В прошлой статье мы рассказали нашим читателям, что такое аварийное и эвакуационное освещение, а также при каких обстоятельствах этот вид используется.
Сегодня предлагаем вам узнать о таких важных моментах, как нормы аварийного освещения и требования к использованию.
Основные требования
Требования к качеству и расположению аварийного освещения регламентируются ГОСТами, нормативными актами и строительными правилами, разработанными в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и в развитие СП 52.13330.2016 "СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение":
- аварийное освещение подключается к независимому от основного освещения питанию;
- эвакуационное освещение обеспечивает достаточные условия для эвакуации из здания или в безопасное место (для производственных мест);
- эвакуационные пути должны быть освещены на протяжении не менее часа, при этом через 5 секунд после отключения основного освещения его нормируемая освещенность должна составлять не менее 50%, а через 10 секунд – 100 %.
Система освещения путей эвакуации в помещениях вне зданий должна быть установлена:
- в коридорах, проходах, на поворотах и пересечениях;
- перед каждым эвакуационным выходом;
- в местах перепада уровня пола;
- снаружи перед каждым конечным выходом из здания;
- на лестницах;
- перед каждым пунктом медицинской помощи;
- в местах размещения плана эвакуации, средств экстренной связи и средств пожаротушения.
Над всеми выходами и на путях эвакуации, на медицинских постах, пожарных щитках должны быть установлены световые указатели.
Соблюдение требований по аварийному освещению обязательно при:
А) проектировании, строительстве, реконструкции,капремонте , изменении функционального назначения, техническом перевооружении, техническом обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов защиты;
Б) разработке, принятии, применении и исполнении технических регламентов, принятых в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", содержащих требования пожарной безопасности, а также нормативных документов по пожарной безопасности;
В) разработке технической документации на объекты защиты.
Нормы аварийного освещения при проектировании системы
Нормы аварийного освещения регламентируются ГОСТ Р 55842-2013 и другими документами, определяющими значения необходимой освещенности.
Освещение путей эвакуации шириной не более 2 метров: по проходу не менее 1 Кл или оси прохода не менее 0,5 Лк.
При неравномерности освещенности не более 40:1 освещение горизонтальной поверхности должно составлять - антипаническое освещение: не менее 0,5 Лк.
Вблизи пункта первой помощи, места с противопожарным оборудованием, места размещения плана эвакуации, места включения аварийной сигнализации, перед каждым эвакуационным выходом, снаружи перед каждым конечным выходом из здания - не менее 5 Лк.
При неравномерности освещенности не более 10:1 освещение зон повышенной опасности (не менее 10% нормы освещенности рабочего освещения) должно составлять не менее 15 Лк.
Освещение лестничных маршей в зданиях с постоянным пребыванием маломобильных групп населения и детей дошкольного возраста - не менее 5 Лк.
Важными целями при проектировании системы #аварийного освещения являются:
- качественное управление аварийным освещением и надежность системы.
Можно выделить две основные схемы подключения:
- Аварийные светильники включаются только при возникновении внештатных ситуаций и являются отдельной частью общей системы.
- Для рабочих зон роль аварийного освещения выполняют обычные светильники, но они подключаются и к резервной сети питания, и к основной
Проверка работоспособности и управления аварийным освещением, а также ввод в эксплуатацию производится по окончанию монтажных работ.
Теперь мы знаем, для чего нам необходима система аварийного освещения, как она работает и в каких случаях необходима. Ведь от нее зависит самое главное в нештатных ситуациях - человеческая жизнь.
Берегите себя!
Следите за нашими обновлениями!