Внимание! Приготовление кулича по этому рецепту займет примерно 20 часов! заранее планируйте время!
Нам понадобятся:
1 стакан изюма
2 столовых ложки горячей воды
2 столовых ложки горячей рома
4 стакана муки
1/2 чайной ложки сухих дрожжей
2/3 стакана сахара
1/2 чайной ложки соли
1 пакетик ванилина
1/4 чайной ложки лимонной цедры
3 шт. куриных яйца
1 столовая ложка меда
2/3 стакана чистой воды
0.15 кг размягченного сливочного масла;
1 столовая ложка растопленного сливочного масла
1 столовая ложка охлажденного сливочного масла
1 стакан цитрусовых цукат
В неглубокой миске залейте изюм ромом и 2 столовыми ложками горячей воды, оставьте пропитаться, периодически помешивая (можно оставить на ночь).
В другой миске до однородной консистенции смешайте муку, сахар, дрожжи, соль, лимонную цедру, ваниль. В средней миске взбейте яйца, теплую воду, мед. После чего необходимо влить яичную смесь в мучную и хорошо перемешайте все ингредиенты. Затем добавьте размягченное сливочное масло, хорошо вымесить. Тесто должно быть гладким и эластичным. После накройте миску полиэтиленовой пленкой,и оставьте приблизительно на 12 часов. Необходимо, чтобы тесто увеличилось в три раза.
Слейте изюм и смешайте с цукатами и 1 столовой ложкой растопленного масла. Посыпьте рабочую поверхность мукой, немного растяните края теста в стороны от центра, затем сформируйте колобок, швом вниз. Поместите в смазанную маслом форму для выпечки, накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом помещении примерно на 5 часов (пока тесто не выступит чуть выше верхней части формы).
Разогрейте духовку до 190 градусов. С помощью ножа сделайте на верхушке теста надрез в виде буквы "Х". Поместите 1 столовую ложку охлажденного масла в центр и выпекайте от 60 до 75 минут.
Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Кулич может храниться при комнатной температуре в течение одной недели.
Приятного аппетита!