Этим летом можно отлично отдохнуть и на даче! Если предварительно превратить ее в курорт. Вот необходимые инструменты и простая инструкция, как подготовиться к расцвету вашей внутренней империи.
Готовим землю
Вскопать участок — это цветочки. После его нужно разрыхлить и разровнять. На небольшой площади достаточно грабель или ручного культиватора.
А вот активировать режим «разрушитель комьев» на плантации больше сотки поможет мотокультиватор со сменными навесными инструментами. Рыхлите землю на большую глубину, разравнивайте, окучивайте, а к концу сезона им же собирайте картофель. Просто представьте, как вы уже пьете сельский смузи в лучах полуденного солнца, пока сосед орудует лопатой и граблями с рассвета до заката. Если хотите автоматизировать процесс в теплице, берите электрокультиватор — бензиновый очень вреден и для вас, и для ваших хлорофилльных подопечных.
Реанимируем газон
Хотите, чтобы на ваш газон ходило смотреть все СНТ, — вдохните в него жизнь. Несмотря на дефицит осадков, почва за сезон слежалась, могла заболотиться, а поры, через которые дышит трава, замылись.
Чтобы земля задышала полной грудью, используйте аэратор. Он бережно, без фатальных повреждений протыкает слежавшийся грунт и восстанавливает доступ воздуха к корням. Выбираем один из трех вариантов в зависимости от площади зеленого покрывала. Самый простой (и веселый!) — специальные дощечки с тонкими шипами, которые пристегиваются к подошвам обуви. Приспособление годится для небольших участков и труднодоступных мест. Отличная возможность прокачать аграрные навыки и ноги.
Для средних по площади газонов идеален ручной аэратор. Просто берете черенок с закрепленным на нем валиком с шипами — и «пылесосите» землю под I’ve got to break free.
Если травяной ковер расстелился на несколько соток, смело заводите электро- или бензиновый аэратор. Выглядит он как газонокосилка, только вместо ножей у него валики с шипами.
Иногда щадящего груминга недостаточно. Например, если газон порос мхом и сорняками. Срочно организуем на участке растительный барбершоп
и заказываем скарификатор! У родственника аэратора на валике вместо шипов короткие лезвия или пружинящие проволоки. Они не прокалывают почву, а царапают ее верхний слой. Дело сделано: циркуляция воздуха в корневой системе восстановлена, «седая» трава и мох стерты с лица земли.
Принцип подбора тот же: газончику и газону — ручной инструмент, с газонищем справится электрическая или бензиновая машина. Чтобы два раза не вставать, выбирайте модели два в одном — и меняйте насадки в зависимости от потребностей.
Важное уточнение: «расчесывать» газон нужно не чаще 2–3 раз в сезон — иначе повредите дерн.
Проветрили, вычесали — проведите техобслуживание газонокосилки, потому что по весне трава растет наиболее активно. В бензиновой модели проверьте наличие горюче-смазочных материалов, а главное, масла. Если его нет, машину заклинит — может, даже, насовсем. При запуске после простоя электрической обязательно проинспектируйте провода, удлинители и розетку на исправность и наличие повреждений. В обоих случаях заточите ножи, прочистите ребра системы охлаждения, очистите или замените воздушные фильтры, чтобы мотор дышал легко, а не на ладан. Прежде чем выкашивать сорняки, проведите те же манипуляции с триммером.
Если хотите без труда стричь траву, кусты и молодую поросль одним устройством, смело вооружайтесь мотокосой. Это мощный бензотриммер, который кроме лески обычно комплектуют стальными режущими дисками.
Обрезаем кустарники и деревья
Весна — самое время, чтобы облагородить крупно- меры. Выбирайте инструмент исходя из количества растительности на участке и толщины ветвей.
Когда нужно обработать несколько кустов и удалить отдельные ветки, вполне годится секатор. Для веток толщиной в палец берите ручной кусторез — старший брат секатора с длинными ручками, которые увеличивают усилие при перекусывании толстой и твердой древесины. По возможности выбирайте модели с телескопическими ручками — чтобы лишний раз не карабкаться на лестницу.
Вырастили вишневый сад? Ручными помощниками тут не обойдешься. Выбирайте электроинструмент в зависимости от вида работ.
Для груминга живой изгороди идеально подойдет электрический кусторез. Устройство с длинными, прочными и очень острыми (!) ножами напоминает меч джедая. Им можно формировать кусты и подравнивать кроны художественно оформленных деревьев.
Вечная боль при обрезке деревьев — жалеешь, что у тебя не телескопические руки. Дотянуться до верхних веток поможет сучкорез-высоторез на длинной раздвижной ручке. Чтобы избавиться от веток по- толще, добавьте в арсенал садовую пилу-ножовку — она «посажена» на такой же черенок. Чтобы совсем не напрягаться, заведите электрический высоторез, у которого ножовку заменяет цепная пила.
Когда работать нужно буквально на высоте или в кроне, хватайтесь за инструменты с короткой ручкой. Профессионалы советуют складные садовые пилы. В сложенном состоянии они легко крепятся на пояс — ни за что не поранитесь о лезвие.
Ножовка для толстых сучьев и боковых стволиков — все равно что щекотка. Замените ее бензиновой или электрической цепной пилой. Эта сестра Терминатора в два счета подавит ветвистое восстание.
Важные детали. Для работы в кроне выбирайте аккумуляторную модель — так провода не запутаются в ветвях, а вы — в них. Если предпочитаете бензиновый, берите тот, что полегче и с короткой шиной. Для работы в саду их более чем хватает. Плюс орудовать тяжеловесом на высоте просто опасно.
А теперь все измельчаем
Утилизировать обрезки — весело. Но только если вы пользуетесь садовым измельчителем. Он быстро перетрет ветки и сучья в крупные опилки, пока
вы перетираете последние новости с соседом. Большинство моделей «прожевывают» даже траву и ботву, так что устройство пригодится и осенью — чтобы подготовить сырье для компоста.
Вот два варианта, что можно сделать со всем этим добром летом. Первый — использовать для мульчирования, или покрытия, клумб и ягодников — кра- сиво и полезно для флоры. Второй — сжечь на костре шашлычной инквизиции, чтобы растопить мангал. На этот аромат точно слетятся дипломаты соседних государств.
Если Вам нравятся наши полезные советы, подписывайтесь на канал «Петровича». Еще больше интересных историй про ремонт и строительство ждут вас!