При простых арифметических подсчетах можно приблизительно подсчитать, на сколько наше государство будет способно исполнять свои обязательства перед бюджетниками.
Давайте посмотрим, 20 марта 2020 года Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором рассказал о готовности государства в полной мере исполнять взятые на себя обязательства, отметил стабильный уровень инфляции и достаточный объем накопленных финансовых резервов страны.
«Запасы у нас большие: мы конвертировали и перевели ресурсы, которые накопили в прошлом году за счет нефтегазовых доходов, в фонд национального благосостояния. Его объем сейчас превышает 12 трлн. рублей. Для сравнения, могу сказать, что объем сегодняшнего федерального бюджета – 20 трлн. рублей. То есть мы обеспечены необходимыми ресурсами. В этом году сокращать бюджетные расходы мы не будем. Поэтому с точки зрения выполнения первоочередных обязательств – это зарплаты, пенсии, пособия – никаких поводов, чтобы говорить об изменении порядка выплат, у нас нет. Мы в полном объеме будем выполнять их не только в текущем году, но и в последующие годы. Ресурсов для этого достаточно».
Действительно, цены на нефть невысокие. Но, тем не менее, запаса прочности у нас достаточно для того, чтобы профинансировать все наши обязательства (и не только социальные) не на один год. При нынешних ценовых пропорциях на нефтяном рынке этих запасов нам хватит, как минимум, на 6 лет».
После такой уверенной речи давайте попытаемся разобраться.
Отметим что цена на нефть марки URALS на этот период составляла 20$ за баррель. Документ по бюджету сверстан исходя из заложенной в бюджетном правиле цены на нефть марки Urals в 2020 году — $ 42,4 за баррель.
- Доходы федерального бюджета в 2020 году запланированы на уровне 20,379 трлн рублей.
- Расходы бюджета, как ожидается, также будут расти — до 20,634 трлн рублей
- нефтегазовые доходы на 2020г предположительно были рассчитаны в размере-7936 трлн рублей.
Теперь по порядку. Цена на нефть упала на 50%, соответственно нефтегазовые доходы упали допустим на 35%, так как доля газа тоже присутствует. Значит нефтегазовые доходы упадут примерно на 2.8 трлн рублей в год.
Потери от коронавируса могут составить минимум 3-4 трлн рублей, при небольшой поддержки населения и это чистые траты из фонда национального благосостояния .
Далее, сколько государство может недополучить прибыли связанной с внутренним производством,импортом,ввозимыми таможенными пошлинами и прочие доходы на которые может повлиять кризис.
Допустим примерно около 10%, сейчас трудно назвать более точную цифру, но думаю она не завышена и соответственно это будет примерно 1.2 трлн рублей в год.
У нас на 1 апреля 2020 г в ФНБ почти 13 трлн рублей, предположительно в этом году мы потратим из них 5 трлн рублей, останется 8 трлн рублей . В 2021 году при недополучении прибыли при таких условиях мы будем тратить из ФНБ по 4 трлн в год .Значит бюджет в таком формате будет исполняться 2 года.Дальше? Вполне вероятно что государству придется менять бюджет.
Хочу сказать, что я просчитывал только руководствуясь официальной информацией и личными выводами, не являясь экспертом в области экономики. Если у вас есть свои мысли по этому поводу комментируйте.Удачи всем!!!