Мы действуем так, как мы думаем и чувствуем. Когда мы избавляемся от негативных мыслей, вместе с ними из нашей жизни уходят страдания и боль.
Негативные мысли не имеют абсолютно никакой цели. Никакой!
А еще негативное мышление не имеет абсолютно никакого отношения к вам, как к человеку. Токсичные мысли не определяют вашу личность, и они не могут определить вашу судьбу. Зато мы можем усиливать или ослаблять любую негативную мысль. К сожалению, мы очень часто придаем таким мыслям много значимости – и это именно то, что приносит нам вред.
Будда однажды сказал: «Твой худший враг не может навредить тебе так, как твои собственные неосторожные мысли».
Избавление от них в психологии называется когнитивной реструктуризацией.
Как же избавиться от негативного мышления:
1. Наблюдайте за мыслью
Заберитесь на задний ряд в кинозале вашего разума и внимательно наблюдайте за отрицательной мыслью. Подобные мысли обычно рождаются в результате когнитивных искажений или же иррациональных способов мышления. Не волнуйтесь, вам не нужна психотерапия или лекарства – просто следите за мыслью и наблюдайте, как она потихоньку исчезает.
2. Подвергайте сомнению любые глубокие раздумья
Долгие и глубокие раздумья, напоминающие тягучую жвачку, – это пример того, как вы перегружаете собственную голову мыслями, и все усложняете, например, говоря себе: «У меня проблема, и я могу её решить, но сначала я её тщательно обдумаю». Если вы пытаетесь решить проблему, большинство размышлений бессмысленны. Значит, возникает вопрос: «Как перефразировать эти мысли?»
3. Практикуйте осознание
После финансовых вопросов самое время упомянуть осознание. Почти универсальный стресс! Шведский спортсмен и психолог Кристофер Бергленд делит свой подход к осознанию на три этапа:
«Остановитесь. Вдохните. Подумайте о своем мышлении. Любой человек может использовать этот простой метод в течение всего дня, чтобы оставаться спокойным, целенаправленным, оптимистичным и доброжелательным».
Люди, которые хотят более глубокого изучения этого вопроса, могут обратиться к методам медитации, например, техника MBSR или снижение стресса на основе ежемоментного осознания.
4. Поймите, что есть понятие временности и нейтральности
Этот аспект был затронут вначале, но стоит повторить: негативные мысли временны и не имеют силы. Даже если они забираются в ваш разум, важно понимать их преходящий характер. Фактически, вы даже можете зафиксировать такую мысль и проговорить себе следующее: «Это негативная мысль. Я буду наблюдать за ней, но не поддерживать её, поскольку она мимолетна».
Один потрясающий способ продемонстрировать бессилие негативной мысли –это отвлечься. Займите себя чем-то интересным, чтобы негативному мышлению стало скучно жить в вашей голове.