Бениито Амиилькаре Андрееа Муссолиини родился 29 июля 1883 года в деревне Варано ди Коста. Семейство его было не богатым, отец зарабатывал кузнечным делом, мать работала учительницей.
Так много имён Бенито получил не случайно. Дело в том, что его отец, Алессандро Муссолини, хоть и не имел образования, но интересовался политической жизнью и был воинствующим социалистом, расклеивал втихаря плакаты и выступал на митингах. Поэтому своему сыну он дал имена известных социалистов— мексиканца Бенито Хуареса и итальянцев Андрея Косты и Амилькаре Чиплани. Стоит сказать что папка был не простой — он придерживался националистических взглядов, в особенности в отношении положения итальянцев Австро-Венгерской империи.
Читать Бенито научился рано — уже в четыре года. Отец активно знакомил сына с трудами анархистов и социалистов, в 1892 году устроил его в церковную школу в Фуэнце. В этой твердыне законов и правил Бенито вёл себя как убеждённый анархист: агитировал одноклассников, влезал в драки, не забывал обид. На первом же году обучения Бенито поранил своего одноклассника ножом. Такие случаи и в целом его буйное поведение заставили родителей перевести его в другую школу. Переняв от отца также тягу к политике, Бенито уже в 1900 году, за год до окончания гимназии, вступил в Социалистическую партию, для которой начал редактировать газеты в нескольких городах. Гимназию он окончил в 1901 году.
Уже в 1902 году перед Бенито замаячила срочка, от которой он сбежал в Швейцарию. Там он, так и заработав ни гроша каменщиком, бесцельно слонялся по улицам и, порой, выступал перед своими первыми слушателями. Ораторского таланта ему было не занимать, поэтому он всё чаще слышал аплодисменты в свою сторону. Ему это начинало нравится.
Не тратя времени на роботу, Бенито всё сильнее углублялся в политику. В 1902 году на одном из политических вечеров он встретился с Лениным и Балабановой, подсадившей его на Ницще, Штиренера, Сореля. Последний так глубоко проник Бенито в душу, что идея о насильственном свержении либеральной демократии методом всеобщей забастовки плотно засела в его идеологическом сознании. Помимо того в это время он окончательно сформировывается как идейный марксист.
Но идиллия продолжалась недолго. Уже в 1903 году Бенито был арестован швейцарцами как уклонист, а после итальянской амнистии по случаю рождения принца в 1904 году его депортировали на родину. Тут же Бенито добровольцем записался в армию, поступив в конце декабря в берсальерский полк — итальянскую лёгкую пехоту. За хорошее поведение ему в января 1905 дали отгул, дабы он смог помочь своей смертельно больной матери. Служил он беспрекословно, за что получил по окончании службы в 1906 году благодарность от армии.
По возвращению со службы, Бенито устроился работать помощником директора в одну из школ города Тольмеццо. Там он быстро завоевал уважение школьников благодаря своей харизме. Те, правда, считали его чудаковатым за его излишнюю экспрессию при чтении. Уже в 1907 году он начал преподавать французский, переведясь вскоре во французский колледж, где преподавал итальянский, историю и географию. В это же время он устроился в одну из местных социалистических газет, где активно поносил правительство и Ватикан в пособничестве «буржуям». В 1908 он несколько раз попадал за решётку за организацию рабочих и сельскохозяйственных митингов. После этого ему пришлось покинуть прошлое рабочее место и переехать в Форли, где его отец открыл ресторан.
В 1909 году благодаря социалистам Бенито нашёл работу в австро-венгерском Тренто, где он стал главным редактором газеты «Будущее рабочего». Там же о познакомился с видным социалистом Чезаре Баттисти, которому помогал с редакуией его газеты «Народ». Его литературная деятельность этим не ограничилась: в соавторстве с Санти Корвайа он написал антиклерикальный роман «Клаудиа Партичелла, любовница кардинала».
В 1911 году Бенито вернулся в Италию, где вместе со своими соратниками-социалистами вёл активную антивоенную пропаганду. За выступление против Итало-Турецкой войны Бенито таки угодил в тюрьму аж на пять месяцев. После отсидки Бенито развернул своё перо против социалистов Бономи и Биссолати, поддерживающих «кровавую войну» в Ливии. Из-за этого им вскоре пришлось покинуть политическую сцену. За такие заслуги Бенито получил пост главного редактора в крупной социалистической газете «Аванти!». Статьи давались ему играючи, Бенито удавалось просто и понятно глаголом жечь сердца людей, благодаря чему «Аванти!» разрослась до тиража в 80 тысяч, что делало её одной из крупнейших газет Италии. В 1913 году он издаёт брошюру «Праведный Ян Гус», рассказывающую о жизни чеха Яна Гуса — протестанта-борца.
Первая Мировая стала для многих переломным моментом — исключением не стал и Бенито. В самом начале он выступал за нейтралитет, но уже в 1915 году он написал в «Аванти!» статью с призывом скорейшего вступления Италии в войну против Тройственного союза. Такого шага соратники-социалисты не полняли, и почти мгновенно Муссолни оказался на улице. Поездив немного по Италии с выступлениями, Бенито окончательно откололся от социалистов, назвав их трусами и пособниками буржуев. В 1915 его призвали в армию в полк берсальеров на реку Изоцо, где в ходе войны происходили самые кровавые сражения на всём Итальянском фронте.
Среди сослуживцев Бенито слыл храбрым и оптимистичным храбрецом, первым бросавшимся в атаку с криком «Да здравствует великая Италия!». В 1916 за свою храбрость и моральный дух он получил чин капрала, а в 1917 после разрыва мины в миномёте получил сильное ранение ноги, мгновенно отправившей его на демобилизацию.
После этого момента Муссолини начнёт своё триумфальное восхождение в Рим.