В последнее время мне частенько попадались статьи о том, что ипотека – это невыгодно и несовременно. Мол, продвинутая молодежь предпочитает снимать. Как-то читала одного крутого блогера, который заявлял, что жить можно и в коробке – все равно там только ночевать, а остальное время лучше и интереснее проводить в обществе. Конечно, если он действительно богат, то карантин, наверно, не в коробке проводит, а вот его последователи… Не уверена, что все они оказались в плюсе.
В общем, я с продвинутой молодежью спорить не буду, но мое мнение - если нет возможности купить жилье за наличку, надо брать ипотеку. Как говорится, свое и есть свое.
Вот и я взяла взяла шесть лет назад. В связи с моей весьма скромной зарплатой платежи мне растянули аж на двадцать лет, и, таким образом, я должна была расквитаться с ней уже после шестидесяти! Конечно, это меня не радовало. И я стала всеми силами пытаться избавиться от этой обузы как можно быстрее. В результате мне удалось сократить выплаты более чем на 12 лет, и сейчас мне осталось платить всего года полтора. Взносы у меня небольшие, надеюсь, я справлюсь с ними и в кризис.
Так вот, чему научила меня ипотека.
1. Ипотека придала моей жизни смысл. Хоть мне и приходится ущемлять себя в повседневных расходах, я знаю, что делаю вклад в свое будущее.
2. Ипотека научила меня считать деньги. Да, теперь уже несколько лет я регулярно записываю доходы и расходы, и вообще, очень интересуюсь финансовой грамотностью.
3. Я, наконец, полюбила готовить. Просто поняла, что это очень сильно помогает экономить бюджет и хорошо влияет на здоровье.
4. Я стала регулярно заниматься физкультурой. Потому что болеть – очень невыгодно, а особенно если у тебя есть ипотека.
5. Я научилась создавать уют, потому что люблю свой дом.
6. Чтобы успевать все, мне пришлось стать более собранной и дисциплинированной.
7. Я стала чувствовать себя более уверенно, чем раньше, когда у меня не было жилья. Наверно, это самое главное.
А как вы считаете, что лучше: ипотека или съем?