Привет, на связи Сергей Норин, руководитель SMM направления в агентстве Convert Monster. Сегодня расскажу, кто такой SMM-менеджер и что это за профессия, которая продолжает с каждым годом набирать популярность.
Рост популярности связан с тем, что соцсети стали неотъемлемой частью нашей жизни, и предпосылок к тому, что это изменится, пока нет. Да, будут меняться сами площадки, рекламные форматы, приходить новые игроки (привет, TikTok), но сама профессия будет существовать еще очень долго.
Итак, SMM-менеджер (Social Media Manager) — это специалист, который занимается продвижением бренда в социальных сетях.
Ниже 7 навыков, которые я считаю основными для успешной карьеры в профессии SMM:
1. Стратегия
Этот навык приобретается только с опытом и количеством проектов.
Что здесь важно:
- Понимание ЦА и продукта;
- Правильный выбор соцсети для продвижения;
- Знание инструментов и механизмов использования каждой соцсети. (да да, они разные, иногда очень. И вы должны уметь выжать максимум из них);
- Выбор рекламных инструментов;
2. Контент
Многие бренды забывают о главном правиле — они делают контент не ради аудитории, а ради себя.
Что здесь важно:
— Разработка контент-стратегии: (что, где и для кого публикуем)
— Умение грамотно писать тексты. Я нарочно избегаю понятия “копирайтинг”, потому что классическим копирайтером SMM-менеджеру быть не обязательно, объем не такой большой. Но вот основы написания текстов, заголовков, редактуры и т.д. знать нужно.
— Визуал. Тут важно понимать, что SMM-менеджер не обязан быть дизайнером, но именно он отвечает за итоговую визуальную концепцию, поэтому нужно уметь правильно ставить ТЗ дизайнеру, прокачивать “насмотренность” и изучать опыт других брендов.
3. Комьюнити-менеджмент
Под этим пунктом я имею в виду все, что связано с построением комьюнити и коммуникацией с пользователями.
Что здесь важно:
— Выбор TOV (Tone of voice) — тональность, с которой бренд общается со своей аудиторией. Например, “Йоу, чуваки” или “Здравствуйте, дорогие коллеги”. Все зависит от бренда, ЦА и выбранной площадки.
— Создание интерактивов, UGC (user-generated content), увеличение активности и прочие “движухи” с подписчиками
— Поиск и “отработка” отзывов и упоминаний (как негативных, так и позитивных)
— Нивелирование негатива. Есть немало успешных кейсов от разных брендов, когда неадекватный и недовольный подписчик превращался в лояльного пользователя.
— Скорость ответа в директе и комментариях. Самый неоднозначный пункт, потому что сложно быстро отвечать при условии выполнения других выше- и нижеперечисленных задач. Но скорость очень важна, поэтому эта область всегда одной из первых идет на делегирование другому менеджеру.
4. Таргетированная реклама и Аналитика
Да, есть отдельная сложная профессия, которая называется таргетолог. Но не смотря на это, SMM-менеджер должен знать принципы работы таргетированной рекламы, уметь работать в рекламных кабинетах соцсетей и следить за нововведениями, потому что все это напрямую влияет на стратегию и результат работы. Сложно ежедневно коммуницировать с таргетологом, если ты сам не знаешь как и что он делает.
Что здесь важно:
- Умение работать в рекламных кабинетах Вконтакте и Facebook/Instagram
- Знание рекламных форматом и плейсментов
- Запуск и оптимизация объявлений
- Принципы парсинга аудитории
- Установка пикселя на сайт
- Ретаргетинг
- look-alike
и т.д.
Не открою Америку, если скажу, что есть компании, где нет таргетолога и SMM-менеджеру приходится закрывать весь пул задач. Да, это сложно, но обычно в таких проектах нет больших бюджетов на таргет, поэтому и запусков не очень много.
5. Работа с блогерами. Influence-маркетинг
Помимо таргета, есть еще один популярный способ рекламы в соцсетях — Influence-маркетинг, т.е. работа с инфлюенсерами, лидерами мнений.
Что здесь важно:
— Поиск и подбор блогеров (наличие ЦА, проверка на накрутку и т.д.)
— Постановка задачи, подготовка материалов
— Коммуникация с блогером
— Аналитика
6. Тренды и Креатив
SMM-менеджер должен постоянно держать руку на пульсе.
Что здесь важно:
— Использование нововведений в инструментарии соцсетей. Например, это может быть новая фишка в таргете Вконтакте или новый стикер в Инстаграм. Скорость реакции на эти фичи очень важна.
— “Быть в движухе”. SMM-менеджеру очень важно быть в тусовке, общаться с коллегами. Это помогает не только быть в курсе последних новостей, но и придумывать коллаборации, искать работу, спросить совета в конце концов.
— Про креатив невозможно сформулировать какие-то советы, он не поддается объективной оценке. Но делать так, как делали уже 1000 раз, наверное, не круто. Ищите вдохновение, крадите, как художники и вот это вот все.
7. Основы маркетинга
Самая главная проблема SMM-специалистов — отсутствие маркетинговой базы.
Да, можно успешно работать и без понимания основ. Но чем больше SMM-менеджер будет разбираться в классическом маркетинге и других digital-направлениях, тем больше он будет приносить пользы клиенту/работодателю.
Что здесь важно:
- Анализ рынка и конкурентов
- Метод персонажей
- Разработка УТП
- Воронка продаж
- Аналитика (Google Analytics, Яндекс.Директ)
и т.д.
Вместо выводов
Итак, если вы обладаете этими навыками, то можете рассчитывать на зарплату от 60 000 до 100 000 рублей, если вы в Москве. В регионах ниже, но в профессии SMM можно работать удаленно на фрилансе с несколькими проектами. Главное — не забывайте про качество. Взять 5 проектов, забить все свободное время и везде потерять качество — не самая лучшая идея.
7 навыков + хороший опыт + ответственность и управленческий навык = возможность получать самые лучшие вакансии на руководящие должности в соответствующих департаментах.
Как стать SMM-специалистом и овладеть 7 этими навыками за 3 месяца?
Честно: Никак.
Но на нашем курсе за 3 месяца можно получить:
- Основы и четкий план действий
- Первые результаты (клиенты, подписчики и т.д.)
- Портфолио
- “Движуху” и коллег по цеху