Существует несколько способов выращивания репчатого лука. Его можно получить из семян, из лука севка, рассады. Узнайте о том, как правильно вырастить репчатый лук в огороде.
Репчатый лук выращивают в одно-, двух- и трехлетней культуре. Из семян или рассадным способом получают товарную луковицу за один год. При двухлетней культуре в первый год получают из семян мелкий лук севок, а на второй год из севка выращивают товарные луковицы. Редко, но практикуют трехлетнюю культуру, когда на третий год используют выборок (недоразвитые луковицы), чтобы получить крупную репку.
Лук из семян
Выращивать репчатый лук из семян – достаточно непростое занятие. Поскольку семена (чернушка) имеют плотную оболочку, их необходимо предварительно замочить или стратифицировать. Прежде чем посеять чернушку, следует выбрать подходящее, хорошо освещенное место на участке. Лучше всего, чтобы почва была нейтральной (рН 6,5-7), хорошо дренированной, удобренной. Перед посадкой ее необходимо перекопать на глубину штыка лопаты.
После того, как у растений появятся два настоящих листочка, их прореживают, оставляя сеянцы на расстоянии 2-4 см друг от друга. Следующее прореживание проводят тогда, когда появляются уже 4-5 листочков. Растения оставляют на расстоянии 4-6 см.
Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, поливе растений и прополке. Кроме того, лук требует подкормок. Для этого используют минеральные удобрения. В первой половине вегетационного периода – азотно-фосфорно-калийными, а во второй – фосфорно-калийными.
Лук является исключительно полезным овощем для нашего здоровья
В конце августа, еще до начала интенсивного дождливого периода, лук севок нужно убрать. Луковички подкапывают, а затем оставляют на грядке до того, как у них подсохнут листья. После листья удаляют, а лук севок сортируют, подсушивают и отправляют в овощные сетки. Место для севка нужно выбрать сухое и хорошо проветриваемое, чтобы лук не заплесневел.
Лук из севка
Весной, когда почва хорошо прогреется, лук севок можно высадить на грядки, чтобы за сезон получить репчатый лук. Важно высадить лук в оптимальные сроки: если почва плохо прогрелась, то он пойдет в стрелку, если же опоздать с посадкой – луковица будет развиваться медленно. Севок рекомендуют высаживать по схеме 20 см между рядами и 10 см между луковицами.
Высаживая лук севок, соблюдайте необходимые расстояние между луковицами
Заделывают луковицы на глубину 3-4 см. Расход посадочного материала составляет 60-80 г на 1 кв.м. Если вы выращиваете лук севок на зелень, то сухие шейки лука перед посадкой срезают, если же выращивают репчатый лук, то сухие шейки не срезают.
Посадка лука на перо и репу немного отличается
Убирают репчатый лук в августе-сентябре после полегания и пожелтения листьев. Важно не пропустить сроки уборки урожая, поскольку через 10 дней лук возобновляет свой рост и не подходит для хранения.
А какой вариант выращивания лука предпочитаете вы? Делитесь в комментариях.
Главные правила выращивания лука в огороде
Главные правила выращивания лука в огороде
- Автор - Мария Кононова
- Дата- 21.07.2019
- 0 Комментарий
Лук — культура, которая есть в огороде у многих. Да и не только в огороде, зимой «луковые грядки» можно встретить в городских квартирах. А все потому, что лук — очень полезный овощ. И для здоровья, и в кулинарии. Ведь добавлять его можно едва ли не во все горячие блюда, салаты, супы, закуски.
Поэтому наверняка каждый дачник заинтересован в том, чтобы вырастить богатый урожай лука в огороде. А чтобы получить крепкий, крупный и сочный лук, нужно соблюдать главные правила ухода за этой культурой.
Правила посадки лука и ухода за ним
Куда посадить лук: выбор грядки
Выбирать грядку для лука нужно с учетом того, что росло на ней до этого. Хорошо всходит лук там, где раньше были помидоры, огурцы, кабачки, картошка или капуста. Это лучшие предшественники лука.
Какая почва должна быть на луковой грядке?
Самое главное — она должна быть прогрета солнцем. Если вы посадите лук в холодную землю, он вскоре пойдет в стрелку. Но если на улице стояла жаркая погода и земля уже перегрелась, то лук будет медленно расти и крупных луковиц вы не дождетесь. Лук относится к холодостойким растениям, но если температура упадет ниже 0 градусов, лук перестанет расти и может погибнуть. Если ожидаются заморозки, обязательно позаботьтесь о своих посадках: лук можно прикрыть мульчой.
Какую почву любит лук?
Лук очень не любит закисленные почвы и свежую органику. Чтобы лук рос лучше, раскислите почву: в идеале еще перед посадкой лука посыпать грядки золой, до 4 стаканов на 1 кв м. Но если вы этого не сделали, не расстраивайтесь, золу можно внести и позже. Известь для раскисления можно вносить только на пустые грядки, потому как она действует достаточно агрессивно.
Как защитить лук от вредителей?
Луковая муха — самый главный вредитель для овоща. Он может уничтожить все посадки лука. С этим вредителем бороться совсем не просто. Один из способов борьбы с луковой мухой — опрыскивание посадок раствором нашатырного спирта: 2 ст л нашатырного спирта на 10 л воды. Для борьбы с остальными вредителями можно использовать марганцовку: полейте грядку слабо-розовым раствором препарата.
Интересное по теме:
Как правильно обрывать перья лука?
Если вы хотите, чтобы репка лука сформировалась крупная и крепкая, не стоит обрывать центральные перья на еду. Обрывайте крайние, а те что по середине лишь тогда, когда они полягут.
Вот такие несложные правила при выращивании лука я соблюдаю. И всегда урожай лука у меня хороший и большой! Лук крупный, крепкий и здоровый!
Как вырастить хороший урожай лука? 10 секретов ухода за луком
Вырастить хороший урожай лука помогут 10 секретов, которые применяют опытные садоводы. Эти рекомендации позволяют увеличить урожайность в несколько раз и продлить сроки хранения головок.
Повышаем урожайность
Чтобы получить богатый урожай, нужно уделять должное внимание не только уходу за насаждениями, но и посадке севка:
- Лук предпочитает легкие почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Если на участке преобладает тяжелый глинистый грунт, перед посадкой севка необходимо внести на грядку в равном количестве торф и речной песок, все перемешать с землей. При наличии кислотных почв поздней осенью вносят доломитовую муку, измельченный мел или золу. Эти вещества помогут снизить показатель кислотности.
- Перед высадкой севок замачивают на 15-20 минут в слабом растворе перманганата калия. Этот препарат обеззаразит посадочный материал и убережет его в дальнейшем от болезней.
- Чтобы луковицы быстрее укоренились, необходимо срезать верхушку.
- От луковой мухи убережет поваренная соль. Ее в небольшом количестве сыплют в междурядья.
- Возле грядок с репчатым луком желательно расположить ряды моркови. Последний овощ тоже отлично отпугивает луковую муху. В свою очередь лук не даст завестись на морковных грядках паразитам и вредным насекомым.
- За сезон под насаждения лука необходимо внести подкормки трижды. Первое удобрение готовят, когда у лука появятся 2-3 пера. В 10 л отстоянной или дождевой воды разводят 1 кг перегноя или 200 г птичьего помета, 200-300 мл пепла и 25-35 г гранул суперфосфата. Все компоненты тщательно перемешиваются и вносятся под корень. Через полмесяца подкормку повторяют. В этот раз готовят другой состав. В 10 л воды разводят 5 г любого препарата калия, 10 г мочевины и 20-30 г суперфосфата. Перед внесением удобрения почву обильно поливают дождевой водой. Потом вносят подкормку. Приготовленного состава хватает на 1 м² насаждений. Последняя подкормка приходится на последнюю декаду июня или на начало июля. Для приготовления питательного состава в 10 л дождевой воды разводят 30 г суперфосфата и 5 г препарата, содержащего калий. Лучшим вариантом будет сернокислый калий, т. к. сера овощам тоже нужна для укрепления и роста. Если 3 подкормка приходится на июнь, то можно добавить немного мочевины. В июле это вещество нужно исключить. Избыток азота приведет к резкому росту пера, луковица при этом останется мелкой.
- Благодаря калию обеспечивается дальнейшая сохранность головок, но использовать для обогащения почвы этим элементом хлористое соединение не рекомендуется. Свежий навоз тоже нужно исключить. Это вещество хорошо вносить в грунт поздней осенью во время последней перекопки. В противном случае стоит ожидать резкого снижения урожайности. Фосфором нежелательно пренебрегать, т. к. он отвечает за величину луковиц.
Главные правила выращивания лука в огороде
Лук — это широко распространенный овощ массового потребления, идущий как приправа к десяткам различных блюд. Кроме того, лук применяют в медицине как лекарственное растение. Различают луки репчатые, лук-порей, батун, шнитт-лук. Последние два — многолетние виды, луковиц не образуют, и в пищу у них употребляются только листья (перо).
У шнитт-лука, или резанца, перо более тонкое, нежное, у батуна — толще и грубее. Они очень урожайны и с ранней весны дают обильную зелень в течение всего лета.
Репчатые луки делятся на острые и сладкие. К первым принадлежит большинство сортов репчатого лука, среди которых наиболее распространены сорта Молдавский, Гибрид Р Антей, Днестровский.
Размножают репчатые луки обычно севком, реже семенами и рассадой. Севок — это небольшая луковица массой 2—3 грамма и величиной с лесной орех. Получают ее из семян в первый год после посева.
Сладкие луки — Каба, Испанский — требуют от 150 до 180 дней до полного Развития. Эти сорта размножают в огороде рассадой.
Лук-порей имеет нежный вкус, придает кушаньям особый аромат, очень хорошо хранится. Период его развития примерно 180 дней. Размножают лук-порей рассадой. Лучшие сорта — Карентанский и Болгарский. Лук-порей очень хорошо хранится.
Главные условия выращивания лука — это рыхлая, питательная, не засоренная травами почва, равномерная влага. Важнейший прием ухода за луком — повторяющееся в течение всего периода выращивания рыхление почвы.
Выращивание лука-севка. Для получения севка намоченные в течение 3—5 дней семена лука (их называют чернушкой) сеют весной очень густо рядами на расстоянии 8—10 сантиметров ряд от ряда. На один квадратный метр гряды идет 10—15 граммов семян. При таком высеве всходы отстоят друг от друга на 1—2 сантиметра.
При густом стоянии растений рост луковичек обычно в конце лета останавливается, и они успевают до осени вызреть. Лишь на очень жирных почвах, при редком посеве и мокром лете, рост лука продолжается до поздней осени, и севок не вызревает до самых морозов. При достаточной поливке и подкормке листья лука достигают значительных размеров в длину и толщину. Продергивая густые всходы, можно получить до 1—2 килограммов лука-пера с каждого квадратного метра.
Вызревший и просушенный на грядах севок сохраняют в сухом помещении при температуре не ниже 15 градусов тепла. Если севок хранить в подвале при температуре 1—3 градуса тепла, то он при высадке весной на репку пойдет в стрелку (даст цветы и не образует хорошей луковицы).
Выращивание лука-репки из севка. Лук можно выращивать на грядах и на ровной поверхности. На сильных песчано-перегнойных почвах и на склонах предпочтительней ровная поверхность, на сырых почвах с небольшим почвенным слоем — гряды. При культуре на грядах можно садить и поперечными и продольными рядами, расположенными на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. В ряду, в зависимости от величины севка и плодородия почвы, сажают на 8—12 сантиметров, причем мелкий севок (массой не более 3 граммов)— на 8 сантиметров, крупный — на 12 сантиметров друг от друга.
На ровной поверхности лук садят лентами по две строчки в ленте. Расстояния в ряду те же, что и на грядах. Сажать лук следует неглубоко, так, чтобы шейка луковицы была видна из земли.
Ни одно растение так не отзывается на подкормку и рыхление, как лук. Особенно важно, чтобы в то время, когда образуется луковица, почва возле нее была рыхлой. Эту работу надо проделать небольшой ручной сапкой. Весьма полезно через недели три после посадки дать жидкое удобрение в виде навозной жижи, разбавленной водой в 8—10 раз, или птичьего помета, разбавленного водой в 12—16 раз. На квадратный метр дают одну лейку раствора. Удобрительную поливку повторяют через каждые 20 дней.
Как получить большой урожай лука: 4 простых совета
- Любимая почва для лука – рыхлая и рассыпчатая. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, томаты, картофель. Лук очень любит когда под культуру-предшественника обильно закладывали органические удобрения.
Категорически нельзя садить лук после лука. Даже если от предшественника и не осталось никакой болезни, то после него почва будет обеднена на необходимые для лука элементы. Для восстановления питательных веществ лук сажают на одном месте через 3-5 лет. Неважными предшественниками так же считаются чеснок и морковь.
Почва должна иметь нейтральную кислотность, – на кислых почвах лук плохо усваивает питательные вещества и велик риск заболевания ложной мучнистой росой (пероноспорозом).
Почву перед посадкой готовят с осени. Землю перекапывают на штык лопаты, одновременно внося навозный компост. Для снижения кислотности в почву вносят известь, доломитовую муку, древесную золу.
- Лучше всего выращивать лук на репку из севка. Для «пробуждения» севка перед посадкой его заливают на четверть часа горячей водой (40-50 градусов цельсия), потом охлаждают в холодной. Далее севок обрабатывают стимулятором роста (Циклон, Рост-1, Гумисол) или на несколько часов замачивают в комплексном минеральном удобрении. Для дезинфекции севок на полчаса погружают в слабый раствор марганцовки.
Высаживают севок в прогретую почву. Обычно посадка проводится в первой декаде мая. Перед посадкой верхушку луковичек обрезают. Высаживают лук по схеме 10 на 10 сантиметров.
- После высадки лука поливы проводят регулярно, пока не начнет созревать луковица. Если будет недостаток влаги до этого момента – хорошего урожая ждать бесполезно, избыток влаги в момент созревания приведет к тому, что лук будет плохо храниться.
- Подкормки. Первую подкормку проводят через две недели после посадки лука. Для этого 1 кг навоза или 0.7 кг помета разводят на ведро воды. Во время созревания луковиц требуется внести фосфорно-калийную подкормку. Для этого в виде раствора вносят по 15 грамм калийной соли и суперфосфата на квадратный метр грядки.
Очень отзывчив лук на подкормку дрожжами. 100 грамм дрожжей разводят на ведро воды. Подкармливают растения после полива, на следующий день полив повторяют.
- От самого опасного вредителя – луковой мухи есть несколько проверенных рецептов.
- После появления первого листа грядку поливают водой. На 5 литров воды разводят 1 ст. ложку нашатырного спирта. Этим раствором поливают один квадратный метр гряды. На следующий день грядку поливают простой водой. Через две недели процедуру повторяют, но вместо нашатырного спирта на 5 литров воды разводят 5 ст. ложек соли. Через 10 дней еще одна обработка, но вместо спирта наводят крепкий раствор марганцовки.
- Очень экологичный способ борьбы с вредителем – отпугивание ароматными настоями. Для этого 200 грамм пахучей травы (валериана, мята, полынь) заливают ведром кипятка и дают постоять несколько часов.
- Лук убирают с огорода в первые две недели августа. Признак спелости – пожелтение пера. После выдергивания луковицы вместе с пером просушивают на солнце, потом дозаривают две недели в теплом проветриваемом помещении, чтобы питательные вещества из пера перешли в репку. Далее лук обрезают, дополнительно просушивают, раскладывают по вентилируемым ящикам и убирают на постоянное место хранения.