоторые студенты, и в самом деле, не имеют дома персонального компьютера и приличного интернет-соединения. Особенно это касается студентов, проживающих в селах и деревнях, где реально очень плох даже мобильный интернет, а про выделенную линию нечего и говорить.

Как Вы думаете, знают ли об этом в министерстве образования края? Думаю да, ведь в некоторых деревнях детям разрешили-таки ходить в школу, потому что совсем никакого интернета там нет. Но как-только куратору сообщаешь, что в процессе онлайн-обучения участвовали не все студенты, тебя тут же обвиняют в недоработке и требуют 100% явки, потому что им нужно отчитаться, что край полностью охвачен "дистантом". Но, очнитесь люди! Разве при очном обучение везде была 100% явка? Когда это такое было и где?

В результате преподаватели вынуждены искать такие способы обучения и программное обеспечение, которое может работать и на ПК и на iPhone и на Android, причем на разных версиях программного обеспечения. т.е. мало того, что информацию нужно разместить на образовательном портале, файлы еще нужно конвертировать в разные варианты, чтобы все студенты могли с ними работать, благо онлайн конвертеров сейчас предостаточно и я умею этим пользоваться. И при этом задание не должно быть "тяжелым" в плане объема, чтобы можно было скачать при слабом мобильном интернете. А еще нужно контролировать, чтобы студенты находились онлайн в процессе обучения, при чем обязательно должен быть аудио или видео контакт. Скажу честно - когда я ходила на работу я работала в разы меньше.

Надо-ли говорить, что многие сервера, на которых расположены образовательные порталы не были рассчитаны на такой наплыв посетителей и стали "сыпаться" в первые же дни. И все образовательные учреждения, которые воспользовались рекомендуемыми министерством образования порталами, зависли в своем процессе обучения, минимум на неделю.

Теперь об объемах. Везде в интернете можно встретить стоны и недовольство родителей по поводу объема заданий на дистанционном обучении. И в этом я их, пожалуй, поддержу. Так как, если при очном обучении дочь училась совершенно самостоятельно теперь приходится помогать. Потому что объемы вообще нешуточные. Не понимаю почему, мы своим студентам даем не столь объемные задания. Есть госстандарт, в конце-концов, согласно которому выдается информация по предметам.

Кадр из мультфильма, взято из открытых источников.
Кадр из мультфильма, взято из открытых источников.

Программа, конечно, разная, но нужно понимать, что с утра до ночи делать задания два месяца не станет никто, тем более, что преподавателям запретили ставить двойки, о чем протрубили по всем новостям.

А нельзя ставить, потому что обучающимся не к кому обратиться за разъяснениями по предметам. Как это не к кому? А преподаватели? Ко мне регулярно обращаются студенты через воцап по-любому вопросу и в любое время. И к другим нашим преподавателям также. Мы группы в воцапе создали по курсам, чтобы можно было обращаться по конкретному предмету, при необходимости аудио или видео-консультацию провести. На мой взгляд мои студенты сейчас даже лучше стали учиться и больше, чем при очном обучении.

Подводя итоги: идея дистанционного обучения, сама по себе, не плоха. Но реализовано у нас все как обычно, с большой долей абсурда.

Во-первых - многие преподаватели, равно как и дети и родители, оказались не готовы к этому процессу, нужно обучаться основам общения с различными электронными средствами. Непосредственно в процессе на все это уходит очень много сил, первые недели обучения работа длилась с утра и до середины ночи. Теперь, когда процесс уже почти отлажен, конечно, стало полегче.

Во-вторых - необходимо помнить о том, что с другой стороны монитора в процессе обучения тоже люди, и необходимо принимать возможность ошибиться как ученика, так и преподавателя, учитывая в какой стрессовой ситуации находятся обе стороны.

И третье - объем заданий необходимо регламентировать. Почему-то, часть обучающихся могут и учиться и отдыхать, а часть с утра до вечера только обучаться. Если честно, есть откровенное желание обратиться с этим вопросом в комитет по образованию. Я пока наблюдаю за объемами, возможно, это связано с тем, что первую неделю обучения это образовательное учреждение пропустило, и теперь задания выдаются с учетом пропущенных. Если ситуация не изменится, будем пытаться решать, а пока пойду ребенку в колледж картину рисовать, хоть в этом могу еще помочь...

А что вы думаете по поводу дистанционного обучения? Кстати, у него есть определенный плюс - не нужно думать, чем заняться на самоизоляции, ты все время занят и тебе, совершенно точно, не скучно...