Найти тему
Путешествия по планете

"Курица – птица, а Польша – заграница", – мое мнение о стране спустя два месяца после поездки

"Да кто вообще в Польшу ездит? Слетай во Францию или Германию лучше", – говорили мне знакомые, когда немногим больше двух месяцев назад я собрался в путешествие по Чехии и Польше. И действительно в этой стране есть много интересного, о чем стоит рассказать.

В первую очередь мне было интересно, какой же менталитет у поляков. Они вроде бы как славяне, но вот уже сколько лет живут в составе ЕС, да и с Европой у них связей куда больше, чем, скажем, с Россией или Белоруссией. Вот и хотелось понять, поляки сейчас – это европейцы или славяне.

Вечерняя Варшава
Вечерняя Варшава

Оказалось, что поляки уже больше все-таки похожи по поведению на европейцев, но и славянские корни тоже никуда не денешь. Вроде бы транспорт, зарплаты, законы – все уже почти европейское, а все равно за туалет не заплатят в Макдональдсе.

И это сейчас была не шутка: в польском городе Торунь в Макдональдсе был платный туалет. Специально постоял несколько минут посмотрел, как местные будут действовать. Немец бы заплатил, француз вероятнее всего тоже, а поляки просто проворачивают турникет в обратную сторону и проходят, сэкономив злотый! Что это, если не славянская смекалка?

Торунь, Польша
Торунь, Польша

Уровень зарплат в Польше выше, чем в Украине или Беларуси, поэтому на каждом вокзале висят объявления на русском языке, что набирают украинцев на работу. Подробнее об этом писал тут. И видимо люди действительно едут туда на заработки, особенно учитывая, что такая работа в 90% случаев нелегальна, а украинцам сейчас даже визу получать не надо, чтобы поехать в Европу в качестве туриста.

Польская кухня вроде бы похожа на русскую, но все равно есть что-то свое. Особенно понравился мне польский суп Журек, который делают на кислом бульоне. У себя дома такой делать вряд ли буду, а вот в польской харчевне было очень вкусно.

Традиционный журек подается в хлебе
Традиционный журек подается в хлебе

Но как только отходишь в сторону от проторенных туристических маршрутов, сразу же глаз натыкается на типовую застройку советского времени. Туристический центр того же Гданьска прекрасен, но если отойдешь от него буквально пятнадцать минут в сторону, то можно легко спутать его с любым нашим городом: серые дома и разбитый асфальт повсюду. Об этом я написал целую статью тут.

Поляки католики, поэтому и костелы у них с нашими церквями сравнивать не стоит. Например, свечки лежат в отдельной коробке. Каждый может подойти и поставить свечку, и даже платить не обязательно: рядом стоит коробка для пожертвований и написана рекомендуемая треба за свечку. Но если нет желания или денег, то принуждать никто не будет – приходишь и ставишь свечку. Можете про это еще здесь почитать.

Польский костел внутри
Польский костел внутри

Перед поездкой все пугали меня плохим отношением поляков к русским, но, приехав в страну, я понял, что это все миф. По крайней мере я не встретился с каким-то предвзятым или недружелюбным отношением ни разу. Многие поляки не знают английского, поэтому даже с официантами в кафешках приходилось говорить на смеси славянских языков: я на русском, а они на польском.

И все друг друга понимали без особых проблем! Так что думаю, что рознь между нашими народами намеренно подогревается теми, кому это выгодно. А поляки к русским относятся как родственному народу, славянам. На себе это прочувствовал, и всем советую к посещению эту прекрасную страну. Ну, разумеется, после изоляции...

А как вы относитесь к Польше и полякам? Были там когда-нибудь?