Найти тему

Вред свежевыжатых соков

В прошлой статье мы разобрали, в чем заключается польза свежевыжатых соков и за что отвечает каждый из фруктов и овощей. Несмотря на огромное количество положительных аспектов, есть несколько «но», которые важно знать для того, чтобы не навредить своему организму.

Выжимая из продуктов сок, мы изначально избавляемся от кожуры, семян и пищевых волокон, которые чрезвычайно важны для нашей пищеварительной системы. Также стоит учитывать, что съедая целый плод, мы запускаем естественный пищеварительный процесс, чего не происходит при выпивании сока, поэтому чувство сытости от одного яблока и сока одного яблока будет существенно отличаться.

Ещё один общеизвестный недостаток соков – большое количество фруктозы. Нет, её не больше, чем во фруктах, но мы вряд ли за раз захотим съесть 5 апельсинов, а вот выпить апельсиновый фреш - пожалуйста. Как говорит спортсмен Дрю Каноли, когда мы употребляем фруктозу, 100% метаболической нагрузки приходится на печень, в то время, как при употреблении глюкозы всего 20%. Метаболизм фруктозы может привести к образованию большого количества кислоты, что ведёт к повышению артериального двоения.

Людям с избыточным весом не стоит часто употреблять соки, так как постепенно это может привести к сахарному диабету. Если же попить сок очень хочется, то лучше отдать предпочтение тем фруктом и овощам, где содержится минимально количество сахара (киви, груша, сельдерей, капута). Также можно разбавить фреш водой, чтобы снизить концентрацию, но не потерять пользу.

-2

Так же стоит помнить, что сок – это углеводистая еда, поэтому её не стоит употреблять людям, с проблемами поджелудочной железы. Помимо гастроэнтерологов не советуют употреблять много фрешей и стоматологи, так как кислотность вредит зубной эмали. Полностью ограничивать потребление соков не нужно, просто пейте в умеренных количествах и через трубочку.

Сок – это кладезь витаминов и вкусный здоровый продукт, но важно пить его правильно и в умеренных количествах. Конечно, есть и другие противопоказания, но о них мы поговорим позже.