Найти тему

1750 лет со дня рождения Николая Мирликийского (Чудотворца или Угодника)

Икона XIII в.
Икона XIII в.

В 2020 г. исполняется 1750 лет со дня рождения выдающегося человека Николая Мирликийского (Чудотворца). По одной версии это было 15 марта, по другой − 11 августа 270 г. Согласно житию, святитель Николай родился в III в. в греческом г. Патара в малоазийской римской провинции Ликия во времена, когда регион был эллинистическим по своей культуре. Теперь, развалины Патары или Арсинои находятся возле г. Каш, пос. Гелемиш, ил Анталья, преимущественно мусульманская Турция. Он занимался благотворительностью, защищал Церковь от ересей и язычества, благодаря чудесному знамению, решением собора ликийских епископов мирянин Николай сразу избран епископом г. Миры, участвовал в Первом Вселенском соборе в г. Никее в 325 г. После своей земной жизни он неоднократно являлся разным людям и творил чудеса. Св. Николай известен как защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осуждённых, молитвенник за моряков и других путешественников. Он одинаково почитается католиками, православными, англиканами, лютеранами, Древними восточным церквям (Ассирийская церковь Востока, Древняя Ассирийская церковь Востока) и Древневосточными православными (Армянская апостольская церковь, Коптская православная церковь, Эфиопская православная церковь, Эритрейская православная церковь, Сирийская православная церковь, Маланкарская православная церковь). Св. Николай в фольклоре является прототипом Санта-Клауса и смешивается с Дедом Морозом. В его житии говорится о даре Николаем приданого трём дочерям разорившегося богача, поэтому в христианских странах стало принято дарить рождественские подарки.

Имя Николая Мирликийского стало частью не только Греческого мира и всего христианского, но и всего Мира вообще. В 1931 г. американская компания “The Coca-Cola Company” использовала образ Санты-Клауса для рекламы своего знаменитого одноимённого напитка. Теперь, в эпоху транснациональных корпораций каждое Рождество Христово образ св. Николая видят по всей Земле.

Санта-Клаус на рекламе напитка "Сocа-Соla".
Санта-Клаус на рекламе напитка "Сocа-Соla".

Между тем, следует отметить, что данный праздник не встречается ни в одной современной Поместной Православной Церкви. Сегодня Рождество святителя Николая – исключительно русская церковная традиция, которая, однако, имеет древние исторические корни (известен уже с XII–XIII вв.). Именно отсутствие праздника в месяцесловах других Православных Церквей и стало, скорее всего, причиной упразднения его празднования и в Русской Православной Церкви в правление Екатерины II Романовой Великой. Такая получается забытая великая дата в истории.